Отказ платить за купание в озере - "разборки" с полицией

kupanie-v-ozere-policija

Хотя законы Литвы гарантируют, что водоемы принадлежат государству, и должна быть обеспечена возможность всем желающим купаться и пользоваться пятью метрами побережья, читательница DELFI Регина рассказала, что из-за отказа заплатить за купание в озере ей пришлось столкнуться с полицией.

Регина рассказала, что за возможность провести время возле озера Гилужис на окраине Вильнюса, где обосновалась компания Villa Alicante, предлагающая СПА-процедуры, ночлег и кафе, пришлось заплатить.

«Мы часто с семьями, с детьми приходили в это кафе, которое нравилось нам и еще 3-5 мамам с маленькими детьми. Приятная обстановка, приятное обслуживание. Однажды в июле мы решили пообедать в кафе Villa Alicante. День был солнечным, и мы решили спуститься с детьми с террасы кафе на пляж и искупаться в озере. Но работник охраны, не раз видевший нас в кафе, потребовал заплатить за купание, а когда мы отказались (объяснили, что мы – клиенты кафе, и не брали лежаки), была вызвана полиция, и у нас потребовали заплатить «за аренду пляжа» (так написано в кассовой квитанции) или ехать в участок», – рассказала Регина. Она решила заплатить десять литов, которые от нее требовали.

«Мы обратились к руководителям Villa Alicante, но они избегали общения с нами. Похоже, что в такую ситуацию может попасть любой клиент», – сказала Регина. Она поняла, что полицейские не в первый раз приезжают сюда из-за подобных нарушений.

Директор Villa Alicante Дарюс Малакаускас утверждает, что земля до самой воды – частная, за ней надо присматривать, привозить песок, собирать мусор, поэтому он просит плату. Он утверждает, что тем, кто хочет искупаться, всегда предоставляется такая возможность.

Запретов быть не должно

«Впервые слышу, чтобы брали плату за возможность побыть у воды или искупаться. Законом установлена охранная зона побережья, и должен быть обеспечен доступ третьим лицам, ни о какой плате не может быть и речи», – сказал представитель Агентства по охране окружающей среды Гинтаутас Сабас. Он утверждает, что не располагает информацией о том, что в Литве есть частные пляжи.

«Водоемы не могут быть частными, и даже не могут принадлежать самоуправлению», – сказал Сабас.

Полиция должна реагировать на вызовы

Представители отдела по связям с общественностью Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа сказали, что полиция обязана реагировать на все сообщения. Если не удается решить конфликт на месте, полицейские имеют право доставить лиц в ближайший участок.

«Этот пляж оборудован на средства предприятия, на частной территории (привезен песок, оборудована волейбольная площадка, предоставлена возможность пользоваться туалетом). Пройти через пляж можно без ограничений. На пляже есть табличка с предупреждением о территории частного владения. Предупреждается, что взимается плата – 10 литов за поддержку общественного порядка и присмотр пляжа, поэтому лицо, находящееся на пляже, этим подтверждает, что согласно с этими условиями», – говорится в ответе полиции.

http://ru.delfi.lt/news/live/za-zhelanie-iskupatsya-mogut-vyzvat-policiyu.d?id=48512325

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Guest 01.03.2015 07:36
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0