Депутаты обращаются в КС по поводу Закона об образовании

deputaty-zakon-ob-obrazovanii

Хотя Сейм не одобрил предложение обратиться в Конституционный Суд (КС) по поводу соответствия нового Закона об образовании Конституции, инициаторы обращения не опускают руки. 43 члена Сейма самостоятельно обращаются в КС. Но спикер Сейма не утверждает их обращение своей подписью.

Это подтвердил DELFI парламентарий от Избирательной акции поляков Литвы, принадлежащий к фракции «Порядок и справедливость», Ярослав Наркевич.

«У нас есть подписи 43 членов Сейма. Они подписались под прямым обращением в КС», - сказал Наркевич.

По словам члена ИАПЛ, Конституционный суд, скорее всего, не возьмется рассматривать дело в срочном порядке, поэтому в сентябре, когда в школы вернутся ученики, закон уже будет действовать.

Претензии к Дегутене

По утверждению Наркевича, правящим консерваторам даже не предлагали подписываться под обращением в КС. Но спикер Сейма по неизвестным причинам не утвердила обращение 43 парламентариев.

«Мы отдали обращение для формальной процедуры. Его должна завизировать спикер Сейма и отправить в КС. Странно, что сегодня, в дни Сообщества демократий, спикер сказала, что она не завизирует, не подпишет формальную процедуру. Через секретариат вернула – не будет подписывать, визировать», - жаловался Наркевич. По его мнению, правящее большинство «боится проверить» законность правового акта.

Политик был удивлен таким решением Дегутене. «Спикер должна была завизировать это обращение. Это просто формальная процедура. Может, подпишет кто-нибудь из заместителей. Это странно, что она не передала другому, а просто вернула и сказала, что она не будет подписывать», - сказал Наркевич.

«Конечно, это нам не помешает», - добавил представитель ИАПЛ.

Дегутене не подписала, так как не ободряет

И все же, отказ Дегутене утвердить обращение 43 членов Сейма в КС может и помешать. Советник спикера Сейма Юозас Рузгис сказал DELFI, что, если документ не будет утвержден спикером или одним из вице-спикеров, парламентарии не смогут обратиться в КС.

Как отметил собеседник, спикер Сейма не обязана утверждать этот документ, если не одобряет его. А в этом случае было именно так.

«Кто-нибудь из руководства Сейма должен завизировать. Но им объяснили, что не обязательно это спикер Сейма. Если она не одобряет такое обращение, может и не подписывать», - объяснил Рузгис. По его словам, если члены Сейма не найдут никого, кто одобрил бы и утвердил обращение, это уже их проблема.

Впервые парламентарии предложили обратиться в КС во второй половине июня. Но предложение, которое тогда подписали 53 члена Сейма, отклонил парламент.

http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=47183573

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео