Швейцарец о ценах в Литве: кошмар, кошмар

babushka_hleb

Проживающий в Шяуляй финансовый аналитик из Швейцарии Чарли Стигер подсчитывает, что в Литве цены на продукты питания должны быть ниже по крайней мере на 20%, а на одежду, обувь и бытовую технику – на 50%, пишет Šiaulių naujienos.

Аналитик отметил, что в западных странах есть магазины, в которых покупатели могут быть уверены, что приобретут товары по самым низким ценам. В Литве этого нет, так как отдельные более дешевые товары можно найти в торговых центрах.

«Если говорить о ценах, обязательно надо оценить покупательную способность людей. Сравнивая цены, я считаю, что минимальная зарплата в Литве должна быть 1500 литов (800 литов – для меня непостижимая зарплата). Между тем, в Швейцарии минимальная зарплата – 3500 франков (примерно 8700 литов).

За минимальную зарплату в Литве (считается, что она составляет 1500 литов) по литовским ценам можно купить 365 литров бензина, в Швейцарии за минималку по швейцарским ценам можно купить 2046 литров бензина. За 1500 литов в Литве можно купить примерно 470 литров молока, а в Швейцарии – 2500 литров молока. Только плата за аренду жилья в Литве и Швейцарии примерно одинакова, учитывая покупательную способность», – считал Стигер.

Проживающий в Шяуляй швейцарец отметил, что на рынке одежды, обуви, бытовой техники положение еще хуже, чем на рынке продуктов питания.

«Цены на одежду, обувь, бытовую технику примерно на 50% выше, чем нужно. И качество очень плохое. Я люблю классические рубашки. В специализированном магазине в Литве рубашка так называемого хорошего качества стоит 100-150 литов. Но по качеству она не отличается от той, которую можно купить в обычном торговом центре за 30 литов – после нескольких стирок рубашка выцветает, пуговицы или петли слишком большие. Ужасно. В Швейцарии за такую сумму можно купить рубашку действительно хорошего качества», – ужасался качеством одежды в Литве Стигер.

http://ru.delfi.lt/news/economy/shvejcarec-o-cenah-v-litve-koshmar-koshmar.d?id=47050081

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео