Сикорский: хорошо, что в Литве читают брошюру о Панеряй

rodoslav-sikorskij-pol

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в среду ответил на замечания, высказанные в Литве в ответ на финансирование его министерством публикацию о событиях Панеряй, в которой появились противоречивые заявления о ситуации в Вильнюсском крае перед Второй мировой войной и во время войны.

"Хорошо, что в Литве читают брошюру ИНП (Институт национальной памяти) о Панеряй. Пусть бы она сегодня вдохновила на уважение к меньшинствам", - написал в социальной сети Twitter Сикорский.

В Литве критически оценили некоторые утверждения, опубликованные в брошюре. МИД Литвы заявил, что обратился с вопросом к Польше, отражают ли утверждения, опубликованные в брошюре относительно «литовской оккупации Вильнюса», официальной позицией польского правительства.

В 1941-1944 г. в лесу Панеряй рядом с Вильнюсом, гитлеровцы, при содействии литовских коллаборантов, убили около 100 000 человек, больше всего – около 70 000 – евреев, десятки тысяч поляков, местных цыган, военнопленных Красной армии и литовцев с коммунистическими взглядами.

BNS 

http://ru.delfi.lt/news/politics/sikorskij-horosho-chto-v-litve-chitayut-broshyuru-o-paneryaj.d?id=48662399

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео