Литва - абсолютный лидер в ЕС по тотальной слежке за гражданами

anusauskas

Член Сейма: "В Литве создается полицейско-диктаторское государство"

"По масштабам слежки мы превосходим все государства ЕС в десятки раз". Вторым - после объявления данных переписи населения - шокировавшим общественное сознание событием недели стало обнародование данных Комиссии Европарламента, согласно которым позиционирующая себя как светоч и распространитель демократии в регионе, а также в России, на Украине и на Кавказе, Литва осуществляет тотальную слежку за своим населением, опережая в деле прослушивания и вторжения в частную жизнь ведущие западные страны в десятки раз. Литовские СМИ ставят вопрос о том, не является ли и это явление одним из факторов, почему литовцы бегут из страны. Некоторые политологи и политики сравнивают в этом смысле Литву с Китаем и другими диктаторскими режимами.

Газета Respublika в статье "По масштабам шпионства мы всех превосходим" пишет: "Судя по данным исследования, о которых сообщил Европарламент, в нашей стране частная жизнь человека не защищена. Так, правоохранительные органы в 2008 г. более 85 тыс. раз обращались к операторам мобильной связи, чтобы получить негласную информацию о пользователях. А если говорить о масштабах слежки, то мы превосходим все государства ЕС в десятки раз".

Слежка за гражданами Литвы, по мнению газеты, имеет антиконституционный характер. В главке "Попранная Конституция" ежедневник отмечает: "Конституция Литвы гласит: частная жизнь человека неприкосновенна; личная переписка, разговоры, телефонные и телеграфные сообщения неприкосновенны; информация о жизни частных лиц может быть получена только на основании мотивированного решения суда и только в соответствии с законом. Комиссия Европарламента опубликовала отчет о том, как государства ЕС выполняют директиву, касающуюся частной жизни человека. В отчете сообщается, что должностные лица Литвы в 2008 г. 85,3 тыс. раз обращались к операторам средств коммуникации за негласной информацией, которая касается пользования коммуникационными сетями со стороны частных лиц. 84,55 тыс. запросов касались негласной информации о мобильной связи".

В главке "В 400 раз страшнее" Respublika приводит мнения известных в стране лиц. Бывший главный прокурор Окружной прокуратуры Клайпеды Станисловас Стульпинас, который и привлек внимание газеты к этим шокирующим цифрам, сказал, что он ужаснулся. "Статистика для нашего государства чудовищная. Она подтверждает, что в нашем государстве налажена тотальная слежка за жителями, которую можно сравнить лишь с ситуацией в государствах диктаторского режима", - заявил Стульпинас.

Например, в отчете указано, что в Германии, где 82 млн. жителей, должностные лица обращались по поводу такой информации только 12,68 тыс. раз, в Испании (46,6 млн. жителей) - 53,5 тыс. раз, в Греции (11,2 млн. жителей) - 584 раза, в Финляндии (5,2 млн. жителей) - 4 тыс. раз, в Австрии (8,3 млн. жителей) - 3,1 тыс. раз, в Эстонии (1,3 млн. жителей) - 4,49 тыс. раз. В Литве (3,054 млн. жителей) - 85,3 тыс. раз. То есть абсолютный рекорд ЕС даже без учета количества населения в стране.

"Учитывая численность населения, спецслужбы нашего государства собирали секретную информацию о частной жизни граждан страны почти в 150 раз чаще, чем в Германии, в 40 раз чаще, чем в Финляндии, в 15 - чем в Испании и Эстонии, и почти в 400 раз чаще, чем в Греции", - подсчитал С. Стульпинас.

"По мнению Стульпинаса, - пишет Respublika, - невозможно назвать правовым демократическим государством такую страну, где происходит преследование тысяч граждан, где изо дня в день игнорируется принцип презумпции невиновности".

Кстати, директива предусматривает, что такая негласная информация может быть получена только в тех случаях, когда расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления. Таких преступлений в 2008 г. в Литве было совершено 3,5 тыс. "Возникает вопрос, на каком основании еще более 80 тыс. раз происходил сбор негласной информации? Очевидно, что это делалось с грубым нарушением Конституции и законов нашей страны", - констатировал бывший главный прокурор Окружной прокуратуры Стульпинас.

"Масштабы прослушивания чудовищны". А как же насчет контроля за произволом спецслужб? В главке "Контроль не действует" Respublika приводит мнение одного из ведущих литовских политиков, второго лица в партии Роландаса Паксаса"Порядок и справедливость" Валентинаса Мазурониса. Мазуронис не только руководит фракцией "паксовцев" в Сейме, но является членом комиссии Сейма по парламентскому контролю за оперативной деятельностью.

Парламентарий признал, что в стране ведется тотальная слежка за людьми. "Сегодня ведется явная слежка за предпринимателями, политиками, представителями СМИ, их разговоры прослушиваются для того, чтобы впоследствии можно было на них надавить, если кому-то это потребуется, Масштабы прослушивания чудовищны. Создается полицейско-диктаторское государство", - возмущался В. Мазуронис.

Газета напомнила, что, как представитель вышеназванной комиссии член Сейма тоже ответственен за обеспечение нормального парламентского контроля оперативной деятельности, Мазуронис принялся оправдываться. "Я уже обращался к председателю Сейма Ирене Дегутене, с тем чтобы незамедлительно была образована рабочая группа с участием представителей всех фракций, которая занялась бы вопросом о незаконной слежке за гражданами Литвы. А вообще деятельность нашей комиссии подорвана, председателя комиссии нет, вот потому мы и не работаем", - объяснил В. Мазуронис.

Журналисты в Литве боятся говорить по телефону. "И журналисты в Литве не чувствуют себя в безопасности", - отмечает Respublika. Даже руководители Союза журналистов боятся говорить по телефону. "Я никогда не говорю по телефону о том, что не предназначается для постороннего слуха. А когда веду разговор о чем-то важном, непосредственно с собеседником, то телефон оставляю в другом месте, то есть не чувствую себя в безопасности. Цифры, касающиеся прослушивания, заставляют встревожиться, но у нас не только в этой сфере такой непорядок", - сказала газете председатель Вильнюсского отделения Литовского союза журналистов Аурелия Арлаускене. Ранее имел место громкий скандал, когда спецслужбы пытались проводить "профилактические" беседы с известным независимым политологом, доцентом Института международных отношений и политических наук Кястутисом Гирнюсом, нередко резко критиковавшим действия литовских властей. Тогда политолог заявил, что целью встреч явно было желание повлиять на характер его выступлений.

Не только отчет Комиссии Европарламента вскрыл незащищенность частной жизни жителя Литвы - имеются и доклады других международных организаций, говорящие о том же. "Между прочим, отчет Европарламента - не первый источник, свидетельствующий, что в Литве частная жизнь не защищена, - пишет газета Respublika. - Американская компания Electronic Privacy Information Center и британская Privacy International провели расследование, результаты которого показывают, что масштабы поголовной слежки шире, чем у нас, лишь в США, России, Великобритании и в диктаторских государствах. Так, по масштабам видеонаблюдения на работе мы попадаем в список 4 наихудших государств вместе со Швецией, США и Сингапуром; по наблюдению в общественных местах - в число 8 наихудших стран; по телефонному прослушиванию Литва стоит на одной ступеньке с китайцами и американцами".

http://www.newspb.ru/allnews/1407081/

Литва признала, что стала полицейским государством

promyshlenyj-shpionazh"В отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации, Литва названа "полицейским государством", в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами", - рассказал сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM член литовского парламента социал-демократ Эдвардас Жакарис.

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз".

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.

"Между тем, заниматься тайной прослушкой и тайным сбором информации законы Литвы разрешают, лишь расследуя тяжкие и особо тяжкие преступления. Таковых в стране в год наберется максимум тысяча. Очевидно, что ради такого количества нет нужды тайно 85 тысяч раз собирать информацию", - добавил он.

"Нет сомнений, что в Литве прокуратуры, проводящие досудебные расследования, суды, различные спецслужбы злоупотребляют предоставленной им властью, нарушая при этом законы республики, Конституцию, подзаконные акты, регламентирующие права граждан, тайно вмешиваясь в личную жизнь людей", - продолжил парламентарий.

В отчете Еврокомиссии указано, что государства должны "ограждать проникновения в частную жизнь пропорционально общественным интересам".

"Каковым в Литве является этот общественный интерес, если за каждым тридцатым ее гражданином, включая младенцев, учащихся, безработных и пенсионеров, тайно осуществляется слежка, тайно прослушиваются телефонные переговоры, перлюстрируется электронная почта?" - задался вопросом Эдвардас Жакарис, и сам ответил: "Трудно поверить, но факт есть факт - мы живем в полицейском государстве, которое осуществляет тотальную слежку на каждым из налогоплательщиков никому не подконтрольными литовскими спецслужбами".

Добавим, что Еврокомиссия представила отчет, в котором указано, как и когда можно следить за гражданами, тайно прослушивать их переговоры, отслеживать информацию, распространяемую через электронные средства связи. Отмечено, что количество запросов на тайную слежку постоянно растет - количество таких просьб в целом по Европе составляет примерно 2 млн в год.

http://www.newspb.ru/allnews/1406334/

Seimo Nacionalinio saugumo ir gynybos pirmininkas A. Anušauskas klaidina visuomenę ir gerbiamą Prezidentę

Susidaro įspūdis, kad Seimo Nacionalinio saugumo ir gynybos komiteto pirmininkas A.Anušauskas siekia policinės valstybės Lietuvoje sukūrimo - mat iki šiol buvo vykdytas totalinis piliečių sekimas, o dabar Seimas dar labiau atrišo prokurorams rankas (KK nuotr.)

Seimo Nacionalinio saugumo ir gynybos komiteto pirmininkas A.Anušauskas išplatino savo viešą pranešimą: „mes prieš totalinį sekimą, bet už veiksmingas kovos su nusikalstamumu priemones.“

Manau, kad šis gerbiamo A.Anušausko pareiškimas yra demagogijos viršūnė, jo tikslas - suklaidinti visuomenę, formuojant nuomonę, kad jokio masiško slaptų piliečių duomenų rinkimo nėra.

Kiek man žinoma, A.Anušauskas tokią klaidinančią informaciją pateikė ir gerbiamai Prezidentei.

Didelę dalį savo pranešimo A.Anušauskas paskyrė tokių duomenų rinkimo pateisinimui, kad tam tikrus nusikaltimus galima tirti tik naudojantis saugojamais dokumentais (to niekas ir neneigia), kad mūsų valstybėje nustatyti trumpiausi tokių duomenų saugojimo terminai.

Deja, A.Anušauskas visai užmiršta paminėti žmogaus nekaltumo prezumpcijos principą, kad negalima totaliai sekti ir persekioti savo piliečių.

A.Anušauskas net išdrįsta priekaištauti, kad mūsų valstybėje, prašant prieigos prie tokių duomenų, reikalinga teismo sankcija, nors keliose valstybėse užtenka ir prokuroro sankcijos. Įdomu, gal A.Anušausko yra tokia nuomonė, kad tokiems slaptiems duomenims gauti nereikėtų išvis jokių sankcijų?

A.Anušauskas „užmiršta“ paminėti, kad mūsų šalies Konstitucijos 22 str. numato tik vieną galimybę tokių veiksmų atlikimui - teismo sankciją ir tik pagal įstatymą.

A.Anušauskas masišką, faktiškai totalų, duomenų rinkimą mūsų valstybėje iš esmės mėgina pateisinti vien tuo, kad Lietuvoje tą patį prašymą dažnai reikėjo pateikti visiems šalyje veikiantiems operatoriams (Omnitel, Bitės...). Tai paprasčiausia demagogija ir norėjimas nuslėpti tikrąją padėtį.

Visose kitose valstybėse užklausimai, tų šalių konstitucijų ir įstatymų nustatyta tvarka, taip pat siunčiami visiems tose šalyse esantiems operatoriams. Pavyzdžiui, norint nustatyti, kokiais mobiliojo ryšio telefonais naudojasi sunkaus nusikaltimo padarymu įtariamas asmuo, ar turint duomenų apie jo rengiamą tokį nusikaltimą – tas pats užklausimas yra siunčiamas visiems operatoriams.

Pavyzdžiui, Vokietijoje taip pat yra ne vienas mobilaus ryšio operatorius. Šalyje veikia keturios pagrindinės mobilaus ryšio kompanijos: T-Mobile (Di) Telekome, D-2 Vodafone, E-Plus Mobilfunk, Plus 02. Tačiau šios valstybės pareigūnai į savo šalies kompanijas, prašydami pateikti slaptus duomenis, kreipėsi net 150 kartų mažiai nei Lietuvos.

Tai reiškia, kad kitos ES valstybės komisijai taip pat pateikė statistiką apie visas užklausas, į kurias įeina ir užklausos apie tą patį įvykį keliems operatoriams.

Visa tai reiškia, kad A.Anušausko išvedžiojimai dėl dubliuotų užklausimų įtakos statistikai kitų šalių atžvilgiu neturi jokio pagrindo.

A.Anušauskas taip ir nesugebėjo paaiškinti, kodėl mūsų valstybės pareigūnai rinko slaptą informaciją apie privatų gyvenimą neretai keliasdešimt kartų dažniau nei kitos ES valstybės. Užmiršo paminėti ir tai, kur buvo panaudota pagal daugiau kaip 85 000 užklausimų gauta slapta informacija apie piliečių gyvenimą?

A.Anušausko pavyzdys, kad 2010 metais iš vienos valstybės buvo gautas pavedimas dėl toje valstybėje pagrobtų 5000 mobilaus ryšio telefonų ir kad dėl to reikėjo mūsų šalyje padaryti 15 000 užklausų operatoriams, neišlaiko jokios kritikos, kadangi minėta valstybė tuo klausimu kreipėsi ir į kitas ES valstybes, kurios taip pat davė atitinkamą skaičių paklausimų valstybėje esantiems operatoriams.

Kyla didelės abejonės, ar gerbiamas A.Anušauskas šiuo savo pavyzdžiu nemeluoja, nes faktiškai dėl tokių pagrobtų telefonų tereikėjo mūsų šalies trims pagrindiniams mobilaus ryšio operatoriams siųsti tris užklausas, jose pateikiant visų 5000 pavogtų mobilaus ryšio telefonų identifikacinius duomenis, o ne po 5000 tūkstančius kiekvienam.

Galėjo A.Anušauskas paaiškinti visuomenei, kokių priemonių jis ėmėsi, kad būtų išaiškinti ir nubausti visi žurnalistų sekimo organizatoriai ir vykdytojai? Galėjo atsakyti į klausimą, dėl kokių nusikaltimų padarymo jie buvo sekami, klausomasi jų telefoninių pokalbių? Deja, matyt, gerbiamas A.Anušauskas visiškai abejingas, kad Lietuvoje masiškai pažeidinėjamos žmonių teisės ir teisėti interesai, piliečių konstitucinės laisvės.

Aš nežinau, dėl kokių priežasčių gerbiamas A.Anušauskas klaidina visuomenę ir gerbiamą Prezidentę. Manau, kad savo tokia pozicija A.Anušauskas bendrininkauja su totalaus gyventojų sekimo mūsų šalyje organizatoriais ir vykdytojais ir prisideda griaunant teisinės valstybės pamatus, jei jų dar liko. Kas gali paneigti, kad galimai A.Anušauskas ir yra vienas iš tokio totalaus gyventojų sekimo organizatorių?

Gerbiama Prezidentė turėtų vetuoti 2011-05-12 priimtas Operatyvinės veiklos įstatymo pataisas, numatančias, kad atskirais atvejais tokį slaptą duomenų rinkimą galima vykdyti ir be teisėjo sankcijos (tai draudžia mūsų šalies Konstitucija), bei pataisas, kurios faktiškai išplečia tokių duomenų sankcionavimo subjektų ratą - numato, kad dėl sankcionavimo į teisėjus galės kreiptis kone visi prokurorai ir sankcionuoti galės visi teisėjai. Iki šiol šis subjektų ratas buvo palyginti nedidelis - generalinis prokuroras, jo pavaduotojas, apygardų vyriausieji prokurorai, jų pavaduotoja, apygardų teismų pirmininkai bei baudžiamųjų skyrių pirmininkai.

Nesiėmus jokių priemonių, turėsime tai, ką turime, - totalinio piliečių sekimo valstybę.

Gerbiamas A.Anušauskas savo pareiškimo pabaigoje parašė tiesą, kurią, reikia manyti, taiko ir sau: “Svarbiausia to siekti nemeluojant ir nemanipuliuojant viešąja nuomone politiniams ar asmeniniams tikslams pasiekti“.

Stanislovas Stulpinas

http://www.komentaras.lt/?p=10028

http://rutube.ru/tracks/863032.html?v=df930325f9081bb9b9fb5e2ee8773c00

Литва в рейтинге свободы СМИ потеряла 20 позиций

Международная организация "Репортеры без границ" представила ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Литва ухудшила свои показатели, заняв в мировом рейтинге 30-31 место, хотя в 2010 году была на 11-13-ом. В 2010 году Латвия наряду с Тринидадом и Тобаго занимала в рейтинге 50-51 место, утратив 20 позиций.

Среди 179 стран, включенных в мировой рейтинг, Эстония делит с Нидерландами 3-4 места, уступив только Финляндии и Норвегии.

В рейтинге, составленном годом ранее, Эстония занимала 9-е место, а Нидерланды вместе с Финляндией, Норвегией, Исландией, Швецией и Швейцарией делили первое место.

Франция в общем списке попала на 38-е место, а США с 20-го опустились на 47-е.

Хуже всего дела со свободой прессы традиционно обстоят в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

Ливия со 160-го места поднялась в мировом рейтинге свободы прессы на 154-155 место, а Египет со 127-го места скатился на 166-е.

Беларусь, в свою очередь, утратила 14 позиций, а Россия со 140-го места опустилась до 142-го.

Самый большой подъем в сфере свободы слова отмечен в Нигере, который за год улучшил свои позиции, перескочив на 29-е место со 104-го.

http://ru.delfi.lt/news/live/litva-v-rejtinge-svobody-smi-poteryala-20-pozicij.d?id=54656775

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Гарик
0 #1 Гарик 24.05.2011 06:10
Борьба с терроризмом? Чушь!!! В Литве, где СИМ-карту можно купить в любом киоске без предъявления каких либо документов, прослушивают в целях безопасности? Смешно!!! :D
Прослушивают как раз тех, у которых постоянные номера с договорами. А зачем? По моему и так всё понятно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео