Рыночный торговец: в Литве останутся пенсионеры, безработные и нищие

litva-rynochnyj-torgovec

Ремигиюс Амброзас, 20 лет торгующий мясом на Кальварийском рынке в Вильнюсе, рисует для Литвы мрачное будущее – утверждает, что здесь останутся одни пенсионеры, безработные, нищие. Его удивляют разговоры о восстановлении экономики – наблюдая за покупателями, он не может избавиться от впечатления, что мы все еще катимся вниз.

– Не испугались ли покупатели вспышки свиной чумы?

– Сейчас люди ничего не боятся. В этом мире все заражено, везде мы едим одно и то же – будь эта еда из Польши или из Литвы. Людей уже ничем не испугаешь – зарплаты маленькие, уровень жизни плохой, покупают все, чтобы только подешевле, чтобы выжить. Другого выхода нет.

– Как на рынке ощущался кризис?

– Власть должна понять – в тяжелые времена рынок помогает выжить. Бывает, продашь человеку дешевле на 2-3 лита. Некоторым даем бесплатно ногу, печень или легкие – по возможности. Посмотрите – капустные листья собирают по мусорным ящикам, некоторые получают даром картошку. Если бы не было рынков, а только торговые центры, было бы еще хуже – еще больше нищих и голодных.

Вспоминаю, в начале независимости говорили – давайте потерпим 10 лет, и станем жить лучше. Но прошло 20 лет, и становится только хуже. Неужели мы, литовцы, такие трудолюбивые, в ЕС опережаем только болгар и румын?

– Вы торгуете на рынке уже 20 лет. Какое у вас впечатление – последний экономический кризис был самым большим?

– Раньше люди больше покупали. Может, у них больше было денег, а может, Литва еще не была так разворована – кто-то еще работал, что-то у нас еще было.

Власть говорит, что экономика поднимается – как они не понимают, что ничего не поднимается? Приходят строители, которые покупали у меня мясо, и говорят: «Спасибо, покупаем в последний раз». Кто в Германию, кто в Англию едет. Представьте, сколько теряем налогов.

Наверняка, здесь останутся пенсионеры, безработные, нищие. Нормальный человек здесь не останется.

Посмотрите, сколько пустых витрин, – показала рукой коллега Амбразаса Лионе. Она утверждает, что все это – из-за кассовых аппаратов.

– Ваши коллеги жаловались, что на рынке мало покупателей. Вы это заметили?

– Летом людей всегда меньше – люди меньше времени проводят на кухне. На выходные люди часто берут мясо на шашлыки.

http://ru.delfi.lt/news/live/rynochnyj-torgovec-v-litve-ostanutsya-pensionery-bezrabotnye-i-nischie.d?id=46459621

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео