Экономист предлагает Литве воссоздать Великое Княжество Литовское

hazin

Российский экономист президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин предложил несколько необычных сценариев выживания для стран Балтии. Один из них - объединение Литвы с Беларусью или Польшей в Великое княжество Литовское.

Латвии следует понять, кто будет покупать латвийские товары. И, возможно, отказаться возвращать международные долги или объединиться с Литвой и Эстонией.

Такие идеи он высказал во время своего визита в Ригу, пишет rus.DELFI.lv со ссылкой на издание "Суббота".

Латвии нужно действовать цинично, жестко и всеми правдами и неправдами (вплоть до шантажа) добиваться определенных благ от Евросоюза. Вплоть до того, чтобы отказаться от возврата международных долгов. В противном случае Латвии вскоре предстоит "мотыгами обрабатывать землю: что вырастили - то съели".

До конца 80-х годов Латвия входила в советскую систему разделения труда. В нее входили многие европейские страны из числа тех, которые были формально независимыми, - например, Финляндия, Польша... Каждая страна имела свою узкую экономическую нишу, благодаря которой выходила на глобальный рынок.

После разрушения социалистической системы Латвия должна была получить какой-нибудь рынок сбыта, какую-то нишу у Запада. Однако вместо того, чтобы потребовать кусок мирового рынка за смену ориентации, Латвия сделала это безвозмездно...

Следовало настойчиво требовать от Европы обеспечения рынков сбыта, обеспечивающих аналогичные по масштабу доходы. Ваши политики должны были интриговать! Логично, что взамен на такую помощь Запада можно было сменить, скажем так, ориентацию и закрыть некие экономические отношения с Россией.

При нынешнем количестве населения Латвия может обеспечить своим жителям уровень жизни батрака в деревне. Нужны выходы на внешний рынок, для чего следует решать задачи, которые по уму надо было разрулить еще в конце 80-х - начале 90-х.

В рамках нынешнего кризиса у маленьких стран будущее есть только в том случае, если они к кому-то присоединятся или объединятся.

Страны Балтии, по мнению М.Хазина, могут создать единое государство, создав минимальную возможность для углубления разделения труда. Если не получится так, то Литва может объединиться с Польшей. Или Литва может объединиться с Белоруссией в Великое княжество Литовское.

http://ru.delfi.lt/news/economy/ekonomist-predlagaet-litve-vossozdat-vkl-a-latvii-shantazhirovat-es.d?id=44889845

Российский экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин предложил несколько необычных сценариев выживания для стран Балтии. Один из них - объединение Литвы с Беларусью или Польшей и воссоздание Великого княжества Литовского.

В рамках нынешней тяжелой ситуации в странах Прибалктики, по мнению эксперта,  у маленьких стран будущее есть только в том случае, если они к кому-то присоединятся или объединятся.

Страны Балтии, по мнению Хазина, могут создать единое государство, создав минимальную возможность для углубления разделения труда. Если не получится так, то Литва может объединиться с Польшей. Или Литва может объединиться с Беларусью в Великое княжество Литовское, которое, как известно, было очень могущественным государством.

В конце XIV-XV веках Великое Княжество Литовское занимало огромную територию от Балтийского до Черного моря и являлось на то время самым большим по площади государством в Европе. Для Беларуси ВКЛ имеет огромное значение, ибо именно в составе этого государства окончательно сформировался белорусский народ.

http://old.inforotor.ru/visit/13905590?url=http://ale.by/news/ekonomist-predlojil-belarusi-obedinitsya-s-litvoi-i-vozrodit-vkl


Хазин: жители Латвии станут европейскими батраками

Латвия совершила две крупных ошибки, по идеологическим соображениям отказалась от ориентации на восточный рынок и не смогла занять дающие экспортную выручку рыночные ниши на Западе. Мировую экономику ожидает глубочайший кризис, а многим жителям Латвии в его условиях придется превратиться в европейских батраков.

Такой прогноз в разговоре с порталом DELFI высказал российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», Михаил Хазин.

«Латвия совершила две ошибки. В советские времена Латвия была одной из самых успешных республик по всем показателям, от развития промышленности до среднего уровня жизни. Первая ошибка заключалась в том, что абсолютно сознательно, по политическим и идеологическим мотивам Латвия отказалась от ориентации на восточные рынки. Никто не запрещал продавать те же рафики в России, Украине и в других странах бывшего СССР. Конечно, западное давление на Латвию также в этом направлении оказывалось. Мол, будьте любезны разорвать все связи с Россией, и тогда вас примут в НАТО и в Евросоюз», - утверждает Михаил Хазин.

Российский экономист дополняет: «Другая ошибка состояла в том, что Латвия так и не сумела выбить для себя какие-то рыночные ниши на Западе. В 90-е годы все это не давало о себе знать, потому что в западной экономике наблюдался бешеный подъем. Латвия получала какие-то денежные вливания в той или иной форме. Отчасти на реализацию идеологии дерусификации. Потом в мире случился бум на рынках финансов и недвижимости. Теперь все закончилось, и картина выглядит следующим образом. У Латвии просто нет денег, чтобы поддерживать жизненный уровень сравнимый с тем, что был в позднее советское время или до 1998 года. Способов, чтобы зарабатывать эти деньги, так и не найдено».

«Следовательно, кризис в Латвии будет продолжаться очень долго, много лет. И уже начинается жесткая ситуация в Европе. Настроения там простые: не давать денег тому, у кого их нет, все должны жить на заработанные деньги. Сейчас Латвия должна возвращать кредит Международному валютному фонду и Евросоюзу. Если денег нет, то нужно объявлять дефолт со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проблема в том, что зарабатывать деньги здесь толком так и не научились. Тогда придется вспомнить, чем большинство населения Латвии занималось в 19 веке, и идти работать батраками к немецким господам. В этом собственно и заключается реальное понимание свободы в западном понимании: если у тебя нет денег, то ты свободен умереть от голода», - прогнозирует Хазин.

«Кроме того, ситуация может существенно ухудшиться. Ведь сейчас в мире преобладает носящая религиозный характер вера в то, что экономический кризис закончился. На самом деле, он еще по-настоящему и не начинался, и в течение 5-8 лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35%, европейская экономика уменьшится два раза, а экономика США – на 50-60%. Для обычных людей в латвийских реалиях это будет напоминать ситуацию, возникшую после распада СССР. Вот жил простой человек в квартире, работал, получал зарплату. В один прекрасный день его с работы увольняют, делай что хочешь, на работу в стране устроиться нереально, а за квартиру надо платить в 10 раз больше. Приходится уезжать, искать работу за рубежом, но в Европе ведь при такой ситуации никто никого с распростертыми объятиями ждать не будет, поэтому речь и идет о батраках, это не преувеличение», - утверждает Хазин.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/hazin-zhiteli-latvii-stanut-evropejskimi-batrakami.d?id=44708503

Страны Прибалтики должны выйти из ЕС, чтобы вновь объединиться с Россией

Проект интеграции Литвы, Латвии и Эстонии с Европой завершается провалом. Двадцати лет оказалось недостаточно, чтобы совершить невозможное и объединить абсолютно разнородные нации. Недоумевающая, разоренная западными финансовыми воротилами Прибалтика растерянно смотрит по сторонам. И уже очевидно, что взор ее может остановиться только на России.

Когда-то Прибалтика была одной из наиболее привлекательных частей СССР. Сердцу каждого советского человека были милы шпроты в собственном соку, Раймонд Паулс, рижский бальзам, Юрмала, рафики, качественные магнитофоны, литовский баскетбол. Прибалтика - практически заграница, но все же часть общей Родины, наш ответ ближним и дальним заграницам - "в Союзе тоже можно жить красиво".

По данным всемирного банка, население Латвии, Литвы и Эстонии значительно сократилось с момента обретения этими территориями формальной независимости. Эта тенденция коснулась не только Прибалтики. После распада СССР практически все бывшие республики и страны варшавского договора начали терять население. Страны Балтии, каждая из которых сравнима с населением Новосибирска, получив независимость не просто сильно уменьшились по населению, но и продолжают сокращаться, рискуя полностью раствориться в новой Европе. Тем более, что Европе квази самостоятельная Прибалтика больше не нужна - свою постыдную геополитическую задачу она уже выполнила.

Возьмем, к примеру, Латвию. Наиболее насыщенный промышленностью регион СССР, занимавший 3-е место в советской экономике сразу после Московской и Ленинградской областей. По отраслевой структуре он не уступал промышленно развитым странам мира, хотя по численности населения Латвия составляла лишь 1% от населения СССР. После вступления в ЕС эта страна через несколько лет совместной жизни «неожиданно» оказалась пустышкой.

"Как же так?" - спросите вы. Все просто. Хлынувший поток дешевых денег сделал производство непривлекательным, уступив место транзиту и сфере услуг. Это капитализм, детка! Через несколько лет кажущегося благоденствия, построенного на как бы развитой банковской системе, вся экономика Латвии рухнула как карточный домик. Сегодня латыши смотрят на москвичей, киевлян, питерцев так же, как в свое время все население Союза смотрело на прибалтов - с плохо скрываемой завистью.

Надежды на то, что ЕС даст экономике новый рынок сбыта и вытащит Латвию в высший свет, рухнули. Кризис 2008 года скинул с граждан розовые очки. Вторая волна кризиса, которую мы наблюдаем сейчас, показывает весь спектр наболевших проблем в Евросоюзе. Так, Германия и Франция уже заговорили о создании «европравительства», которое сможет регулировать как минимум финансовую политику стран. Это означает, что страны Балтии должны будут в ближайшее время отказаться от самостоятельной долговой политики и передать полномочия по займам единому органу, который координирует обслуживание всего госдолга ЕС. Это первый шаг к «слиянию и поглощению», как модно сегодня называть. Уже завтра латыши, эстонцы, литовцы и, конечно же, неграждане могут проснуться и узнать что теперь они, например, немцы, живущие в великой Германии. Думаю, с гражданством вопрос на этот раз будет полностью решен.

Собственно говорить о свободе выбора и независимости в текущий момент времени тоже смешно. Так, господин Адамкус прямо пишет: "Наверное, ради спокойствия нации я даже наложу грифы "секретно" на некоторые документы времен моего президентства. Пусть их рассекретят спустя 50 лет после моей смерти. Я просто не хочу, чтобы люди разочаровались в некоторых современных идеалах. Это стыдно признавать, но мне, президенту, звонили и прямо указывали, что делать, а чего нет, о чем и с кем говорить, кого на какую должность назначать".

К счастью, народ Латвии не такой глупый, каким его представляет его правительство. Люди понимают, что ЕС – это не волшебник в голубом вертолете. Он, конечно, поздравит и кино покажет, но вот эскимо не подарит, а продаст. И отказаться от покупки будет, как минимум, неловко, ведь он столько времени потратил на поздравление и кино. Период восторженной любви прошел, наступили суровые будни. В Балтийских странах вообще и в Латвии в частности происходит переоценка произошедших 20 лет назад событий.

Об этом говорят и факты. В частности, результаты опроса телезрителей Латвии в передаче "Без цензуры" на русскоязычном телеканале TV5 поразили самих организаторов. Оказывается, жители Латвии считают, что если бы государство присоединилось к России, а не к Евросоюзу, то жизнь в стране была бы лучше. Почти 88% опрошенных считают, что нужно исправить ошибки прошлого и присоединить Латвию к России.

Почему же, если народ поддерживает идею объединения с Россией, политика прибалтийских "государств" говорит об обратном? Все просто: во-первых, это кухонные разговоры, т.к. обсуждение идеи объединения с РФ сегодня в этих странах считается преступлением, во-вторых, это не модно, т.к. модно говорить, что это невозможно и пути обратно уже нет. 20 лет подряд западные политтехнологи и пропагандисты вбивали в голову простую идею: СССР больше нет и его никогда уже не будет. Никогда!

Почему сегодня в обществе самая популярная тема - воссоздание Союза, но ни одна политическая партия не взяла эту тему в качестве своего флага? Казалось бы, хочешь получить электорат - объяви! Но не так-то все просто. Замечу, Путин и Назарбаев, которые стремятся к объединению, не говорят об этом открыто. Никогда. Просто попытайтесь вспомнить, как и где пиарился бы Таможенный Союз? Мы скорее будем обсуждать дело об убийстве Ивана Агафонова, чем поднимать тему об исчезновении границ между РФ и Казахстаном. А все потому, что это все делается тихо, чтобы не нервировать ЕС и США. Поэтому мы слышим только о том, что Таможенный Союз - это какой-то аморфный орган, что это нечто невнятное, хотя на деле видим, что исчезли границы и мы становимся снова одним целым.

Идея о воссоздании Союза сегодня - это вирус, которым медленно заражают все постсоветское пространство. Вчера мы слышали, что воссоздание СССР невозможно, сегодня в информационное пространство просачивается уже нечто вроде: "о, боже, это реально!", а завтра мы услышим "Господи, это происходит!".

Фундаментом должны стать наши дела: русские должны перестать плакаться и обвинять всех в своих невзгодах. Сегодня мы живем с царским гербом, паршивой пародией на гимн СССР и накачиваемой ТВ ненавистью к Сталину и нашему общему прошлому. Это нас так специально хотят свести с ума?

Давайте посмотрим с другой стороны. Русские - великая нация, которая объединяет всех. Мы должны начать видеть в нашем прошлом только хорошее и доброе! Это не означает, что нам не следует осуждать определенные события или людей, нет, но не нужно на этом зацикливаться! Посмотрите на англичан, на американцев, они гордятся своей страной, что бы ни происходило. На любое событие можно посмотреть с любой стороны. Кто-то скажет, что революция - это кровавая бойня русского народа, но она была, и это свершившийся факт! Давайте смотреть на это по-другому. Ведь что такое революция 1917 года? Это освобождение от царизма. Революция приравняла впервые в истории человечества женщин и мужчин. "Свобода. Равенство. Братство" - вот чем был знаменателен этот период. Во всем, что происходило у нас в стране, надо искать хорошее, иначе мы никогда друг с другом ни о чем не договоримся. А видя хорошее, мы сможем вновь начать гордиться нашей страной. Гордиться и работать на благо нашей общей родины - Доброй России. Добрая и сильная Россия - это то, что должно стать фундаментом для воссоздания нашего Союза.

Возвращаясь к теме статьи. Прибалтийские республики можно сравнить с женщинами, которые, разлюбив своего мужа, подали на развод, устроив истерику на тему того, что муж их только использовал, ничего не давая взамен. И, расставшись, они с упоением рассказывали подружкам о том, как это хорошо - быть свободными. Но не прошло и нескольких лет, как они уже расписались с другим «мужиком», потому как он им уже давно нравился, он ведь очень богатый и красивый. Однако, как обычно бывает в жизни, после букетно-конфетного периода мужик оказался скупердяем. Мало того, что он ничего не дает, так еще и забирает все то, что было нажито непосильным трудом с предыдущим.

Пора проснуться и понять, что пришло время вернуться, ведь дальше будет только хуже. Прибалты, возвращайтесь к нам, вДобрую Россию. Русские умеют прощать.

http://smi2.ru/fedor_zalessky/c783558/#1806841331

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0