Президент представила поправки к закону о теплохозяйстве

teplohozjajstvo

Президент Литвы Даля Грибаускайте представила парламенту поправки к закону о теплохозяйстве, антимонопольному закону и кодексам гражданской и административной ответственности. В поправках предложено раздробить монопольный рынок теплоэнергии, облегчить расследования в связи со злоупотреблением доминирующим положением, предусмотреть ответственность за бесхозяйственный присмотр за системами отопления в домах.

Президентская служба сообщает, что представленные поправки обеспечат прозрачные и конкурентные поставки коммунальных услуг, а это позволит жителям многоквартирных домов меньше платить за тепло, воду, электроэнергию, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

По словам президента, администраторы многоквартирных домов, связанные с с поставщиками коммунальных услуг, заботятся не об интересах жителей дома, не об экономичности поставок воды и тепла, а наоборот - заинтересованы в как можно большем потреблении, нередко в потреблении, не отвечающем реальным потребностям жителей, в том, чтобы присмотр за домом обходился как можно дороже. Такой практике должен прийти конец.

"Счета за отопление, шокировавшие жителей этой зимой - наиболее яркий пример самоуправства монополистов и работающих на них администраторов многоквартирных домов. Как и поставка услуг, присмотр за ними и администрирование находятся в одних руках, интересы потребителей никого не волнуют. Ситуация может измениться только, если раздробить поставки тепла и других коммунальных услуг", - утверждает Грибаускайте.

В поправках к Кодексу гражданской ответственности предложено отделить администраторов от поставщиков коммунальных услуг: администратором не сможет быть человек, который занимается поставкой тепла, электроэнергии, газа, питьевой воды, лицо, предоставляющее услуги по вывозу мусора, или другие коммунальные услуги, а также человек, занимающийся производством или продажей счетчиков, биотоплива.

В законе о теплохозяйстве появится поправка, в соответствии с которой, администратору будет запрещено нанимать в качестве человека, присматривающего за теплосистемой, лица, связанного с поставками тепла. в свою очередь присматривающий за этими системами не сможет нанимать другого человека для выполнения своей работы.

В поправках меняется также порядок назначения администраторов многоквартирных домов. Администратора не сможет как сейчас назначать мэрия - его должны будут выбирать сами люди, а если они этого не сделают - то этим займется суд. Администратора будут назначать на три года.

Тем, кто будет присматривать за системами тепла и горячей воды, за недолжное выполнение своих функций будет грозить административная ответственность - штраф от 500 до 4000 литов.

По словам президента, правительство в этом году должно по сути пересмотреть закон о теплохозяйстве и подготовить новую его редакцию.

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=41999687

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео