Парламентарий предлагает обязать студентов работать в Литве

litva-studenty-kapkan

Член Сейма Андрюс Бурба представил в парламенте проект резолюции, в котором Правительству предлагается принять меры по улучшению демографической ситуации и обузданию эмиграции. Необходимой поддержки этот проект сегодня не получил, однако принято решение документ усовершенствовать.

Так, в данном проекте озвучивается предложение обязать студентов после окончания обучения работать некоторое время в Литве или, в противном случае, вернуть государству расходы на его обучение.

Кроме того, парламентарий предлагает, чтобы государство бесплодным семьям полностью компенсировало затраты на процедуру искусственного оплодотворения. Компенсации, по его мнению, должны будут подлежать все процедуры – от оплодотворения женщины до рождения ребенка.

Согласно проекту, матерям, воспитавшим не менее троих детей, будет снижен пенсионный возраст – до 60 лет.

Упоминаются здесь и меры по стимулированию молодого бизнеса, в первую очередь – через льготное налогообложение. Предложено в первый год существования компании освободить ее от уплаты налога на прибыль и применять в ее отношении льготный тариф НДС.

В проекте резолюции констатируется, что Литва за последние 10 лет лишилась почти полумиллиона жителей, причиной чему – растущая эмиграция и низкая рождаемость.

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=46596915

Студенты против того, чтобы их "держали за колючей проволокой" (Литва)

"Литовские студенты, объединенные в союз студенческих представительств LSAS, осудили предложенную депутатом Андрюсом Бурбой идею в обязательном порядке принуждать работать в Литве тех выпускников вузов, которые приобрели знания благодаря государственному финансированию, или принуждать таких специалистов возвращать государству потраченные на обучение средства, если решение эмигрировать из страны будет молодым специалистом все-таки принято", - заявил сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM Виталий Котов, сотрудничающий с LSAS в качестве координатора по связям с общественностью.

"Подобные устремления членов парламента - отнюдь не способ остановить эмиграцию и улучшить демографическую ситуацию в Литве. Это всего лишь имитация деятельности, а не конкретная и планомерная работа, поскольку изменить ситуацию таким способом невозможно", - сказал Котов.

У союза студенческих представительств есть готовые рецепты, которые они и переправили инициатору нововведения: создание новых рабочих мест, налоговые и иные льготы для создающих свой бизнес на этапе его становления, трудоустройство молодых специалистов, которых отказываются принимать на работу именно из-за отсутствия опыта, социальное жилье и поддержка молодым семьям.

Этот традиционный, но явно неизвестный некоторым членам Сейма "пакет" озвучила для ИА REGNUM президент LSAS Ева Дичмонайте, добавив, что "сама идея заставить молодежь по окончании учебы работать в Литве дискредитирует парламент и лишь демонстрирует поверхностные представления о на самом деле исключительно глубоких и сложных процессах, порождающих эмиграцию и порождаемых эмиграцией".

"Нет сомнений, что у политиков отсутствует желание создавать механизмы, способные кардинально менять экономическую ситуацию в стране, отсутствуют реальные планы. Вместо них изобретаются примитивные варианты, один из которых арестовать на несколько лет выпускников вузов, фактически запрятать за колючую проволоку и держать там, как преступников", - сказала Дичмонайте.

Напомним, что согласно исследованиям, проведенным международным союзом Eurostudent IV, к эмиграции молодежь подталкивают малые доходы, отсутствие возможности учиться и работать одновременно, невозможность адаптироваться в бизнесе или бюджетной сфере.

По данным департамента статистики при правительстве Литвы, уровень безработицы среди молодежи 15 - 24 лет достигает 31,4 процента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 мая в ходе дискуссии о том, какими мерами можно остановить массовую эмиграцию граждан Литвы в более экономически более успешные страны Евросоюза и мира, депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба внес в литовский парламент резолюцию, которая, по мнению парламентария, может остановить массовую эмиграцию из Литвы. Ее суть сведена к тому, что студенты-бюджетники либо обязаны отработать определенное количество лет в Литве, либо вернуть потраченные государством средств на из обучение.

"Эта резолюция родилась после долгих дискуссий с коллегами, специалистами и избирателями. Не все с ней согласны, но лично я думаю, что предложенные изменения в налоговом законодательстве и другие предложения помогут снизить эмиграцию, увеличат рождаемость и возможности бизнеса и его развитие", - в своем заявлении утверждает Бурба.

19:42 15.06.2011

http://www.newspb.ru/allnews/1415837/

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео