Некоторые бывшие судьи получают пенсии в размере 8000 литов

konstitucinis-teismas

"Литва слишком далеко зашла с привилегированными пенсиями. К примеру, последние решения Конституционного суда, регламентирующие пенсии судей, упразднили все ограничения, поэтому сегодня некоторые бывшие судьи получают пенсии в размере 6000, 7000, 8000 литов", - сказал в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ депутат Альгирдас Сисас.

"Это ненормально, поэтому очень странно, что КС решает и свои личные вопросы, упраздняя "потолок" пенсий судей. Это большая проблема, когда из-за принципа равноправия происходит этот дележ и расширение круга привилегированных пенсионеров, - сказал депутат. - Честно говоря, неясно, что с этим делать, поскольку снова вмешиваются постановления КС в связи с ожиданиями судей: ведь когда даешь, потом сложно забрать. Сегодня в Литве 140 000 человек получает привилегированные пенсии".

"Привилегированные - это плохо, это вопрос, наверное, будут решать в 2012 году. Намереваются подготовить концепцию реформы госпенсий и представить законодательные акты, которые интегрируют эту систему в систему "Содры", - сказал вице-министр социальной защиты и труда Аудрюс Битинас. - Принцип должен быть простым: те, кто работает, должны платить в "Содру" и получать принадлежащие им выплаты. А такие явления, как ренты и т.п. не будут касаться "Содры". Это уже система заслуг".

И все же Битинас прибавил, что привилегированные пенсионеры в Литве не составляют критическую массу.

"Нельзя сказать, что после упразднения госпенсий, пенсии других пенсионеров увеличатся на сотни литов", - сказал вице-министр. Он пояснил, что в ближайшее время ждет нынешних пенсионеров. Он подтвердил обязательства правительства не только восстановить пенсии с 2012 года, но и компенсировать долг за два года. Однако, по его словам, это не должно увеличивать госдолг и повышать инфляцию.

"Задолженность перед пенсионерами из-за снижения пенсий составит около 1,2 млрд. литов", - сказал вице-министр.

"Пенсии работающих пенсионеров, тех, которые работают, восстанавливаются. А в будущем мы планируем поощрять людей дольше работать, чтобы на пенсию они выходили как можно позже. Поэтому предложим воспользоваться западной практикой, которая опирается на принцип, что чем дольше работаешь, тем лучше у тебя возможность повысить пенсию", - сказал Битинас.

http://ru.delfi.lt/news/live/sisas-nekotorye-byvshie-sudi-poluchayut-pensii-v-razmere-8000-litov.d?id=44602257

http://www.youtube.com/watch?v=oVWUeVC_DAI&feature=player_embedded

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0