Генпрокуратура прекратила расследование в отношении Томашевского

tomasevskis_teismas

Генеральная прокуратура установила, что в высказываниях европарламентария Вальдемара Томашевского нет признаков преступной деятельности. В выводах говорится, что в своих заявлениях европарламентарий высказал свое мнение и не использовал лексику, целью которой было бы разжигание ненависти или дискриминации.

Департамент уголовного преследования Генпрокуратуры установил, что в высказываниях лидера Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевского нет признаков преступной деятельности и приняло решение прекратить досудебное расследование в связи с возможным разжиганием межнациональной розни.

2-го мая Вильнюсская прокуратура начала досудебное расследование, которое было передано должностным лицам 3-го комиссариата полиции города Вильнюса Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа.

Досудебное расследование было начато по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса. В.Томашевский мог быть привлечен к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Эта статья уголовного кодекса предусматривает, что нарушитель может быть наказан штрафом, ограничением свободы, арестом или лишением свободы сроком до двух лет.

За последнее время В.Томашевский особенно отличился на политической арене своими заявлениями о том, что литовцы, а не поляки должны интегрироваться в общество в Вильнюсском крае.

Напомним, что 6 апреля ежедневник "Республика" опубликовал статью, в которой Томашевский, на вопрос, как польское меньшинство должно интегрироваться в литовское общество, если оно плохо владеет литовским, ответил, что поляки в Литве жили всегда.

"Куда интегрироваться? Куда мы должны интегрироваться? Мы всегда здесь жили. (...) Это вы должны в этом крае интегрироваться, так как приехали сюда. Мы не должны интегрироваться. (...) Сходите на старые вильнюсские кладбища - там только польские фамилии", - сказал Томашевский.
Некоторые политологи и политики призвали Томашевского более ответственно подбирать слова.

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=45307141

Прекращено расследование в отношении лидера поляков Литвы

Генеральная прокуратура Литвы сегодня, 10 мая, заявила, что начатое 2 мая досудебное расследование в отношении литовского политика польского происхождения, лидера Избирательной Акции поляков Литвы, депутата ЕвропарламентаВальдемара Томашевского, прекращено, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Досудебное расследование по поводу высказываний европарламентария Вальдемара Томашевского прекращено, поскольку Генпрокуратура так как не нашла в словах политика признаков преступного деяния.

Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры, подготовленном пресс-секретарем Вилмой Буденене, "утверждения Томашевского носят оценочный характер, являются мнением, и не содержат такой лексики, которая позволила бы утверждать, что целью этих высказываний были издевательство, оскорбление, поощрение нетерпимости или разжигание дискриминации".

Сам Вальдемар Томашевски сказал ИА REGNUM, что отказывается как-нибудь комментировать это решение, поскольку не комментировал и решение о начале досудебного расследования. Но попросил упомянуть, что "Томашевского не запугаешь. Даже в годы советской власти он не боялся говорить правду. Первым в Литве еще в 1980 году открыто заявил о причастности сталинских палачей к убийству польских офицеров в Катыни. Тем более не намерен бояться в ХХI веке, когда именно правда становится главной человеческой ценностью".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Томашевски вызвал возмущение литовского политического истеблишмента тем, что, комментируя газете Respublika подписанный президентом Литвы Далей Грибаускайте Закон о просвещении в новой редакции, заявил, что в Вильнюсском крае литовцы должна приспосабливаться к полякам. "Куда интегрироваться? Куда мы должны интегрироваться? Мы здесь жили всегда. Это вы должны в этом крае интегрироваться, потому что вы сюда приехали. Ваши предки должны здесь интегрироваться. А мы не должны интегрироваться. Это наша земля. Давайте сходим в Вильнюсе на старое кладбище - одни польские фамилии", - сказал он. Инициатором обращения в Генпрокуратуру по этому поводу стала Литовская партия центра.

http://www.newspb.ru/allnews/1402996/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0