Россия скупает литовских атомщиков

aes-kaliningrad

На закрытую Игналинскую атомную станцию приезжают "покупатели" из соседних стран, прикрываясь планом возвращения соотечественников на родину, обещая едва ли не золотые горы. Однако никто не говорит людям, которых хотят переманить, о реальности, т.е. о возможности работать по специальности и вероятной зависимости от спецслужб соседней страны, сообщает телепередача "Неделя" на ЛТВ.

Проект по возвращению соотечественников осуществляют уже несколько лет. Кремль обещает финансовую помощь, а через год – российское гражданство.

Висагинцев, конечно, интересует атомная электростанция, которую строят в Калининградской области.

"Человек должен найти свободную вакансию в базе данных Калининградской области и указать ее в анкете", – сказала глава временной группы Консульского отдела посольства РФ Наталья Кандинская.

Анкета соотечественника состоит из вопросов на шести листах. Человек обязан предоставить исчерпывающую информацию о себе и своих близких, он должен быть согласен с тем, что его жизнь будут исследовать различные российские спецслужбы, включая ФСБ.

"Большого будущего в Литве не вижу, но пока еще не определился", – сказал висагинец, участвовавший на встрече с работниками посольства.

Однако человека на территорию России примут только после того, как он найдет конкретное рабочее место в той области, которая согласна его принять. А это чаще всего – окраины большой родины.

Журналисты ЛТВ пытались выяснить, какие возможности есть у висагинцев, могут ли они трудоустроиться на российских АЭС.

"Насколько мне известно, на наших стратегических объектах работают только граждане России", - сказала Кандинская.

На замечание, что людей подобной специальности немного, советник посольства РФ в Литве Александр Пикалев ответил: "Редкую специальность можно изменить, можно получить другую".

Департамент госбезопасности Литвы отказался пояснить, какую опасность может таить предоставление гражданином Литвы своих данных зарубежным спецслужбам.

"Должны информировать и, думаю, информируют, о сборе любой информации о людях, работающих на стратегических объектах, особенно если они занимают важные посты, от которых зависит деятельность компании", – убежден председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

АЭС утверждает, что не получала ни одного подобного сообщения от своих работников.

"Представьте себе литовских дипломатов, которые распространяют анкеты для кандидатов на работу на Висагинской АЭС где-нибудь на Ленинградской электростанции в городе Сосновый бор и задают скромный вопрос: "Согласны ли вы, чтобы вас и ваших родственников проверили литовские спецслужбы?" Представьте, сколько времени такие дипломаты смогли бы там проработать", – сказал политический обозреватель Томас Чивас.

По его словам, заполнение подобной анкеты о себе и своих родственников облегчает работу агентов.

"Агентам уже не надо работать, у них все есть. Если известна вся информация о родных человека, кто, где, что делал. Он становится не только сам зависим, зависимы его дети и родственники, поскольку после смерти такого человека можно сказать: "Он был таким, он у нас работает" или "О тебе нам это известно, помоги нам" и т.д. Так поступают все спецслужбы, но вопрос, почему нет того, что в Литве называется контрразведкой, профилактики движений, которые преступают границы дипломатии", – сказал Чивас.

Министр энергетики Арвиддас Секмокас сказал, что после закрытия ИАЭС Россия всеми способами пытается не упустить балтийский регион.

"Новая АЭС, проект Висагинской АЭС, закрытие ИАЭС являются частью этих состязаний, этой борьбы. Вне всякого сомнения, стремление закрыть АЭС и сведения, технология закрытия - это очень важные объекты, из-за которых и состязаются – у кого будут технические знания, кто их сможет использовать в будущем", – сказал Министр.

Россия, прикрываясь заботой о соотечественниках, учреждает различные благотворительные фонды, однако за ними часто скрываются российские пропагандисты и разведчики.

В 2005 году, когда АЭС начала важные проекты по закрытию, строительство могильников и подписала договор с немецким консорциумом Nukem, сразу же послышались протесты фонда "Ливония", действующего в Беларуси и балтийских странах. Они протестовали, требуя убрать опасный объект с территории, находящейся рядом с белорусской и латвийской границами, затягивая процесс.

Тогда журналисты ЛТВ выяснили, что деятельность "Ливонии" координируют люди из Калининградской области, среди них и Модест колеров, который считается в Литве персоной нон грата.

Большой головной болью Литвы по сей день остается опоздание строительства могильников. Выяснилось, что в 2005 году под аккомпанемент протестующих с Nukem был подписан невыгодный для Литвы договор.

А несколько лет назад Nukem купила российская компания "Атомстройэкспорт", принадлежащая "Росатому", который строит Калининградскую АЭС.

На минувшей неделе "Атомстройэкспорт" сообщила, что с ней договорились о строительстве АЭС в Беларуси. Якобы договоры подготовлены, они будут подписаны в середине марта.

На мероприятии в Минске бывший начальник отдела ИАЭС Олег Давидюк подтвердил, что уже собрали 200 заявок жителей Висагинского и Вильнюсского района с просьбами о трудоустройстве на Белорусской АЭС.

Здесь надо прибавить следующее: Давидюк – не только гражданин Литвы. Две недели назад он стал членом горсовета в Висагинасе. Это кандидат от Избирательной акции поляков Литвы. В 1995 году он также был членом горсовета, тогда от партии социал-демократов.

http://ru.delfi.lt/news/live/rossiya-peremanivaet-litovskih-atomschikov.d?id=42835245

Inter RAO Lietuva будет импортировать электроэнергию новой Калининградской АЭС

Компания Inter RAO Lietuva подписала соглашение с Inter RAO JES о поставках электроэнергии со строящейся в Калининградской области атомной электростанции "Балтийская" в балтийские страны и соседние с ними государства.

Согласно соглашению, с 2017 по 2036 г. Inter RAO Lietuva сможет поставлять в балтийские страны и соседние с ними страны до 1000 МВт электроэнергии. По мере необходимости объемы импорта могут увеличиваться. Возможности импорта электроэнергии, которую будет производить Калининградская АЭС, сейчас подтверждены конкретным долгосрочным соглашением.

Председатель правления Scaent Baltic, которой принадлежит небольшой пакет акций Inter RAO Lietuva, Йонас Гарбаравичюс сказал, что по мере оживления экономики балтийские и соседние с ними страны неизбежно столкнутся с дефицитом электроэнергии, поэтому появление крупных объектов, генерирующих электроэнергию повышает энергетическую безопасность в регионе.

"Конечно, электроэнергия из России очень конкурентоспособна на рынке, но мы считаем, что появление Балтийской АЭС не будет препятствием ни для строительства Игналинской атомной станции, ни для энергетических планов других стран. Намного большую озабоченность вызывает поиск первичных источников и цены, которые очень чувствительны к геополитическим факторам. Не вижу более эффективной меры для стабилизации энергетической ситуации в нашей стране, как только развитие возобновляющихся источников энергии и атомной энергетики. Вместе с развитием инфраструктуры это поможет ограничить цены на электричество и будет на пользу потребителям", – цитируются слова Гарбаравичюса.

49% акций Inter RAO Lietuva принадлежат литовской инвестиционной группе Scaent Baltic. Остальные 51% принадлежат дочерней компании Inter RAO JES в Финляндии RAO Nordic OY.

http://ru.delfi.lt/news/economy/inter-rao-lietuva-budet-importirovat-elektroenergiyu-novoj-kaliningradskoj-aes.d?id=42838971

Балтийская АЭС готовится к заливке первого бетона. Россия спешит построить станцию в Калининградской области быстрее, чем соседние государства. Заливка бетона на площадке начнётся в апреле 2011 года, а пуск первого блока должен произойти в 2016 году.

Неудивительно, что к самой западной российской станции приковано большое внимание. Прошедший в июне круглой стол, входивший в программу форума "Атомэкспо-2010", стал одним из самых посещаемых событий этого мероприятия.

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует наиболее интересные моменты из докладов, представленных на круглом столе. Мы благодарим за оказанную помощь Андрея Резниченко (РИА "Новости"), выступившего на круглом столе в роли ведущего.

Параметры станции

Балтийская АЭС возводится в соответствии с приказом ГК "Росатом" №344 от 13 августа 2008 года "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС". Несколько раньше, 16 апреля 2008 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК "Росатом" и правительством Калининградской области.

БтАЭС включена в программу деятельности ГК "Росатом" на долгосрочный период, утверждённую постановлением правительства РФ №705 от 20 сентября 2008 года. По ней также издано отдельное правительственное распоряжение №1353-р от 25.09.2009.

Лицензия на право размещения ядерной установки выдана 19 февраля 2010 года, а правительственное распоряжение о размещении БтАЭС на территории Неманского муниципального района Калининградской области было издано 20 февраля 2010 года.

Для Балтийской станции предлагается серийный проект АЭС-2006 на базе проекта ЛАЭС-2. Установленная номинальная мощность одного блока равна 1194 МВт(эл.), срок службы незаменяемого оборудования - 60 лет, численность промышленно-производственного персонала для двух блоков - 1147 человек (при условии сервисного обслуживания), среднегодовой отпуск электроэнергии при работе в базовом режиме без отпуска тепла составит 8517,8 миллионов кВт×час.

Так будет выглядеть Балтийская АЭС со стороны здания хранилищ второго энергоблока

aes-kaliningrad3

Системы безопасности Балтийской АЭС показаны на диаграмме внизу. Можно добавить, что на станции будут реализованы такие системы управления запроектными авариями, как ловушка расплава, система удаления водорода с пассивными рекомбинаторами, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы и пассивная система отвода тепла от защитной оболочки.

Диаграмма систем безопасности Балтийской АЭС

aes-kaliningrad4

Энергетическая стратегия Калининградской области

Если с технической точки зрения с Балтийской АЭС всё понятно (это проект, который не далеко ушёл от новых блоков Ленинградской станции), то вопросы об экономической целесообразности её строительства задаются довольно часто.

Косвенно ответить на этот вопрос на круглом столе постаралось министерство развития инфраструктуры правительства Калининградской области, представившее доклад по энергетической стратегии западного российского эксклава.

Потребление электроэнергии в Калининградской области колебалось в 2006-2009 годах в пределах от 3,71 миллиардов до 3,97 миллиардов кВт×час. При этом собственное производство оставалось на уровне 2,64-2,8 миллиардов кВт×час. Иными словами, область импортировала от 27,2 до 31,6% своей электроэнергии и является сейчас хронически энергодефицитной.

Уникальная эксклавная территориальная расположенность накладывает свой отпечаток на ситуацию в Калининграде. Область не имеет прямых связей с ЕЭС России и вынуждена покрывать дефицит электроэнергии за счёт внешних поставок. Поставки эти происходят через единственную ПС Советск 330 кВ. Сети на 110 кВ развиты недостаточно и сильно изношены.

Схема поставок электроэнергии в Калининградскую область

aes-kaliningrad5

Главный производитель электроэнергии в области - электростанция КТЭЦ-2. Но она монотопливна и зависима от транзитных поставок газа через сопредельные государства. Резерва на случай отключения ПГУ КТЭЦ-2 (450 МВт) нет. Планируемый ввод второго блока КТЭЦ-2 на несколько лет решит проблему самобалансирования энергосистемы, но не решит проблему резервирования отключения.

Из других особенностей калининградского энергопотребления стоит отметить его высокую суточную и сезонную неравномерность. Зимой области требуется мощность порядка 680 МВт, а летом - только 250 МВт.

Энергосистемы стран Балтии в недалёком будущем интегрируются в энергосистему континентальной Европы ENTSO-E (так теперь называется UCTE). Первые шаги к этому сделаны - проекты ESTLINK (связь постоянного тока между Эстонией и Финляндией), LITPOLLINK (строящийся энергомост между Литвой и Польшей), SWEDLINK (строительство кабельной линии между Литвой и Швецией) и другие.

При синхронном присоединении к ENTSO-E энергосистем стран Балтии последует их отделение от ЕЭС России, что, разумеется, скажется на Калининграде.

К сильным сторонам калининградской энергетики относятся наличие современного блока ПГУ-450, близость к Европе (что позволяет говорить в перспективе об экспорте), наличие систем централизованного теплоснабженияв ряде городов, незамерзающего морского порта, а также квалифицированных кадров.

Потребление и производство электроэнергии в Калининградской области.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра графика.

aes-kaliningrad6

Как видно из графика, ввод блока №2 КТЭЦ-2 (окончание строительства - декабрь 2010 года) поможет области на первых порах свести генерацию и потребление, хотя и не решит вопросы резервирования и транзитных поставок топлива.

Настоящая уверенная и стабильная энергонезависимость наступит у Калининграда только с пуском блока №1 БтАЭС. А после пуска второго атомного блока станет возможным говорить об эксклаве как крупном экспортёре электроэнергии.

Можно добавить, что свой вклад в укрепление энергетики области внесут ГЭС и возобновляемые источники, но определяющим он не станет. Так, потенциал гидростанций в области составляет 40 ГВт, а ветроэнергетический парк может быть увеличен до 200 МВт.

Выдача мощности Балтийской АЭС

Балтийская АЭС, как минимум, одним блоком сможет работать на экспорт. В этом случае становится актуальным вопрос о проработке схеме выдачи мощности станции. Такая схема была подготовлена в "Интер РАО" и представлена на круглом столе в докладе руководителя департамента оперативно-технического сопровождения торговой деятельности "Интер РАО" Николая Степанова.

Схема основной сети энергетического кольца БРЭЛЛ
(Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра карты.

aes-kaliningrad7

Развитие межгосударственных электрических связей в Балтийском регионе.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра карты.

aes-kaliningrad8

Пояснения к схеме.
1. Литва - Швеция, кабель постоянного тока 1000 МВт.
2. Эстония - Финляндия, кабель постоянного тока 650 МВт.
3. Алитус (Литва) - Эльк (Польша), ППТ 1000 МВт.
4. Рось(Беларусь) - Нарев (Польша), ППТ 600 МВт.

Избытки электроэнергии Балтийской АЭС могут передаваться в ЕЭС России. Зарубежными потребителями калининградской станции могут выступать страны Балтии. Ряды покупателей могут пополниться Польшей и Германией при условии создания сетевой инфраструктуры, а также Финляндией и Швецией, если будет достигнуто соглашение с Литвой и Эстонией о пользовании соответствующих ППТ.

В любом случае, необходимо усиление электрических связей Калининград-Литва. Для этого потребуется создать с заходом на Балтийскую АЭС вторую ВЛ 330 кВ Советск-Клайпеда и вторую ВЛ 330 кВ Советск-Юрбаркас.

Рассматривается также сооружение вставки постоянного тока (ВПТ) в районе Мамоново (электрическая связь Калининград-Польша) и передачи постоянного тока (ППТ кабельная линия) по дну Балтийского моря (электрическая связь Калининград-Германия).

Схема основной сети энергетической системы Калининградской области на 2018 год.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра карты.

aes-kaliningrad9

Специалисты "Интер РАО" показали статистическую и динамическую устойчивость калининградской энергосистемы после ввода одного и двух блоков БтАЭС. Атомная станция обеспечит эксклаву хорошие показатели динамической устойчивости, благодаря своим большим значениям постоянной инерции.

Отдельно в докладе были рассмотрены возможности резервирования блоков БтАЭС и регулирования избытков мощности калининградской энергосистемы.

Для резервирования аварийного отключения энергоблока БтАЭС возможно получать резерв мощности из ЕЭС России, загружать генерирующие источники в Балтийском регионе (покупка резерва) или автоматически отключать передачу постоянного тока от области к ENTSO-E.

Для регулирования мощности возможны следующие решения - приём/отдача мощности в/из ЕЭС России, использование регулировочных возможностей энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2, энергоблоков Балтийской АЭС или генерирующих источников БРЭЛЛ.

Но в целом, было бы полезно построить в калининградской энергосистеме ГАЭС, делает вывод докладчик из "Интер РАО".

Инвестиционные возможности

О возможностях для инвестиций в БтАЭС на круглом столе говорил руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов ("Интер РАО").

Он привёл оценочную стоимость сооружения двух блоков Балтийской АЭС, которую на данный момент можно считать официальной - около 5 миллиардов евро. Чуть более половины (51%) инвестиций осуществит концерн "Росэнергоатом", а остальные 49% - один или более частных инвесторов, среди которых могут быть и иностранные компании.

К стоимости строительства собственно АЭС необходимо добавить стоимость сооружения электросетевых объектов, которая может варьироваться, в зависимости от выбранных технических вариантов, между 0,5 и 1,6 миллиардов евро. Он подчеркнул, что межгосударственные линии электропередачи могут стать отдельным проектом с привлечением иностранных инвесторов.

Главная мысль, звучавшая в докладе Козлова - Балтийский регион энергодефицитен, и даже при условии ввода новой АЭС в Литве в нём всё ещё не будет хватать 2 ГВт(эл.) мощностей - то есть, примерно столько, сколько и будет установлено на БтАЭС. Появление новых мощностей в восточноевропейской части региона уравновесится растущим дефицитом электроэнергии в Германии и Нидерландах.

Привлечение инвесторов - процесс длительный. Он займёт несколько лет и будет вестись до 2013 года, то есть, параллельно со строительством. Отсутствие инвесторов на начальных стадиях проекта никого не должно смущать. У Балтийской АЭС есть сильная политическая поддержка со стороны правительства России, и это значит, что сооружение станции будет идти своим чередом.

http://www.atominfo.ru/news3/c0008.htm

Балтийская АЭС в 3D

http://www.youtube.com/watch?v=nGZBQIXLoog&feature=related

Строительство Балтийской АЭС-30.11.2010

http://www.youtube.com/watch?v=FTTxkNwQ9hI

Стоительство Атомной электростанции (АЭС)

http://www.youtube.com/watch?v=DeEf0BYxd_4&feature=related

В Калининградской области началось строительство Балтийской атомной электростанции

{flvremote}http://beta.tvc.ru/files/vd1/2010-2/CA0A5CF9-B991-46E3-ACF6-0DE251028F6C.flv{/flvremote}


http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=b602964e-2e0a-4d37-a0fb-c1852b3908a3

В Калининграде заложили новую атомную электростанцию

http://www.5-tv.ru/news/26802/

Игорь Острецов Ускоритель Богомолова. Грязная атомная бомба. Направленное цунами. Уран-238

http://video.yandex.ru/users/predator418-allien/view/377/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0