Народы умирают также, как люди

tautos-mirsta2

«Прошу обратить внимание: с того момента, когда начали вести статистику самоубийств, за 100 лет нигде в мире не было зарегистрировано такое высокое количество самоубийств, как в Литве в 2000-ом году: 46,6 человек на сто тысяч жителей», – призывает не закрывать глаза перед реальностью философ Кресценциюс Стошкус.

"Вы верите, что здесь проживает три миллиона? - удивился философ Кресценциюс Стошкус, реагируя на слова журналиста о том, что У общества в Литве есть большие проблемы – мы на первом месте в Европе по количеству самоубийств и эмигрантов. После последней переписи выяснилось, что в Литве – всего три миллиона человек.

"Я в этом сомневаюсь, - продолжал он. - Видимо, кому-то очень нужно было, чтобы это было объявлено. Это очень напоминает выполнение и перевыполнение плана прежних времен. Думаю, что ближе к правде ранее объявленная цифра – 2 700 000. Это символично – такое количество наших предков осталось и после первой большой эмиграции в конце 19-го века: во времена запрета на печать и царских репрессий. Через 100 лет – такая же ситуация… Но, по правде говоря, не это главное".

По его мнению, "те, кто хотел, давно знали о темпах нашей эмиграции, об этом ежегодно объявлял и Департамент статистики".

"Уже в 1990 году из Литвы уехали 23 592 человека. В 1991 г. из-за эмиграции население Литвы сократилось на 10 675, а в 1992-ом – на 25 332. После этого цифра стабилизировалась и стала сокращаться. Но после вступления в Европейский Союз опять сильно поднялась. С 1992 до 2004 года из Литвы уехали 260 400 (7%) жителей. Эти данные подтверждались декларациями уезжающих. Уже тогда демографы считали, что свой отъезд декларирует только каждый второй или каждый третий эмигрант. Значит, уже тогда было основание полагать, что из Литвы уехали по крайней мере полмиллиона человек".

Философ полагает, что "не было влиятельного и не утратившего здравый смысл человека".

"Никто не реагировал: по всем каналам кричали, как полезно и мудро уезжать из Литвы, - говорил он. - Только после того, как экономический кризис настолько ускорил эмиграцию, что она опередила среднее число в Европе, начали немного осознавать, хотя не произошел значительный перелом в сознании так называемой элиты".

"Конечно, на сокращение населения повлияла не только эмиграция и самоубийства, но и ухудшение других демографических параметров: значительно сократилось количество браков, рождаемость, продолжительность жизни, - считает философ. - Возросло количество разводов и смертей (от неизлечимых болезней, смертей в авариях, убийств). Нецивилизованная конкуренция усилила поляризацию общества, оголила маскируемое долгое время отчуждение людей, их индивидуализм и эгоизм, доминирование имущественных интересов, жизнь только сегодняшним днем".

http://ru.delfi.lt/news/live/filosof-narody-umirayut-takzhe-kak-lyudi.d?id=46059737

Dokumentiniame filme „Lietuvio genas“ – mūsų tautos formavimosi procesai

http://tv.delfi.lt/video/fihBWpLx/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео