Сбывается самый страшный сценарий нового отопительного сезона

litva-otopitelnyj_sezon_ceny

Литву ожидает самый дорогой и сложный отопительный сезон, эксперты уже почти не сомневаются, что до его начала газ подорожает минимум на 30%, пишет Lietuvos žinios.

На прошлой неделе поставщики тепла в Литве, использующие российский газ, заявили, что природный газ до нового отопительного сезона подорожает на 30%. Литовские предприятия по поставке тепла в мае за природный газ платили 1598 литов за тонну нефтяного эквивалента (Лт/тнэ) с платой за транспортировку. В апреле цена была на 116 литов меньше, и составляла 1482 Лт/тнэ.

«Это еще один серьезный сигнал, что Литву ожидает самый дорогой и сложный отопительный сезон. Жители не должны расслабляться – часть средств, предусмотренных для летнего отдыха, было бы разумно отложить на зиму», – утверждал президент Литовской ассоциации поставщиков тепла (ЛАПТ) Витаутас Стасюнас.

По данным Societe Generale Bank, цена на поставляемый Литве газ, постепенно поднимавшаяся в прошлом и нынешнем году, летом начнет расти особенно быстро. С января 2010 года до марта этого года она поднялась с 309 до 379 долларов за тысячу кубических метров. В мае – до 409 долларов. По предварительным прогнозам, в июле газ у границы Литвы уже будет стоить 466 долларов за тысячу кубических метров, в сентябре и октябре цена поднимется до 489 долларов, а до декабря незначительно снизится до 486 долларов.

В настоящее время российский монополист «Газпром» продает газ Литве по самой высокой цене среди всех стран ЕС. Литва платит даже больше, чем ближайшие соседи – на 15% больше, чем Латвия и Эстония.

Президент Даля Грибаускайте считает, что Литва платит за газ не экономическую, а политическую цену. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Грибаускайте заявила, что до сих пор чувствует давление России, а наиболее очевидный результат этого давления – цена на газ, намного превышающая цену для других европейских стран.

http://ru.delfi.lt/news/economy/article.php?id=47042675

Стасюнас: жители всех стран ЕС платят за отопление круглый год

"Литва – единственная страна ЕС, жители которой за отопление платят только во время отопительного сезона. В других странах оплата распределена на все месяцы года. Плата разделена на две части – постоянную составляющую и плату за топливо", - так президент Литовской ассоциации поставщиков тепла Витаутас Стасюнас в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ реагировал на возмущение общества призывом тепловиков вместо отдыха откладывать деньги на отопление.

"Наши потребители сейчас отдыхают, надеются, что плата будет меньше, но мы по сложившейся ситуации знаем, что если цена на газ поднимется на 30%, то средняя стоимость кВт теплоэнергии будет не 25, а 29 или даже 30 центов", - сказал Стасюнас.

"Если масштабы потребления газа уменьшатся, начнут использовать биотопливо: всякие обрезки, неиспользованный лес, который гниет в Литве, это признают и лесники, тогда даже дорогое оборудование для биотоплива не затмит цену этого более дешевого топлива", - сказал депутат Кястутис Масюлис.

"Разговоры о подорожании отопления в следующем сезоне надо связывать нe с принимаемым сейчас законом о природном газе, а с тем, что в Литве существует монополия, нет возможности перейти к альтернативным источникам тепла и тем, что недостаточно используют биоматериалы", - продолжил Масюлис.

"Самая большая проблема сейчас – это приспособление большого оборудования к использованию биотоплива вместо газа, поскольку это требует значительных инвестиций, больших проектов. Многие небольшие города уже перестроились: в общей сложности используют 19% биотоплива. Оставшуюся часть составляет другое топливо: природный газ, немного мазута и др., - сказал Стасюнас. - Если бы не эти 19% биотоплива, то их должны были бы также заменить природным газом, расходы потребителей увеличились бы на 137 млн. литов в год. Представьте себе, какой это экономический эффект, если заменить дорогой газ биотопливом".

"Переход к биотопливу стоит больших денег, и эти инвестиции - 19% - входят в тот же тариф, - заметил депутат Кястутис Даукшис. - Вот сегодня мы приглашали во фракцию министра и выясняли, почему в стратегии энергетики не утверждено, что должны быть выделены деньги конкретно на отопление биотопливом, и чтобы это была государственная инвестиционная программа. В таком случае мы ведь получим деньги ЕС, заменим биотопливом газ и не увеличим тарифы на теплоэнергию. Ведь сейчас поставщики тепла за свой счет инвестируют, значит должны будут вернуть эти деньги".

"Все сырье дорожает, но я хотел бы обратить внимание на то, что мировые цены на газ не растут так быстро, как цены на нефть. Мы из-за процесса приватизации Lietuvos dujos привязаны к ценам на нефть больше, в этом, я думаю, и кроется одна из проблем, почему у нас отопление дорожает быстрее", - сказал финансовый аналитик Стасис Якелюнас.

http://ru.delfi.lt/news/live/stasyunas-zhiteli-vseh-stran-es-platyat-za-otoplenie-kruglyj-god.d?id=47111971

http://www.youtube.com/watch?v=lprQB14oyVE

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0