Профсоюзы готовятся к всеобщей забастовке

visuotenis-streikas

Профсоюзы недовольные отказом властей начать переговоры о коллективном трудовом договоре утверждают, что проведут среди работников голосование о забастовке.

"В учреждениях и организациях уже проводят голосования за забастовку, в районах создают комитеты по управлению забастовкой. Согласовывают тактику и стратегию развития и хода забастовки, координирования акций и пикетов", - сказано в сообщении Объединенного профсоюза.

Председатель Объединенного профсоюза, объединяющего свыше 9000 работников разных областей, включая просвещение, культуру, социальные услуги, транспортные услуги, Арвидас Дамбраускас сказал, что голосование проходит в 300-400 учреждениях по всей стране. За забастовку должны высказаться более половины работников каждого учреждения и ведомства.

"Забастовка должна охватить всю Литву. Это серьезная забастовка, какие проходили в Европе, если мы требуем переговоров, ясно, что должны ответить на вопрос, что будет, если последует отказ", - сказал BNS Дамбраускас.

По словам руководителя профсоюзов, если договориться с властями не удастся, то забастовка может начаться не раньше чем через три месяца - весной, когда завершится голосование.

"В Кедайняй голосовали 100%. Голосование проходит складно, но, конечно займет определенное время", - сказал он.

Объединенный профсоюз утверждает, что представил Соцмину заявление о начале переговоров о коллективном трудовом соглашении. Профсоюз утверждает, что так хочет улучшить социальные и экономические условия для работающих людей.

Однако профсоюзы недовольны тем, что министерство якобы не выполняет обязательства, затягивает и игнорирует начало переговоров о коллективном трудовом соглашении.

Профсоюз утверждает, что не представлял "преждевременные и популистские требования", однако в установленный законом срок ответ из Соцмина не поступил.

"Мы требовали создать вспомогательную комиссию, ее должны были создать в течение 7 дней. Если она не будет создана, стороны не договорятся, будут определяться с забастовкой. Мы начали голосование, чтобы привести в порядок управления забастовкой, подготовить людей, поскольку территория большая", - сказал Дамбраускас.

Надеются, что забастовку поддержат и другие профсоюзы Литвы, международное движение профсоюзов.

Соцмин готов вести переговоры

Соцмин сообщает, что переговоры не затягивает. Напротив, руководство министерства заинтересовано в переговорах. К сожалению, по словам представителей Соцмина, иначе настроены представители Объединенного профсоюза, которые не хотят вести конструктивные переговоры, вносят деструкцию, не слушают и не хотят слышать иное мнение, аргументы. Это не напоминает конструктивный диалог.

"К примеру, представители министерства еще в ноябре прошлого года просили профсоюзы представить информацию о том, что конкретно хотят обсуждать во время переговоров, какие конкретно профсоюзы и сколько представителей хотят сесть за стол переговоров. Однако такую информацию до сих пор не получили", - сказано в сообщении.

http://ru.delfi.lt/news/live/profsoyuzy-gotovyatsya-k-vseobschej-zabastovke.d?id=41610829

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео