МВД Литвы против указания национальности в документах граждан

nacionalnost

Министерство внутренних дел Литвы (МВД) предлагает правительству не одобрять указание в паспорте или идентификационной карте национальности граждан.

Согласно МВД, указание национальной принадлежности в паспорте или идентификационной карте противоречило бы назначению этих документов.

"Ни паспорт, ни идентификационная карта не предназначены для подтверждения национальности, указание национальности не связано с подтверждением личности и гражданства человека", - сказано в проекте выводов МВД, который правительство будет обсуждать 27 июня.

МВД подчеркивает, что "национальное самоопределение гражданина, включая возможность декларации (выражения) своей национальной идентичности, не должно быть связано с формальным указанием национальности в паспорте или идентификационной карте". также сказано, что национальность не является юридическим основанием для ограничения прав или предоставления привилегий, поэтому указание национальности не несет никаких юридических последствий.

Министерство напоминает, что, в соответствии с Конституцией, граждане, относящиеся к нацобщинам имеют право на сохранение своего языка, культуры и обычаев, а в постановлении Конституционного суда от 21 октября 1999 года подчеркивается, что эта конституционная норма гарантирует всем нацобщинам, проживающим на территории Литвы, сохранение национальной идентичности, культуры и национального самовыражения.

"Поэтому граждане, относящие себя к конкретной национальности, могут безо всякой записи в паспорте или идентификационной карте сохранять свой язык, культуру, обычаи, активно участвовать в деятельности нацобщин, общаться с гражданами других национальностей и иным способом выражать свою национальную идентичность", - уверяет МВД.

В выводе также сказано, что возможность указания в документах национальности потребует дополнительных средств из госбюджета: надо напечатать новые бланки на получение документов, заказать, произвести, доставить и испробовать новые бланки, распространить их образцы, изменить систему выдачи документов и поменять программное оборудование.

Предложение дополнить документы указанием национальности внес "трудовик" Мечисловас Защуринскас. Он обосновал свое предложение тем, что в ныне действующих законодательных актах "установлено насильственное лишение лиц национальности, которое проявляется только в официальных документах", якобы это приводит к тому, что разрушается национальная принадлежность, патриотизм, ослабевает не только народ, но и само государство.

"Если примем соответствующий закон, то предоставим гражданину возможность отождествлять себя не только с государством, но и народом, его культурой, историей, героизмом. Лицо, чтящее свой народ, чтит и людей других национальностей, общество, государство. Воспитание патриотических чувств и уважения будет побуждать в гражданах желание не только вспомнить, но и создавать историю не менее величественного государства, в котором они живут, обеспечивать его безопасность", - убежден Защуринскас.

Напомним, что группа активистов, утверждающих, что национальность - это право человека, приобретаемое им от рождения, уже несколько лет пытается получить разрешение на запись в документах "национальность - жемайтиец" и указание этой национальности, к примеру, во время переписи населения.

BNS

http://ru.delfi.lt/news/live/mvd-litvy-protiv-ukazaniya-nacionalnosti-v-dokumentah-grazhdan.d?id=46946371

Зачем нам "раб-ам, раб-очим" знать свою национальность? Надо только "Арбайтен". Глобалисты хотят чтобы мы забыли свой род.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео