Кто и зачем провоцируют панику вокруг коммерческого банка "Swedbank"?

swedbank-litva-latvija-esija-panika-pre-bankomatuГлава полиции Латвии пообещал наказывать за панику среди клиентов Swedbank.

13.12.2011, Рига 02:56:17 Глава Государственной полиции Латвии Инт Кюзис пригрозил привлечь к уголовной ответственности организаторов паники среди клиентов Swedbank, напомнив, что им может грозить тюремное заключение на срок до 6 лет. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Речь идет о панике, возникшей в результате появившихся 9 декабря слухов о ненадежности шведских банков, в частности, Swedbank. В результате только 11 декабря с его счетов вкладчики сняли свыше 14 млн евро.

Слухи о возможных финансовых трудностях Swedbank начали распространяться по стране с середины прошлой недели. Активно были задействованы социальные сети. Клиентам банка на мобильные телефоны также рассылались специальные сообщения с "предупреждениями".

Swedbank отреагировал на панику, возникшую среди его клиентов в Латвии, распространив заявление о том, что позиции его дочерних банков "более чем стабильны". По словам представителей банка, снятая клиентами сумма составляет примерно 1% от общего объема депозита.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111213025617.shtml

МВД Эстонии намерено помешать планам шведского банка "подорвать нацбезопасность" страны

Лишь после публикации в эстонских СМИ информации о предстоящем переносе в Швецию дата-центра по обслуживанию клиентов Эстонии, Латвии и Литвы крупнейшего в Прибалтике шведского Swedbank министерство внутренних дел Эстонии узнало о предстоящем серьезном изменении в регулировании финансовых потоков на территории государства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что в качестве ответа на "самоуправство" шведов МВД Эстонии готовит законопроект, который обяжет банки гарантировать оборот наличности и осуществление внутригосударственных платежей в любой ситуации.

В МВД Эстонии оценили инициативу Swedbank как угрозу национальной безопасности. В Академии электронного управления Эстонии также в целом негативно оценивают подобное решение, утверждая, что в случае повреждения подводного кабеля связи между Эстонией и Швецией могут быть остановлены как внутрибанковские платежи в Эстонии, так и выдача наличных в банкоматах, так как прервется связь с материнским банком. Привычное обращение денег в Эстонии за относительно короткий срок может быть полностью парализовано, считают эксперты.

Представитель МВД Эстонии Эрки Корт признал, что у Эстонии нет собственных национальных банков, всю финансовую ситуацию в Эстонии контролируют западные финансовые учреждения. В то же время в национальном законодательстве операции с наличными деньгами и платежи причислены к списку важных жизненных услуг. Сам Swedbank намерен перевести всю информацию о финансовых операциях и клиентах банка как в Швеции, так и за ее пределами, в единый дата-центр в Стокгольме к 2015 году. Эстонский дата-центр банка будет ликвидирован.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/economy/1467902.html#ixzz1gN42BCbO 

 

Полиция Латвии завела дело из-за слухов о банкротстве Swedbank 

Латвийская полиция начала уголовный процесс, связанный с распространением слухов о банкротстве местной финансово-кредитной организации - Swedbank. Об этом сообщает NovoNews со ссылкой на заявление премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса. Премьер отметил, что слухи распространялись "умышленно с целью дестабилизировать ситуацию в Латвии".

По словам руководителя Swedbank Мариса Манчинскиса, у банка нет информации, откуда начали распространяться подобные слухи, и в организации ждут, когда источник установят правоохранительные органы. В свою очередь, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что у полиции имеется несколько версий об источнике слухов, и все они будут проверены.

В прошедшие выходные клиенты Swedbank получили отправленные неизвестными SMS, где говорилось о том, что банку грозит банкротство, и давались советы как можно быстрее снимать деньги со счетов. В итоге поддавшиеся панике клиенты банка начали в массовом порядке выводить средства из Swedbank. По данным Манчинскиса, деньги из банка забрали более 10 тысяч человек. Они сняли со счетов 10 миллионов латов (около 20 миллионов долларов). На 12 декабря 130 банкоматов Swedbank были полностью опустошены, а еще в 170 можно было получить деньги.

В то же время глава Swedbank отметил, что изъятая сумма составляет около одного процента от общего объема депозитов, так что на работу банка действия клиентов не повлияют. Кроме того, в случае необходимости дополнительные средства латвийскому Swedbank готов предоставить материнский банк.

Swedbank является одним из крупнейших банков не только в Швеции, но и во всей Северной Европе. У организации имеется более 200 филиалов в Швеции и более 200 - в странах Балтии. По итогам 2010 года прибыль Swedbank составила свыше 7,4 миллиарда шведских крон (около 822 миллионов долларов).

http://www.lenta.ru/news/2011/12/12/case/

Проблемы со SWEDBANK

http://www.youtube.com/watch?v=5UJDS_YFNqE

 

SMS-шутники вызвали панику среди жителей Латвии

 

Клиентам крупнейшего в Латвии банка неизвестные разослали короткие сообщения о том, что финансовое учреждение находится на грани банкротства. Тысячи доверчивых вкладчиков тут же бросились снимать все свои сбережения со счетов.

У банкоматов выстроились огромные очереди - обеспокоенные граждане уже успели "опустошить" депозиты почти на 40 миллионов долларов. Несмотря на заверения руководства банка о том, что сообщения об их плачевном положении всего-навсего хулиганство, жители не спешат нести свои средства обратно.

А латвийская полиция, тем временем, выясняет, кому и, главное, зачем пришел в голову такой розыгрыш.

http://www.1tv.ru/news/world/193560

Депутат: КРФК не предотвратила панику клиентов Swedbank

Паника среди клиентов Swedbank свидетельствует, что Комиссия рынка финансов и капитала не в состоянии оперативно и вразумительно информировать общество о событиях в стране. Об этом порталу Delfi заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш (ЦС).

"Длинные очереди у банкоматов можно было наблюдать весь день, но каких-либо объяснений общество дождалось только в вечерних новостях", — отметил он.

Элксниньш считает, что после краха Parex banka государство не сделало никаких выводов. Учитывая недавний крах Latvijas Krājbankа, фракция ЦС поддержала создание парламентской комиссии по расследованию данного события. Однако правящие партии могут саботировать работу комиссии. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что "Единство" делегировало в комиссию Яниса Лачплесиса и Яниса Реирса, которые в состоянии лишь повторять заявления КРФК и Министерства финансов, отметил депутат.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ЦС также отмечает сомнительную процедуру назначения администратора Latvijas Krājbankа, возможные нарушения с выплатой возмещений, неспособность КРФК предоставить суду необходимые документы и так далее.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/deputat-krfk-ne-predotvratila-paniku-klientov-swedbank.d?id=41974942

Руководство Swedbank: "Причин для паники нет"

В течение последних дней жители Латвии под влиянием слухов о проблемах в Swedbank в массовом порядке снимают деньги в банкоматах.

Пресс-служба банка сообщает, что для опасений нет никаких оснований. Комиссии рынка финансов и капитала просят правоохранительные органы найти и наказать виновных в распространении слухов.

Представитель шведского надзорного органа также заявил, что материнской банк работает в обычном режиме.Несмотря на спровоцированную слухами усиленную выемку денег клиентами из банкоматов, "Swedbank" готов работать и в обычном, и чрезвычайном режиме, заявила Комиссия рынка финансов и капитала.

Представитель "Swedbank" Кристине Якубовска заявил агентству ЛЕТА, что лучшим ответом банка на эти слухи будет нормальная повседневная работа.

По словам Якубовски, первые слухи появились уже в пятницу – о том, что якобы в Эстонии деятельность банка остановлена, а в Швеции из его банкоматов нельзя взять деньги.

Первая информация о том, что люди начали в массовом порядке снимать средства со счетов в Swedbank, поступила из Вентспилса еще в середине недели. К воскресенью очереди у банкоматов выстроились и в Риге. Поскольку деньги в банкоматах Swedbank быстро закончились, возникли очереди и у банкоматов других банков. При этом интернет-банк Swedbank работал в нормальном режиме.

Как отметила представитель "Swedbank", люди очень эмоционально воспринимают все, что происходит с банками – и из-за краха "Крайбанка", и процессов в еврозоне. К тому же, механизм распространения слухов типичен – они появились в выходные дни.

Якубовска напомнила, что за последние недели банк привлек 30 тысяч новых клиентов и "Swedbank" готов обслужить всех людей.

Министр экономики Даниэль Павлютс пишет в "твиттере", что "Swedbank" стабилен и денег хватите всем, кто захочет их забрать. Банкоматы пополняются наличными, но могут произойти задержки. Достаточность капитала "Swedbank" составляет 23%, а ликвидность – 52%. Павлютс также подчеркнул, что источники паники будут установлены.

Активы "Swedbank" в Латвии составляют 3,8 млрд. латов, а активы головного банка в Швеции – почти 150 млрд. латов.

 

http://www.ventasbalss.ru/news/read/8905

Литовский Swedbank из-за слухов обратился в ДГБ

С целью выяснения источника слухов действующий в Литве банк Swedbank обратился в Департамент госбезопасности (ДГБ). Председатель правления банка Антанас Данис утверждает, что в Литве банк работает нормально.

"Мы обратились в ДГБ, поскольку хотим выяснить и обеспечить, чтобы беспокойство не распространялось. Очень важно обеспечить финансовую стабильность в Литве и во всех балтийских странах. Естественно, что на нынешнем пространстве, где столько сообщений о еврозоне, Krajbanka в Латвии, недавней истории Snorаs люди больше обеспокоены. (...) Чтобы написать заявление, надо собрать информацию, поэтому пока мы обратились на словах, будем выяснять дальше", – сказал на короткой пресс-конференции Данис.

Однако он подчеркнул, что в Литве банк работает в обычном режиме, денег в банкоматах достаточно.

"Жители и предприятия Литвы ведут себя более спокойно, могу сказать, рационально. Мы не ощущаем роста числа операций с наличными. Сколько мы получали информацию из разных отделений, сегодня выплачивают пенсии, начало месяца. (...) Мы стараемся предоставить информацию людям, если им нужны деньги, они всегда будут доступными, а дальше должна работать правоохрана, смотреть, откуда идет дезинформация", – сказал Данис.

"Деньги есть, у нас их больше чем достаточно, последний портфель кредитования на рынке уменьшился, вклады увеличились. Денег точно достаточно", – подчеркнул он.

По его словам, 50 млн. литов, которые забрали жители Латвии, для Swedbank - это небольшая сумма.

""Для банка - это тоже, что для человека купить буханку хлеба, а не пол. Это незначительная сумма", – сказал Данис.

В Литве, по его словам, слухи распространяют только в комментариях в интернете. В Латвии эти слухи с прошлой недели распространялись в социальных сетях, в комментариях в интернете.

"До сих пор не удалось установить источник распространения слухов, но они особенно распространялись через социальные сети: Facebook, Twitter, в комментариях в интернете. По этой причине в Латвии обратились в полицию, контроль банков в Латвии подтвердил, что банк работает в соответствии с правилами, все в порядке. Однако определенная озабоченность со стороны клиентов в Латвии ощущается, банк продлил время работы, чтобы обслужить клиентов, которые хотят снять деньги", - рассказал Данис о ситуации в Латвии.

http://ru.delfi.lt/news/economy/litovskij-swedbank-iz-za-sluhov-obratilsya-v-dgb.d?id=52844657

ажиотаж вокруг SWEDBANK

 

http://www.youtube.com/watch?v=r-6Lt4ITrds

ПБК: Интервью с Ингуной Судрабой

Интервью с Ингуной Судрабой 

 

http://www.youtube.com/watch?v=RAykZOK8TH8  

ПБК: Интервью с Янисом Бразовскисом

http://www.youtube.com/watch?v=PBooEUYcCxQ

Полиция Латвии ищет авторов сообщения в Twitter о финансовых проблемах Swedbank

2011/12/13

В понедельник более чем в 40% банкоматов Swedbank в Латвии кончились деньги из-за того, что местные вкладчики накануне ринулись снимать свои сбережения. Панике среди населения предшествовало появление в Twitter информации о том, что шведский банк оказался в затруднительном финансовом положении.

По данным самого Swedbank, клиенты сняли более 24 млн латов (46 млн долл.) со своих счетов. В итоге наличность закончилась в 126 из 298 банкоматов шведского финансового института, расположенных на территории Латвии. Swedbank тут же опроверг слухи о своих финансовых проблемах. Об этом же заявило ведомство банков­ского надзора Латвии. Беспокоиться о финансовой ситуации в Swedbank, показатель капитализации которого является одним из лучших в Европе, абсолютно не стоит, цитирует регулятора немецкая Handelsblatt. Информ­агентства сообщают, что латвийская полиция начала расследование источников распространения слухов.

Swedbank является крупнейшим финансовым институтом в Латвии. При этом 20% местного рынка занимают банки из Скандинавии. Неудивительно, что беспокойство распространилось и на другой шведский банк, SEB, — 15% из 234 его банкоматов остались без наличности к утру понедельника.

Проблемы банковского сектора Латвии, которая в 2014 году собирается в зону евро, обострились после разорения в 2008 году Parex Bank. В ноябре этого года властям страны пришлось закрыть банк Latvijas Krajbanka (принадлежит структурам российского бизнесмена Владимира Антонова) из-за подозрений в недостаче 200 млн долл.

Как рассказал РБК daily источник в латвийских банковских кругах, в эти выходные деньги в основном снимались в банкоматах в торговых центрах, расположенных в спальных районах. При этом о возможных проблемах Swedbank в самих финансовых кругах речь не шла. По мнению эксперта, происходящее можно списать на общую нервозность вкладчиков из-за приостановления деятельности Krajbanka, кто может за этим стоять, неизвестно. Общее же состояние дел в латвийской банковской системе стабильно, а ситуация с Krajbanka — это частный случай неправильных или даже противозаконных (следствие еще не закончено) действий менеджеров и акционеров, отметил источник.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/13/world/562949982278608

 

Эстонский Swedbank: мы готовы к кризисным ситуациям

Начальник отдела по предотвращению отмывания денег банка Swedbank Айвар Пауль отметил в интервью «Актуальной камере», что эстонское представительство банка готово к нештатным ситуациям, напоминающим произошедшую накануне в Латвии атаку на банкоматы, пишет Rus.err.

«Если посмотреть последний рапорт центрального банка Швеции, то Swedbank является одним из наиболее капитализированных банков в Европе, так что мы не видим никаких проблем», - сказал Айвар Пауль.

По его словам, эстонское отделение банка готово к подобному сценарию событий. «Мы не всегда ждем с деньгами, чтобы сразу наполнять автоматы, но если что-то случится, то у нас есть договоренность с партнерами, и мы будем быстро реагировать», - сказал он.

По словам Пауля, руководство банка Swedbank подозревает, что слухи о возможном крахе банка распространялись злонамеренно.

Редактировал Postimees.ru

Swedbank в Литве за 2011 заработал 592 млн. литов чистой прибыли

14 февраля 2012

Swedbank в Литве за 2011 г. заработал 592 млн. чистой прибыли. Банк указывает, что основная причина повышения прибыли – сокращающиеся резервы.

«Чистая прибыль Swedbank увеличивалась вместе с быстро растущей в 2011 году экономикой Литвы. Положительные показатели экономики и улучшившееся финансовое положение клиентов позволило сократить объемы резервов, – сказал глава Swedbank в Литве Антанас Данис. – Но из-за мировых макроэкономических вызовов в 2012 году ожидается более медленный рост экономики страны, признаки этого были видны уже в четвертом квартале 2011 года. Заработанная в прошлом году прибыль позволит нам обеспечить больший капитал, который необходим при наличии внешних угроз».

Не считая резервы, прибыль банка в 2011 г. составила 330 млн. литов. Общие доходы в 2011 году возросли на 90 млн. литов, и достигли 711 млн. литов.

http://ru.delfi.lt/news/economy/swedbank-v-litve-zarabotal-592-mln-litov-chistoj-pribyli.d?id=55475855

The American Dream - Американская мечта

http://www.youtube.com/watch?v=edfupdMCneM

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео