Сейм Литвы одобрил повышение пенсионного возраста

seimas-pensinkai-nuo-65-metu

В четверг парламентарии одобрили увеличене пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. Пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно с января следующего года – для женщин на четыре месяца в год, для мужчин – на два месяца в год, пока достигнет установленного пенсионного возраста – 65 лет.

За этот правовой акт проголосовали 60 членов Сейма, против – 42, и 12 представителей народа воздержались.

Оппозиция возмущалась, что пенсионеры отныне будут вынуждены работать до гробовой доски, а молодежь не сможет трудоустроиться, т.к. рабочие места займут пожилые люди.

Увеличеие пенсионного возраста не одобрили некоторые социал-демократы, а представитель этой партии Бируте Весайте заявила, что такой правовой акт дискриминирует женщин, потому что их пенсионный возраст увеличивается быстрее, чем мужчин.

Председатель парламентского комитета по социальным делам и труду, консерватор Римантас Йонас Дагис в свою очередь заявил, что за все время обсуждения реформы «Содры» оппозиция не смогла представить ни одного нормального предложения, а критику с ее стороны назвал «пустым делом».

Премьера Андрюса Кубилюса также возмутило оппонирование политических противников, т.к. о неизбежности этого решения речь шла именно в период руководства социал-демократов.

Решение об увеличении пенсионного возраста было зафиксировано и в вехах реформы системы социального обеспечения, т.к. предполагалось, что «Содра» не выдержит нагрузки из-за роста эмиграции и ухудшения демографической ситуации.

Президент Даля Грибаускайте поддерживает идею постепенного увеличения пенсионного возраста.

«Давно нужно было рассматривать эти вопросы. Во всей Европе – 65-67 лет. Это необходимо делать, но очень осторожно, постепенно. В наших предложениях предусмотрено, что это увеличение будет очень медленным, до 2026 года. Полагаю, что время давно уже пришло», - сказала Грибаускайте.

http://ru.delfi.lt/news/politics/sejm-uvelichil-pensionnyj-vozrast-do-65-let.d?id=46425661

Парламент Литвы одобрил повышение пенсионного возраста

Парламент Литвы принял 9 июня законопроект, повышающий возраст выхода на пенсию до 65 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. В пользу повышения пенсионного возраста проголосовали 60 депутатов из 114.

Таким образом, возраст выхода на пенсию для женщин сравняется с мужским. В соответствии с действующим пенсионным законодательством, женщины в Литве выходят на пенсию в 60 лет, мужчины - в 62,5 года.

Увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно: на 4 месяца в год для женщин и на 2 месяца для мужчин. Повышение начнется с 1 января 2012 года и продлится до тех пор, пока возраст выхода на пенсию не достигнет 65 лет.

Повышение пенсионного возраста в Литве объясняют финансовыми проблемами государственной системы государственного страхования. Несмотря на то, что пенсионной реформы в стране много противников, принятый парламентом закон, скорее всего, будет одобрен президентом. Ранее Даля Грибаускайте заявляла, что стране необходимо привести пенсионный возраст в соответствие с европейскими нормами. В большинстве стран Западной Европы возраст выхода на пенсию составляет от 65 до 67 лет.

Реформы с целью повышения возраста выхода на пенсию вынуждены проводить многие европейские страны. В прошлом сентябре подобная реформа спровоцировала многомиллионные демонстрации во Франции. Повышение пенсионного возраста обсуждается и в России.

http://www.lenta.ru/news/2011/06/09/litva/

09.06.2011   14:43

В Литве увеличят пенсионный возраст до 65 лет

Литовские законодатели решили постепенно довести пенсионный возраст в стране до 65 лет, чтобы улучшить положение в государственном финансовом секторе, сообщает AP. При 12 воздержавшихся, за увеличение пенсионного возраста проголосовали 60 парламентариев, против – 42.

В настоящее время пенсионный возраст в Литве для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 62,5 года. Согласно принятому плану порог будет повышаться на два месяца в год для мужчин и на четыре месяца в год для женщин.

Таким образом, в 2026 году и мужское и женское население Литвы начнет уходить на пенсию в 65 лет. Решение стало еще одним в целой череде аналогичных шагов, предпринятых странами ЕС, вынужденных сокращать госдолг.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=472558&cid=520

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0