Курис: от Концепции семьи надо отказаться как от антиконституционной

kuris

От утвержденной Сеймом и оспоренной в Конституционном суде Концепции семьи необходимо отказаться как от антиконституционной, утверждает заведующий Кафедрой общественного права факультета права Вильнюсского университета профессор Эгидиюс Курис. По его мнению, такая концепция дискриминирует детей, рожденных вне брака.

«В определении много понятий, таких, как «дружная семья», «семья, переживающая кризис», «полная семья», «неполная семья». Так появилось это определение, но я считаю, что это противоречит некоторым понятиям о семье, утвержденным в законах. А то, что установлено решением Сейма, должно основываться на законах, а не противоречить им», – сказал Курис во вторник в радиопередаче «Человек человеку».

По утверждению Куриса, не один юрист заметил, что в разных актах понятию семьи придается разный смысл.

В настоящее время Концепция семьи оспорена в Конституционном суде, рассмотрение этого дела уже приближается.

По словам профессора, от Концепции семьи необходимо отказаться как от антиконституционной.

Профессор отмечает, что единое, традиционное и узкое определение семьи не представлено в Гражданском кодексе, так предусмотрительно поступили профессионалы, а не политики. «Они не дали определение семьи, допуская, что, в зависимости от ситуации, от того, какие сложились отношения, семью можно рассматривать и в более широком контексте, а не только в традиционном», – сказал Курис.

По его мнению, возможно, цели создателей Концепции семьи были благородными, – никто не отрицает традиционную семью как ценность. «Но общество – это развивающийся организм, его жизнь меняется, и мы не можем сказать, не формируется ли какая-либо другая практика семьи и понятие о ней. Ведь мы знаем, что в Литве каждый третий ребенок рождается вне брака, это достаточно большая пропорция, и эта тенденция усиливается. Это нужно учитывать, и нельзя дискриминировать людей», – сказал Курис.

http://ru.delfi.lt/news/politics/kuris-ot-koncepcii-semi-nado-otkazatsya-kak-ot-antikonstitucionnoj.d?id=46845301

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео