Почему Литовцы уезжают из своей страны

LKD

"Я думал о том, что если бы зарабатывал всего несколько сотен литов, я бы уехал, поскольку не представляю, как выжить на 650 литов. А в Вильнюсе сложно прожить и на 1500 литов, если учитывать цены на отопление, подорожание продуктов", - сказал в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Известный экономист признал, что прожить на минимальную зарплату в Литве невозможно.

"К сожалению, сегодня в Литве не много работ, за которые платят 4000–6000 литов", - прибавил он. По словам Науседы, даже статистический рост ВВП в Литве вряд ли остановит поток эмигрантов.

"Растущий в этом квартале ВВП светит, но не греет. Показатель сам по себе красивый, но, наверное ни один человек, который думает, уезжать или не уезжать, не смотрит на статистику ВВП. Он оценивает свои возможности найти работу: надо ему эту работу ждать или на работе выдвигают какие-то дополнительные условия, или ему надо искать работу где-то в другом месте, в другом населенном пункте", - сказал Науседа.

"С 1 мая свои рынки труда открывают немцы и австрийцы. Может, такой массовой эмиграции как в Англию и Ирландию и не будет, но качество эмигрантов, уезжающих в немецкоговорящие страны будет выше, чем раньше, - прогнозировала глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене. - Немцы ясно идентифицируют, какие люди им нужны, и кого они будут привлекать. Для этого у них даже есть специальные программы. Это будут специалисты в области информационных технологий, медработники, сфера обслуживания, но именно высококвалифицированные специалисты".

По словам Сипавичене, для эмиграции в Германию преградой может стать немецкий язык. "Но специалистам высокой квалификации не всегда сразу же нужен этот язык, - сказала специалист по миграции. - Кроме того, есть еще одно опасение: недавно Англия приняла решение о выплате пособий по безработице приезжим, как только они приедут в страну.Это может стать еще одним фактором притяжения. Однако и тут, скорее всего, будут какие-то ограничения, предохранители".

Поэтому злоупотреблять пособиями в Англии навряд ли получится.

"Это известие – слишком раздуто, - комментировал секретарь правления Литовской общины в Великобритании Эйнарас Вилде. - На самом деле, такие пособия сразу же выплачивать не будут, сначала предложат работу, по способностям человека". По словам секретаря, будут проверять и уровень владения языком.

"На сегодняшний день радует, что литовской общине, как и общинам других стран ЕС, создадут те же условия, но есть иное опасение: в Англии обновили систему контроля. Чтобы претендовать на пособие, надо предоставить подробную информацию о месте жительства, источники доходов, месте работы, он должен пройти аттестацию. Поэтому многих отпугнет этот механизм, - сказал Вилде. - Уже что говорит только тот факт, что в последний год Англия вернула переплату выплат за 1,5 млрд. Есть немало людей, которым приходится возвращать налоги".

"Часто люди не знают о таких проблемах и уезжают. Неудачные примеры эмиграции самые болезненные", - комментировала Сипавичене.

 

Karstas Vakaras 04.28 I dalis per BTV 20.25

http://www.youtube.com/watch?v=57t1m38PBf8&feature=player_embedded#at=133

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0