Студенты бросают учебу из-за нищеты

studentai

Литовские студенты уже практически забыли о том, что такое поощрительные стипендии – их каждый год получает все меньше студентов. Стипендии только в некоторых вузах ощутимы для кошелька - одни вузы платят по 50 литов, другие отстегивают 780 литов. Некоторые вузы замечают, что из-за нищеты студенты вычеркивают себя из списков.

"Наши студенты – из средних семей районных городов, такие семьи не могут позволить себе оплачивать учебу детей в Вильнюсе. Наши студенты небогатые, но это не значит, что они плохие", -сказала DELFI представитель Паневежской коллегии Бируте Далмантене.

Стипендии в коллегии составляют 50-145 литов, лучшие студенты получают по 200 литов. Их получают около 20% бесплатников. За общежитие приходится платить по 90 литов в месяц.

"Кредиты студенты берут очень неохотно, во всей коллегии таких нет и 20 человек. Очень тяжело в Паневежисе, очень бедно живут наши дети. Наблюдается такая тенденция, что они уходят в академический отпуск и уезжают на заработки за границу. Еще печальнее, что все чаще они просят, чтобы их вычеркнули из списка по материальным причинам", - сказала Далмантене.

В Вильнюсском университете стипендии получают только 14% бесплатников. Повышенная стипендия равна 325, самая низкая - 195 литов.

Студенты университета им. Витаутаса Великого находятся в более выгодном положении. Стипендии получают 29% бесплатников, стипендии составляют от 260 до 780 литов.

Между тем министр науки и просвещения Гинтарас Степонавичюс положение не драматизирует. Он сказал, что по нынешнему порядку, вузы сами решают, какие стипендии выплачивать.

По словам Степонавичюса, чем больше студентов сумеют привлечь вузы, тем выше в них стипендии и тем больше студентов их получает.

Малоимущие студенты могут претендовать на социальную стипендию. В 2010 году такую стипендию получали почти 14 000 человек, она составляет 390 литов.

По словам продекана ISM Университета по управлению и экономике Вильте Аурушкявичене, само название "поощрительная стипендия" указывает, что она должна поощрять студентов или за академические достижения, или за другую активную деятельность.

"Студент должен относиться к учебе как к инвестиции, за счет которой будет жить в будущем. То, что ты сегодня не работаешь, а учишься, значит, что ты инвестируешь и через 4-6 лет это окупится. На Западе родители, уже когда рождается ребенок, думают о том, что ему надо дать образование", - сказала проректор ISM.

По ее словам, в других странах студенты смело берут кредиты и отдают их в течение 20 и более лет. "Нормально всю жизнь частями возвращать то, что когда-то получил. У нас вошло в привычку получать все бесплатно и не заботиться заранее о том, что понадобится", - сказала профессор.

http://ru.delfi.lt/news/live/studenty-brosayut-uchebu-iz-za-nischety.d?id=42918585

Valdžia nusprendė, kad studentai turi pinigų ne tik studijoms, bet ir sveikatos draudimui

http://www.lrytas.lt/videonews/?id=12967552511294449549&sk=Lietuva%20tiesiogiai

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0