Опрос: у более 80% литовцев эмигрировали близкие люди

migracija

В Литве уже очень непросто найти семью, в которой нет родственников, друзей или знакомых, эмигрировавших за рубеж. У 83,7% жителей несколько знакомых, а у немалой части и большая часть близких находится за границей. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai.

У респондентов спрашивали, есть ли эмигранты в их окружении - среди членов семьи, близких друзей, родственников, с которыми они постоянно общаются. 29,3% сказали, что многие из круга их близких людей уехали за рубеж. 54,4% утверждают, что как минимум несколько их близких находятся за рубежом.

Всего 15,7% респондентов ответили, что у них нет эмигрировавших за рубеж близких.

Есть ли в Вашем окружении (среди членов семьи, близких друзей, родственников, с которыми вы постоянно общаетесь) эмигранты? (%)

Да, много 29,3
Да, несколько 54,4
Нет, таких нет 15,7
Не знает/не ответить 0,6
Итого 100


Согласно результатам, эмигрантов больше в кругу молодых респондентов, жителей крупных городов. Жители районных центров чаще указывали, что в их кругу есть по несколько эмигрантов. Меньше всего эмигрантов было в кругу людей старшего возраста, сельских жителей.

"То, что в кругу более 80% домашних хозяйств есть эмигранты, это картина – будто после войны", - оценил глава Spinter tyrimai Игнас Зокас.

Он сказал, что эти цифры свидетельствуют о том, что эмигрировало немало жителей Литвы: "У 30% есть много знакомых и родственников за рубежом, значит они составляют часть потенциальных эмигрантов. Обычная схема: сначала уезжают одни, потом вслед за ними едут другие – семья, друзья, знакомые".

По словам Зокаса, согласно перекрестному опросу, 9% участников опроса намерены уехать за рубеж в этом году. "У больше 80% за рубежом есть родственники, друзья, знакомые. Очень вероятно, что они осуществят свои планы", - предположил он.

Эмиграцию близких как причину желания уехать из Литвы указали 18,3% респондентов.

Глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене сказала DELFI, что ее результаты этого опроса не удивили, можно было предположить, что эмиграция коснулась большого количества людей. Опрос МОМ показал похожие результаты. 71,5% респондентов в 2010 году указали, что в их окружении есть члены-семьи эмигранты, в 2008 таких было 80,1%.

В опросе МОМ спрашивали конкретно о членах семьи – с 2008 по 2010 год число тех, у кого не было членов семьи-эмигрантов увеличилось с 19,9 до 28,5%. "Я бы объяснила это тем, что уезжают семьями – протекает процесс объединения семей за рубежом, это значит, что эти люди, скорее всего, не вернутся в Литву,- сказала Сипавичене.

Опрос был проведен 17-24 января 2011 года. В нем участвовали 1004 респондента в возрасте 18-75 лет. Погрешность результатов опроса не более 3,1%.

http://ru.delfi.lt/news/live/opros-u-bolee-80-litovcev-emigrirovali-blizkie-lyudi.d?id=41973489

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео