Сейм меняет налоги задним числом

nalogi-zadnim-cislom

В минувшем году перед Рождеством парламент принял закон, который вступил в силу задним числом, пишет Lietuvos rytas. В угол загнали людей, которые до сих пор легально сдавали в аренду свое жилье.

Жительница Вильнюса Лина сдает свою квартиру одной компании с 2007 года. Согласно действовавшему тогда закону о подоходном налоге сдавать жилье в аренду или продавать его можно было, зарегистрировав индивидуальную деятельность по справке.

Ежегодно, начиная с 2008 года, заполняя декларацию в Налоговой инспекции, женщина указывала доходы и расходы. За разницу платила 15% подоходный налог.

В начале января 2011 года женщине позвонили из Налоговой инспекции. Ее, как и других людей, арендующих жилье, попросили написать заявление о закрытии индивидуальной деятельности. По просьбе служащей Налоговой инспекции она должна была указать, что закрывает индивидуальную деятельность с 31 декабря 2009 года. Женщина была удивлена тем, что ее просят закрыть деятельность задним числом, поэтому такой документ не подписала.

Поправки к закону о подоходном налоге были приняты 11 декабря 2010 года, но вступили в силу задним числом. По подсчетам Лины, в связи с этим увеличиваются налоги, поскольку придется платить 15% от общей суммы доходов.

По словам Гедре Бальчитите, советника министра финансов, пока не изменили закон о подоходном налоге, аренду недвижимости облагали налогами по-разному. Это вызывало разногласия по вопросу, как расценивать такую деятельность: как персональную или нет. Поэтому и было решено устранить разницу в налогообложении.

Бальчитите сказала, что после исправления закона условия налогообложения улучшились. Ранее с этих доходов платили взносы в "Содру" (28,5% от половины прибыли), обязательный налог на здравоохранение (9% от половины прибыли) и подоходный налог 15% от всей прибыли. В общем получалось, что человек отдавал 33,75% всей прибыли. После изменения закона остался лишь подоходный налог в размере 15%.

http://ru.delfi.lt/news/economy/nalogi-menyayut-zadnim-chislom.d?id=41540391

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео