Еврейской библиотеке 653.000 литов выделенных на Дворец правителей

evrejskaja_enciklopedija

Часть средств, выделенных на Дворец правителей, достанется Еврейской библиотеке

После того как строительство Дворца правителей остановилось, Министерство культуры понемногу начинает тратить выделенные на него средства. Согласно указу министра культуры Арунаса Гелуна, 653 000 из 16 млн. литов, выделенных в этом году на строительные работы Дворца правителей, будут переданы на наведение порядка в административных помещениях на пр.Гедиминаса в Вильнюсе и приспособлению их под Еврейскую библиотеку.

По словам министра культуры, такое решение было принято, так как проект библиотеки был предусмотрен, а средства на его реализацию не были выделены. Отдать часть средств, выделенных на строительство дворца, если по поводу строительства появляются неясности, позволяют правовые акты.

«Ранее упоминалось, что если появятся неясности с финансированием Дворца правителей, средства могут быть перечислены на другие культурные объекты. Еврейская библиотека – проект, который мы обязались реализовать в контексте года Холокоста. Была предусмотрена реализация, но не были предусмотрены ассигнования, и это могло обернуться международным скандалом», - говорил А. Гелунас агентству BNS.

По его словам, гражданин США Вайман Брендт, один из инициаторов музея, начал интересоваться, почему работы по реализации проекта Еврейской библиотеки не продвигаются вперед.

«Люди в США, которые дарят библиотеке книги и получают подарки из библиотек различных стран мира, от частных лиц (эти книги станут фондом библиотеки), начали удивляться, почему ничего не происходит и почему литовская сторона не выполняет своих обязательств», - говорил министр.

«Это было экстренное решение. Мы, не желая позора для Литвы, в связи с тем, что она не выполняет международных обязательств, перечислили эти ассигнования, но я бы назвал это косметическим перечислением», - говорил глава Министерства культуры.

evrejskja_bibliotekaОн говорил также, что помещения на пр.Гедиминаса находятся в довольно плохом состоянии и срочно ремонтируются. Предположительно, Еврейская библиотека откроет свои двери этой осенью. 
Строительные работы во Дворце правителей остановлены в начале этого года, когда служба Общественных закупок нашла много нарушений в контракте со Паневежисским строительным трестом и потребовала прервать контракт.

В настоящее время рабочая группа, назначенная министром культуры, ведет переговоры с трестом о расторжении контракта по обоюдному соглашению сторон.

Цена строительства Дворца правителей за десять лет выросла более чем в три раза – с 114 до 367 млн. литов.

Генеральная прокуратура рассматривает дело о возможном нарушении закона. BNS

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=46995411

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0