Литовцы едут в Латвию получить статус банкрота

skola-bankamsПока в Литве нет закона о банкротстве физических лиц, неплатежеспособные литовцы могут получить статус банкрота в Латвии.

Первое решение в отношении гражданина Литвы, который работает в Латвии, а кредит имеет в литовском банке, в этом месяце уже принято. И теперь, как пояснил “ВС” юрист Kreditņēmēju konsultāciju centrs Янис Аболиньш, литовский “первопроходец” намерен популяризировать эту услугу у себя на родине.

Таким образом, через какое–то время латвийское банкротство может стать экспортной услугой — законодательство этому никак не препятствует. “Кроме того, мы чувствуем, что окружные суды, которые ранее очень строго и часто необоснованно строго относились к людям, подающим на частное банкротство, сейчас постепенно меняются, — поясняет Янис Аболиньш. — Конечно, банки по–прежнему не заинтересованы в том, чтобы люди с помощью личной неплатежеспособности могли списать половину кредита, поэтому в большинстве случаев они пытаются найти зацепки, чтобы остановить процесс”.

Прожиточный минимум для банкротов

Кроме того, Ассоциация кредитных заемщиков выступает за смягчение закона в отношении той суммы, которую неплатежеспособный заемщик должен погашать банку в счет долга в течение срока процесса, а это, как правило, 2,5–3,5 года (в зависимости от суммы кредита). Сейчас получается так, что треть от своей зарплаты заемщик должен выплачивать банку. Положим, у человека заработная плата составляет 180 латов, и тогда 60 латов каждый месяц он должен отдать банку. “Это противоречит и законам, и здравому смыслу, — считает Янис Аболиньш. — В стране есть прожиточный минимум, и законом о неплатежеспособности определено, что человек имеет право на этот прожиточный минимум в размере 180 латов на члена семьи. Если в семье из двух человек заработная плата составляет даже 400 латов и заемщик отдает банку треть от нее, то у него остается меньше, чем необходимые 360 латов для проживания”.

Что получается в итоге? Человек вынужден экономить на том, на чем он может экономить, — на оплате коммунальных счетов, на платежах другим кредиторам, на налогах и прочем. Так появляются новые обязательства, и финансовое состояние семьи только ухудшается. Ассоциация предлагает внести изменения в Гражданский закон, которые будут гарантировать эти необходимые 180 латов на каждого члена семьи. Это должен быть так называемый “неприкосновенный запас”, из которого нельзя перечислять платежи банку. “В проигрыше остается также самоуправление, поскольку если человек имеет доходы ниже прожиточного минимума, то он обращается за помощью в самоуправление за пособиями, — говорит эксперт. — А когда возможности исчерпаны, то просто покидает страну, и бюджет теряет налоговые поступления”.

Если поправки будут приняты, то заемщик элементарно сможет вздохнуть свободно, потому что будет знать — у него есть хотя бы минимальные средства, чтобы прокормить семью.


Правда, коммерческие банки выступают против: принятие поправок может обернуться тем, что появление неприкосновенной суммы сократит их доходы. Однако, как считает Янис Аболиньш, они получают достаточно средств и после реализации недвижимости должника. Остальное — их убытки, которые можно считать справедливыми рисками периода бурного и непродуманного кредитования.Читайте договоры! В них полно уловок

Кстати, те жители, которые сейчас подумывают о кредите, по мнению эксперта, должны очень тщательно читать кредитные договоры, которые им дают на подпись. Несмотря на то что ситуация с правами заемщика за последние пару лет заметно улучшилась, хватает случаев, когда несведущего в юридических тонкостях человека пытаются обмануть. “Простой пример. Человеку, который хочет быть гарантом в банках Nordea и Danske banka, говорят о том, что он будет совладельцем кредита. По–латышски это звучит как aiznmējs, — говорит Янис Аболиньш. — Но это совершенно не то же самое, что galvotāijs, или гарант по кредиту. В этих банках вообще нет такого понятия, как гарант. Это и есть уловка! У совладельца по кредиту, в отличие от гаранта, точно такая же ответственность по кредиту, хотя часто бывает, что этот второй человек к заемщику и к кредиту не имеет прямого отношения. И в случае неплатежеспособности ему придется вслед за основным заемщиком подавать на банкротство, в то время как возможности не инициировать процедуру банкротства есть только в том случае, если оформлен статус гаранта”. 

Источник: http://www.ves.lv/article/178389 

Закон о банкротстве физических лиц - латвия

http://www.youtube.com/watch?v=id-f0VXOR4A

Компромисс для банкротов. Реплика Александра Привалова

16.07.2012 

Здравствуйте, господа. В последнюю неделю весенней сессии в Госдуму был внесён правительственный законопроект о банкротстве физических лиц. Это произошло не впервые. В 2003 году аналогичный законопроект быстро отозвали из Думы. Если говорить попросту, его "съело" банковское лобби, увидевшее в нём угрозу своим интересам. В начале 2008 года закон не прошёл уже не из-за банкиров – с ними начали находить компромисс. Но всё-таки проект отложили и, пожалуй, это было к лучшему: вскоре, как мы помним, начался серьёзный кризис, а это уж точно не время отлаживать такой масштабный процесс, как банкротство физлиц.

Тут надо сказать о масштабах проблемы, разрешать которую должен предлагаемый закон, – о просроченной задолженности физлиц. По данным ЦБ, на 1 июня она составила 310 миллиардов рублей, увеличившись с начала года почти на 7%. Это много. И это быстрый рост, хотя от общей суммы полученных гражданами кредитов просроченные долги составляют пока меньше пяти процентов. Но цивилизованных методов, которые позволили бы заёмщикам, попавшим в трудную ситуацию, как-то вылезти из-под ставшего непосильным бремени, у нас до сих пор нет.

Зато есть, например, коллекторы – именно они и работают со львиной частью просроченных долгов частных лиц, причём, вежливо говоря, не всегда используют законные методы вытрясания долгов.

Между тем, не только сами неисправные плательщики, но и банки-кредиторы кровно заинтересованы в том, чтобы выход из ситуации был щадящим. Человек, начисто разорённый из-за неуплаты, уже никогда не придёт в банк за кредитом, то есть не принесёт банку прибыли. Вот закон о банкротстве физлиц и предлагает компромиссный выход.

Конечно, и компромиссный вариант будет совсем невесел. Слов "несостоятельный должник" у нас в стране не слыхивали почти столетие, зато постоянно слышали и слышат слова "государство обеспечит". Поэтому такой шок вызывают случаи, когда за неплатежи банкам вдруг приходят и описывают имущество. Особенно, если описывают и продают квартиру. Это случается далеко не каждый день, но уж если случается, поднимается волна негодования. "Подумаешь, мелочи какие – кредит не вернул! Что ж ему, не жить теперь?"

Такие несчастья (а продажа квартиры за долги есть настоящее несчастье, да и движимого имущества распродажа – тоже никак не праздник) пока ещё сравнительно редки, но будут случаться всё чаще. Чтобы минимизировать эту беду, новый закон и возвращает в современную Россию понятие банкротства физического лица, существующее в большинстве современных стран.

В нашем случае предлагается такой вариант. Начать в суде процедуру банкротства гражданина Иванова можно, если он не платит долги (суммою не меньше 50 тысяч рублей) в течение полугода. Это может сделать кредитор – чтобы суд послал пристава взыскивать долги, но может и сам Иванов – чтобы сделать свой выход из финансового пике менее катастрофичным. Если у Иванова окажется постоянный источник дохода – например, постоянная работа, то суд сможет предоставить ему пятилетнюю рассрочку по уплате долга, даже если кредит, с которым он не справляется, был выдан на меньший срок. Проценты на кредит будут при этом исчисляться не более чем в размере половины ставки рефинансирования, то есть не более 4% — это резко меньше, чем в любом нынешнем кредитном договоре. А вот если постоянного дохода у Иванова нет, или даже пятилетняя отсрочка оказывается недостаточной для оплаты долга, суд назначит распродажу имущества, но при этом у должника нельзя будет изъять недорогую бытовую технику, запасы продуктов питания и лекарств, а также 25 тысяч рублей наличными. До недавних времён продаже не подлежало и жильё, если оно было у должника единственным. Теперь не так: решение Конституционного суда даёт возможность пустить с молотка и единственное жилье должника, если оно больше положенного по социальным нормам. Но уж никакие коллекторы в обоих случаях к нашему Иванову уже и близко не подойдут.

В законопроекте остались ещё спорные моменты — вроде вопросов о совместном и раздельном имуществе супругов или о санкциях за фиктивное банкротство. Но эксперты полагают, что в первом чтении проект будет одобрен в самом начале осенней сессии Думы, а ко второму чтению можно будет снять все существенные замечания. Так что в 2013 году закон о банкротстве физических лиц имеет все шансы вступить в силу. А вот насчёт того, что тогда начнёт происходить, мнения расходятся. Одни специалисты оценивают число людей, которые захотят воспользоваться новой процедурой, в 150-200 тысяч ежегодно. Другие считают, что их будет гораздо меньше – тысяч 50, а то и 30. Как бы там ни было, инструмент, позволяющий человеку не превращать временные трудности в полный крах, в нашем обиходе появится. Удачи вам.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=850770&cid=6

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0