Малдейкене: патенты должны быть отменены

maldeikene_patenty

"В Европе вы практически нигде не найдете страны, в которых, независимо от доходов, человек может купить одноразовое разрешение за 100 литов и неограниченно торговать как продуктами питания, так и промышленными товарами, даже без выдачи документов о здоровье и, мягко говоря, практически без фиксации размеров своих доходов", - сказала в эфире телепередачи "Жаркий вечер" на БТВ министр финансов Ингрида Шимоните.

Протестовавшие представители малого бизнеса и противники кассовых аппаратов мнение министра об учете доходов не изменили: "Если человек делает то, что предусмотрено на сегодняшний день: декларирует доходы так, как надо, следит за доходами, как надо, тогда кассовый аппарат как техника для проведения тех же операций никак не может ухудшить их положение".

С министром согласилась и экономист Аушра Малдейкене.

"Не должно быть патентов, поскольку в Литве существуют все четыре основные формы организации бизнеса. Ведь человек может открыть ЗАО или персональное предприятие, или партнерство или начать любую другую деятельность. А патенты – очень интересная форма: человек, заплатив в среднем 276 литов, может получить сколько хочет доходов, - сказала Малдейкене. - Статистика 2009 года показывает, что люди, работавшие по патенту, декларировали в среднем заработок в 29 000 в год, а заплатили 2,63% налогов и какую-то часть в "Содру".

Для сравнения, если бы 29 000 литов заработал простой учитель или работник, то он заплатил бы налоги на сумму 16 000 литов. Налоговое бремя очень разное, а патенты - это возможность заработать большие деньги при уплате мизерных налогов".

И все же, по словам депутата Кястутиса Даукшиса, не у всех рыночных торговцев одинаковые доходы. Может несколько из них и получают миллион или полтора за год, но остальные довольствуются минимальными зарплатами, менее 1000 литов.

"Не все много зарабатывают. Поэтому не понимаю, зачем правительство настраивает против себя ту часть общества, которая до сих пор сама себя содержала? - вопрошал депутат. - На рынке ищут "тень", а между тем в области общественных закупок "тень" гораздо больше, чем на рынке, где нет кассовых аппаратов".

По словам Даукшиса, кассовый аппарат абсолютно не нужен, поскольку вносит дополнительную бюрократию: надо учиться им пользоваться, кроме того, чего власти хотят этим добиться? "Наверное, 1/3 из этих людей плюнет на все и встанут в очередь за пособием, если вам не хватает социально поддерживаемых людей, и правительство может обо всех позаботиться, тогда хорошо", - сказал депутат.

"Сейчас хотят ввести систему едва ли не страшнее советской, когда даже один человек должен будет учреждать ЗАО. А самое главное – представителю малого бизнеса будет угрожать следующая ответственность - он может лишиться своей избы. Думаю, со временем, в Литве не останется людей, а из-за таких действий правительства "тень" только увеличится", - сказал почетный председатель Литовской ассоциации представителей малого бизнеса и торговцев Эдуардас Шаблинскас.

"Латвия уже приняла постановление отозвать кассовые аппараты с 1 июля 2011 года. "Тень" появляется в оптовой торговле, а не потому, что бедный торговец стоит за прилавком на рынке", - сказал он.

http://www.youtube.com/watch?v=robH7sfrYM4&feature=player_embedded

http://ru.delfi.lt/news/economy/article.php?id=41762657

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0