Сейм Литвы принял закон, который литуанизирует школы нацменьшинств

nacmensinstva-litvaПарламент Литвы сегодня, 17 марта, абсолютным большинством голосов принял поправки к закону об образовании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" него проголосовали 79 депутатов, лишь несколько были против или воздержались. В законе прописано множество пунктов о трансформации среднего образования, школьных корзинах, статусов учебных учреждений и т.п., однако самым острым для дискуссий пунктом стала фактическая литуанизация школ нацменьшинств.

После принятия закона часть предметов, которые в настоящий момент в этих школах преподаются на родном языке, станут преподаваться на литовском.

Агитируя за принятие закона, некоторые депутаты откровенно подтасовывали факты. Например, член Сейма от фракции "Союз Отечества" - Христианские демократы Кястутис Масюлис говорил, что, согласно исследованиям, 40% граждан Литвы нетитульной нации не владеют или плохо владеют литовским языком, однако он не стал уточнять, что это относится к людям старшего поколения, а все без исключения школьники, или уже студенты, наоборот, в идеале владеют литовским языком, и по некоторым показателям - даже лучше самих литовцев. Между тем, перевод школ нацменьшинств на литовский язык обучения в принципе уничтожает весь институт школ для нацменьшинств, а ученики в этих школах рискуют в итоге полностью ассимилироваться, забыв свой родной язык, тогда как в настоящий момент они владеют и родным, и государственным языком, и еще несколькими иностранными.

Больше всего против нововведений протестовали представители польского нацменьшинства.

http://www.newspb.ru/allnews/1384793/

Польский язык в системе образования Литвы


Язык обучения в школе, выбранный сельским польским населением. Литовская ССР. (1980)[1]
Районы Литовской ССРЛитовский языкРусский языкПольский язык
Вильнюсский район / Вильно (Wilno) 1250 4150 6400
Шальчининкский район / Солечники (Soleczniki) 500 2050 3200
Швенчёнский район Литвы / Швенчаны (Święciany) 1350 600 100
Тракайский район Литвы / Троки (Troki) 2900 50 950
Варенский район Литвы / Ораны (Orany) 6000 0 50
Ширвинтский район Литвы / Ширвинты (Szyrwinty) 2400 100 100
Общее число школьников с польским языком обучения в городских школах Литовской ССР составляло 5 600

После распада СССР, на протяжении всех 90-х годов в Восточной Литве наблюдался своего рода ренессанс школьного образования на польском языке. Значительно увеличилось количество учеников в польских школах и классах. Так, опросы молодёжи школьного возраста 2002 года показали что больше всех на родном языке в Восточной Литве хотят учиться именно поляки. 66 % опрошенной польской молодёжи поддерживает утверждение о том что дети национальных меньшинств должны посещать школы, в которых обучение ведется на родном языке. С этим утверждением, однако, согласны лишь 24 % опрошенных литовцев. Научные исследователи прикладной лингвистики также утверждают, что наибольших успехов в академическом плане ребёнок добивается именно при обучении на родном языке. Школьники других национальностей, как показал опрос, поддержали это положение в гораздо меньшей степени. Для сравнения, на родном языке хотели бы обучаться только 31 % русских, а 69 % препочли бы литовские школы чтобы улучшить свой литовский язык. Различия в установках двух крупнейших славянских общин страны вполне объяснимы. Свою роль здесь, видимо, сыграл тот факт, что до 1991 года многие поляки посещали русские (реже литовские) школы из-за нехватки польских, и что 73 % учеников польских и литовских школ выбирают в качестве второго иностранного языка (после обязательного английского) русский язык. Более того, 80 % населения Литвы в целом владеет русским языком на удовлетворительном уровне, то есть поляки в наибольшей степени беспокоятся за сохранение своего языка, так как несмотря на статус второго этнического и третьего языкового меньшинства, они не обладают тем потенциалом, который характерен для других языков республики: литовский — государственный, русский — межнациональный, английский — основной иностранный. [1]

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1101124

Канайте: новый Закон о просвещении – это путь к ассимиляции

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте считает, что новая редакция Закона о просвещении ущемляет права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке. "Я считаю, что такой закон – это нарушение прав национальных меньшинств, это не забота о них и не путь к интеграции. Однозначно – это путь к ассимиляции", – сказала Э.Канайте.

17 марта парламент Литвы принял закон о просвещении, согласно закону, с сентября 2011 года во всех основных и средних школах нацменьшинств, кроме уроков по литовскому языку, на литовском будут преподавать историю и географию Литвы, темы, касающиеся знакомства с окружающим миром, и основы граждановедения.

В принятом парламентом законе также предусмотрено, что как минимум четыре часа в неделю литовский язык будут изучать и дети в детских садах, а с 2013 года будет единый экзамен по литовскому языку для всех выпускников: и литовских школ, и школ нацменьшинств. За такой вариант закона проголосовали 76 депутатов, 14 были против, 29 воздержались.

«Это был прогнозируемый результат. От консерваторов иного и нельзя было ожидать. А наше отношение к решению уравнять школы титульной нации и нацменьшинств совпадает с позицией польской общины. И мы говорим, что литовский язык для наших детей не является родным. И преподавать его на уровне родного – это нарушение всех принципов демократии. И когда депутаты говорят об интеграции, то мы говорим, что это ассимиляция, причем насильственная», – сказала в интервью DELFI Э.Канайте.

«Никто даже не обсуждает тот вопрос, что мы должны знать литовский язык. Мы живем в Литве, мы должны знать язык, историю страны, уважать традиции. Но мы просим, чтобы соблюдали и наши права. Если мы говорим о едином экзамене, то делать это надо постепенно, с 1-го класса, а единый экзамен вводить не раньше 2020-го года», – подчеркнула Э.Канайте.

По ее мнению, введение единого экзамена станет причиной того, что родители сами будут заинтересованы в том, чтобы в школе как можно больше предметов преподавалось на литовском языке, отчего пострадают знания родного языка и культуры учащихся.

Канайте: сталинское решение вопроса

«Может, нашу школу вообще сделать литовской, а нашему государству отказаться от понятия школы национального меньшинства? Такого юридического понятия итак нет, а сейчас это доказывается на практике. Нет школ – нет проблем. Вот такое сталинское решение вопроса в нашем демократическом государстве!», – говорит Э.Канайте.

«Наши власти проявляют странную заботу о нас, не спрашивая нашего мнения. Когда говорят, что русские или польские дети не владеют литовским языком, я отвечаю, что то это не так. Они замечательно учатся и без проблем поступают в ВУЗы. И когда нас сравнивают с Латвией или Эстонией, то это тоже не совсем корректно. Ведь в Литве нацменьшинств менее 18%, а в других странах Балтии – 35-40%. Как можно сравнивать?», – задается вопросом председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы.

Э.Канайте утверждает, что «демократия в Литве осуществляется посредством двойных стандартов», об этом в том числе свидетельствует выдача разрешения Вильнюсским самоуправлением на проведение марша радикальной молодежи в День восстановления независимости Литвы.

«Если у нас 11 марта разрешается шествие неонацистов и скинхедов под лозунгами «Литва – литовцам», и при этом не берется во внимание 60 131 подпись, собранная представителями русской и польской общин в защиту своего права получать среднее образование на своем родном языке, то о демократии в нашем государстве говорить сложно», – сказала Э.Канайте.

По ее словам, подписи были переданы лично спикеру Сейма Ирене Дегутене, которая обещала принять их во внимание. «Однако, к сожалению, поправки, предлагаемые членом Избирательной акции поляков, Я.Наркевичем, не прошли», – отметила она.

Будут обращаться в европейские структуры

Э.Канайте также выразила сожаление в связи с тем, что в школах нацменьшинств отныне будет введено преподавание истории Литвы, географии Литвы и основ граждановедения на литовском языке. «Хотя тут они проявили заботу об учителях в школах нацменьшинств и выделили порядка 10 млн. литов на их переподготовку, несмотря на экономические трудности», – говорит она.

Э.Канайте прогнозирует, что скорее всего закон будет подписан президентом Д.Грибаускайте, которая еще вчера высказала свою позицию по этому вопросу.

«Наша общая задача – сохранить русскую школу не только как образовательное учреждение, но и как очаг русской культуры! Поэтому мы останавливаться не намерены, и руки опускать не будем. Есть еще европейские структуры, куда мы будем обращаться. Я считаю, что такой закон – это нарушение прав национальных меньшинств, это не забота о них и не путь к интеграции. Однозначно, это – путь к ассимиляции», – сказала Э.Канайте.

Масюлис: меньшинства изолированы и менее защищены

Сегодня в Сейме по поводу новой редакции закона звучали разные мнения. Например, представитель «Порядка и справедливости» Юлюс Весялка заявил, что депутаты, голосуя за такой закон, намерены сделать литовцами всех проживающих в Литве представителей нелитовской национальности.

Противоположного мнения придерживался консерватор Кястутис Масюлис.

«Более 40% жителей Литвы нелитовской национальности не владеют литовским языком. И если мы спросим, выигрывают от этого Литва и нацменьшинства, то ответ, скорее всего, был бы «нет». Им (меньшинствам – ред.) сложнее найти работу, из-за этого страдает размер их заработной платы. Они чувствуют себя более изолированными и менее защищенными», – сказал К.Масюлис.

По его словам, языковая изоляция отражается и в экономических показателях.

«Наиболее растущий город – Вильнюс, вокруг него район, населенный поляками, который не использует возможности роста Вильнюса. И, по сравнению с другими районами, отстает. Это демонстрирует, что языковая дезинтеграция становится причиной экономической дезинтеграции. Поэтому это нужный закон, который поможет этим людям интегрироваться в литовское общество», – сказал в Сейме Масюлис.

Депутат от Избирательной акции поляков Литвы Ярослав Наркевич в своем заключительном слове после объявления результатов голосования сказал, что те, кто голосовал за закон, продемонстрировали не смелость, а наоборот, «побоялись вести себя согласно демократическим принципам и не услышали мнение 60 000 граждан Литвы».

Я.Наркевич сказал, что нельзя одинаково оценивать знания литовцев и представителей нацменьшинств.

«Довелось слышать фразу, что «мы навели порядок с поляками в Каунасском районе, время это сделать и в Вильнюсском районе». На это я вот что скажу: в царские времена, это не было сделано, немцы и коммунисты этого не сделали, не наведете так называемый порядок и вы. Мы будем делать все, чтобы в нашей стране действовали демократические нормы», – сказал он, обращаясь к депутатам.

http://ru.delfi.lt/news/live/kanajte-novyj-zakon-o-prosveschenii-eto-put-k-assimilyacii.d?id=43268371

Парламент Литвы принял новую редакцию закона о просвещении, против чего выступали национальные меньшинства Литвы. Как сообщает агентство Delfi, за проголосовали 76 депутатов, 14 выступили против, еще 29 человек воздержались. Уже с сентября 2011 года в школах для нацменьшинств на литовском языке будут преподавать историю Литвы, географию, а также основы гражданственности и темы, касающиеся знакомства с окружающим миром.

По старой редакции закона на родном языке в школах нацменьшинств могли преподаваться все предметы кроме литовского языка и литературы.

Закон также предусматривает, что как минимум четыре часа в неделю литовский язык будут изучать и дети в детских садах, а с 2013 года вводится единый экзамен по государственному языку для выпускников как литовских школ, так и школ нацменьшинств. "Это нарушение прав национальных меньшинств, не забота о них и не путь к интеграции. Это однозначный путь к ассимиляции", - прокомментировала новую редакцию закона о просвещении председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

Не понравился закон и полякам, которые составляют около 6 процентов населения Литвы (русские - около 5 процентов). Депутат парламента Литвы, представитель Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Ярослав Наркевич назвал закон "однозначным сужением" (прав меньшинств).

Представители русской и польской общин собрали более 60 тысяч подписей в поддержку своего конституционного права на среднее образование на родном языке. Против законопроекта высказывался и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский который заявлял, что голосование по новой редакции станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, готова ли Литва защищать права нацменьшинств. Со стороны российских официальных лиц заявлений не было, однако Канайте пообещала "не останавливаться и обратиться в европейские структуры".

http://www.lenta.ru/news/2011/03/17/litlang/


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Neil
0 #1 Neil 06.05.2017 14:30
The collection of this network is fairly large in contrast with other porn sources, however whenever you evaluate the membership prices with the
ones practiced by other porn sites, you'll discover that
Naughty America is even cheaper than a site that provides below 1,000 scenes and no reside reveals with famous porn stars.


my web blog :: watch xxx videos
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0