Кассовые аппараты на рынках - заставили отказаться от бизнеса

kalvariju-turgus

Кассовые аппараты на рынках страны постепенно приживаются. Но выясняется, что правительство, введя новый порядок, не избежало ошибок. Пусть небольших, но они разрушили некоторым людям бизнес, пишет Lietuvos rytas.

Житель Клайпеды, страдающий недугом, работает на одном предприятии сторожем. Сутки дежурит, трое – свободен. С трудом сводя концы с концами, мужчина придумал, чем заняться в свободное от дежурств время.

Он приобрел на два месяца бизнес-удостоверение, которое стоило около 200 литов, купил небольшой киоск, взял в аренду небольшой участок земли в Швянтойи, и стал летом торговать копченой рыбой.

Когда выяснилось, что в киоске необходим кассовый аппарат, мужчина купил за 150 литов неновый, и в конце июня собирался открыть киоск.

Но недостатки нового порядка выяснились, когда он на один день, когда работал сторожем, попытался устроить в киоск свою племянницу. Выяснилось, что нужен отдельный кассовый аппарат и еще одно бизнес-удостоверение. Но все это – еще полбеды. Главное, что родственница не может торговать рыбой, которую приобрел А.Петравичюс.

kassovyj-aparatПередавая ей киоск на один день, он обязан вывезти оттуда свою продукцию, а продавщица – привезти рыбу, которую приобрела сама.

По словам Эдиты Цибене, директора Департамента налоговых обязательств Государственной налоговой инспекции Клайпедского округа, «кассовым аппаратом может пользоваться только тот продавец, на имя которого аппарат зарегистрирован в территориальной налоговой инспекции. Исключение установлено для владельца бизнес-удостоверения и членов его семьи, вписанных в удостоверение. Последние могут пользоваться тем же аппаратом, так как доходы должен учитывать владелец удостоверения».

http://ru.delfi.lt/news/economy/novyj-poryadok-zastavil-otkazatsya-ot-biznesa.d?id=47466975

Предлагается обязать всех торговцев выписывать квитанции

Министерство финансов предлагает, чтобы с 2012 года все предприниматели, занимающиеся по бизнес-удостоверениям не уличной торговлей, а также рыночные торговцы, были обязаны выдавать покупателям квитанцию. В предложении говорится, что квитанцию смогут не выписывать те жители, которые будут пользоваться кассовыми аппаратами и выдавать покупателям кассовые чеки.

Более подробный проект пока не подготовлен. Но руководитель Ассоциации мелких предпринимателей и торговцев Зита Сорокене возмущается, впервые услышав о таких предложениях.

Уже ранее министр финансов Ингрида Шимоните говорила, что кассовые аппараты у всех рыночных торговцев могут появиться не ранее ноября.

«Я считаю, что обоснован вопрос людей, почему кассовые аппараты обязательны только при торговле продуктами питания. Это можно объяснить тем, что все проводится поэтапно, а также определенной спецификой продуктов питания, по сравнению, скажем, со спортивной обувью или коврами. Сам бизнес или деятельность не сильно отличается», – говорила ранее министр.

Министр экономики Римантас Жилюс тоже утверждал, что будет стремиться к тому, чтобы все рыночные торговцы работали с кассовыми аппаратами.

Руководитель Ассоциации мелких предпринимателей и торговцев Зита Сорокене возмущается, впервые услышав такие предложения, и утверждает, что такими решениями власть стремится уничтожить рынки.

«Министр ведет себя очень непорядочно по отношению к мелким предпринимателям, потому что она всегда декларирует свои положения, о которых мы впервые слышим. (...) Я считаю, что сегодня учет ведется достаточно хорошо, нарушения бывают единичные, как и на всем рынке», – сказала она DELFI.

Представитель мелких предпринимателей сказала, что в Европейском Союзе на рынках частным лицам не обязательно торговать с кассовыми аппаратами.

«Если каждому покупателю надо будет выписывать квитанцию, представьте, сколько на это будет уходить времени. А на каком основании введут кассовые аппараты? Разве что Литва хочет стать известной во всем мире. Даже в Европейском Союзе такого нет. А если здесь хотят это сделать, то следующая цель – уничтожить рынки», – сказала Сорокене.

По ее словам, в некоторых городах рынки являются самыми крупными работодателями.

Напомним, что с мая все торговцы продуктами питания, работающие на крытых рынках, обязаны иметь кассовые аппараты.

Несколько месяцев правительство компенсировало полную цену приобретения кассовых аппаратов. Неизвестно, будут ли предлагаться компенсации и на этот раз.

Такое решение правительства возмутило Литовскую ассоциацию мелких предпринимателей и торговцев, они организовали голодовку у Сейма.

http://ru.delfi.lt/news/economy/predlagaetsya-obyazat-vseh-torgovcev-vypisyvat-kvitancii.d?id=47483199

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео