Не выгодно правительству снижать цены на продукты

ceny-na-produkty

"В краткосрочной перспективе для властей растущие цены на продукты питания – это благо, поскольку за счет этого собирают больше налогов. На эти деньги финансируют какие-то расходы, выплачивают какие-то свои выплаты, никто не заинтересован в снижении цен", - сказал в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ финансовый аналитик Стасис Якелюнас.

Якелюнас заметил, что в приоритетах правительства нет борьбы с растущими ценами и нищетой. "Власти хорошо, а людям, живущим очень бедно, дают компенсации за отопление, им выдают продовольственные пайки из ЕС и других ресурсов. Однако большей части людей, которые в условиях Литвы живут средненько, им никакие компенсации не платят, поэтому естественно их уровень жизни снижается. По этой причине страдает и бизнес, поскольку у людей, которые заплатили за еду и горючее, не остается денег на другие услуги, на кафе, к примеру, - сказал Якелюнас. - В долгосрочной перспективе страдают жители, сама экономика. Хотя в краткосрочной перспективе, к примеру, в этом году, может, НДС больше соберут. Этого и добиваются: в этом году за три месяца сбор НДС был на 20% больше, чем в за первый квартал прошлого года".

Между тем политики по-прежнему спорят, где в Литве сложилась олигополия: в области переработки или розничной торговли?

"Нас всегда возмущают торговые сети, поскольку повышенные цены мы всегда видим в магазинах. На самом деле корневые причины роста цен иные: в первую очередь, поднялись цены на сырье. Кроме того, в Литве, в отличие от средних показателей Европы, относительно высоко поднялись цены на энергетические ресурсы. В-третьих, я должен сказать, что в некоторых звеньях не хватает конкуренции, особенно в области переработкиp. Не секрет, что рынок разделен, - сказал председатель Христианской партии Гедиминас Вагнорюс. - А в области торговли, мне кажется, конкуренция настолько жесткая, что там вряд ли найдешь какие-либо монопольные соглашения".

Аргумент Вагнорюса следующий: "Вот, глядя на акции торговцев, я подозреваю, что некоторые товары продают едва ли не по себестоимости, поскольку на рынке наблюдается падение, снизилось внутреннее потребление. Поэтому, чтобы сохранить оборот, розничные торговцы вынуждены снижать наценки".

Между тем депутат Саулюс Стома убежден в обратном. Он не отказывается от предложения предавать огласке торговые наценки.

"Видно, что наши торговые сети действуют в ситуации олигополии. По сравнению с западными странами, у нас в стране наценки выше, чем в среднем на Западе, где нет олигополии, монополий. Может, там лучше работают антимонопольные службы? А свободный рынок появляется тогда, когда на нем имеется как можно больше информации. Если сейчас человек в магазине может увидеть сколько стоит килограмм выбранного им продукта, то на выбор его подействовала бы и наценка", - убежден депутат.

И все же, против политики предания наценок огласке выступает большинство политиков и торговцев.

"Что касается предания огласке наценок: лоббисты торговцев очень сильны, у них есть общий интерес, они действуют агрессивно и оказывают влияние даже на политиков", - сказал Стома.

http://www.youtube.com/watch?v=YQA_ZwJER_0&feature=player_embedded

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=44681521

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0