Еврокомиссар наблюдает, как Литва гарантирует права сексуальных меньшинств

ivane-reding-seksualnye-mensinstva-evrokomisar

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг говорит, что знает, как в Литве гарантируются права сексуальных меньшинств, и «лично наблюдает» за этим.

17-го мая, в Международный день против гомофобии, с В.Рединг встречались несколько представителей организаций геев, лесбиянок и транссексуалов, среди них – и представители Лиги геев Литвы.

Они рассказали члену Европейской Комиссии о тревожащей их ситуации в Литве – по их словам, в Сейме обсуждаются поправки к правовым актам, которые нарушат право на просвещение, информацию, собрания, говорится в сообщении Европейского отдела Международной ассоциации лесбиянок и геев.

В.Рединг ответила, что ситуация ей известна.

Уже ранее она заявила, что ЕК будет анализировать, не дискриминирует ли сексуальные меньшинства закон Литвы, предназначенный для защиты несовершеннолетних от негативной информации.

В настоящее время в Сейме обсуждаются поправки, инициированные членом партии «Порядок и справедливость» Пятрасом Гражулисом, которые предусматривают штрафы за осквернение моральных ценностей.

Эти поправки Гражулис предоставляет, по указанию Сейма изменив прежний свой проект, которым хотел утвердить штрафы за пропаганду гомосексуальных связей.

Европейский Парламент принял резолюцию, в которой прямо призвал Сейм Литвы не принимать закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуальных связей, а президенту предложил наложить вето, если закон будет принят.

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=45678917

Педофил выиграл дело против Литвы

Педофил из Шяуляй Ляонас Жукас, в настоящее время отбывающий наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, получит от литовского государства более 7 000 литов. Так в понедельник решил 3-ий суд города Вильнюса, признавший, что осужденный за сексуальное насилие детей 37-летний Л.Жукас 5 лет назад был необоснованно обвинен в изнасиловании двух малолетних мальчиков.

Иск Жукаса к Литве суд рассмотрел в понедельник, и констатировал, что из-за незаконного уголовного преследования с октября 2005-го до октября 2007 житель Шяуляй мог испытать душевные переживания, неудобства и сокращение возможностей общения.

Суд постановил присудить Жукасу возмещение 1 000 литов неимущественного и 6 190 литов имущественного ущерба. Эту сумму составляет неполученная педофилом зарплата и расходы на представительство адвоката на судебном процессе во время расследования дела об изнасиловании двух мальчиков.

Правда, Жукас просил присудить намного большую сумму – душевные переживания он оценил в 68 000, а имущественный ущерб – в 26 000 литов.

В своем иске Жукас указал, что из-за незаконного обвинения в насилии над детьми ухудшилась его репутация, но суд такие утверждения отверг как необоснованные.

По словам суда, до истории в 2005, когда Жукасу были предъявлены обвинения, у него уже была репутация педофила – в 2002 году за насилие над ребенком его осудил суд Шилале.

Кроме этого, суд подчеркнул, что Жукас в настоящее время отбывает наказание за аналогичные преступления, это доказывает его склонность к совершению таких преступлений.

Иск Жукаса был связан с досудебным расследованием, когда он был обвинен в иснасиловании двух мальчиков в Вильнюсском округе.

Жукаса опрашивали в разных городах страны, но его вину не удалось доказать.

«Я рассчитывал на такой приговор, так как я не виновен – меня уже не в первый раз преследовали необоснованно», – говорил Жукас.

В обвинительном акте Вильнюсской окружной прокуратуры утверждалось, что Л.Жукас, прежде дважды судимый, 29 июля и 23 сентября 2005 года в разных микрорайонах мог напасть на двоих малолетних мальчиков и их изнасиловать.

Экспертиза показала, что обнаруженная на одежде детей сперма принадлежит не обвиняемому, кроме этого, различались показания свидетелей.

В суде Жукас отрицал свою вину, утверждая, что в эти дни был на работе. Но дети узнали обвиняемого, а один из мальчиков при встрече с насильником испытал шок.

В настоящее время Жукас осужден за аналогичные преступления. В декабре 2008 года суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

http://ru.delfi.lt/news/crime/pedofil-vyigral-delo-protiv-litvy.d?id=45833289

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0