Что лучше: рабские условия труда и зарплата в 500 лт, или безработица?

lelija

Такой вопрос ставит газета "Vilniaus diena" в недавней статье, где говорится о рабском труде работниц швейного предприятия "Лялия", а руководство не вступает в дискуссии - все решается угрозами и увольнениями...

Как рабыни…

Изнуряющие условия труда, угрозы, давление, неоплачиваемые сверхурочные, работа без выходных всего за несколько сотен литов в месяц. В таких условиях трудятся сотни женщин на предприятиях швейного объединения "Лялия", сообщает diena.lt.

Так что же лучше: рабские условия труда и зарплата в 500 лт, или безработица?

По мнению председателя профсоюза наемных работников Ирины Юдиной, женщины не верят в то, что смогут найти другую работу, они рады этим 500 лт, на которые могут купить хлеб и молоко своим детям. Немного лучше положение в семьях, где муж работает. Многие семьи работниц "Лялии" обращаются в самоуправления за выделением бесплатных обедов детям и компенсаций на оплату коммунальных услуг, сидят в долгах. Такая сложная ситуация на предприятии уже не один год. Даже такие низкие зарплаты людям выплачивают несвоевременно.

В прошлом году, когда гендиректор "Лялии" Г.Завяцкене получала награду "Предприниматель года", зарплаты на предприятии задерживались на три месяца…"

После того, работницы филиала "Лялии" в Рокишкисе, где трудится почти 300 человек, решили бороться за свои права и обратились в профсоюз, руководство предприятия стало на них "давить" - придираться к качеству работы, грозить увольнением.

Всего на объединении "Лялия" трудится более 2000 человек. Прежде здесь действовали два профсоюза, но ни один из них не отстаивал интересы работников.

"В настоящее время работниц заставляют подписывать изменения к трудовым договорам задним числом. Еще в июле был введен новый порядок оплаты труда - произведен переход с почасовой оплаты к сдельной. Установлены нормы, выполнить которые просто невозможно. Даже машина не могла бы справиться. Вот женщинам и платят по 500-600 лт, хотя работают они намного больше, чем это предусмотрено литовскими законами. Ничуть не лучше положение и в других филиалах "Лялии", - заявила после посещения рокишкисского филиала "Лялии" лидер профсоюза наемных работников И.Юдина.

Согласно расчетным листкам, зарплата швей в Рокишкисе, например, в августе составила 513 лт (за 192 часа), в сентябре - 550 лт (176 час.), декабре - 380 лт (152 час.).

Но разве может работник получать зарплату меньше минимальной?

По утверждению старшего инспектора Государственной инспекции по труду (ГИТ) Й.Грицюса, минимальная месячная зарплата (ММЗ) может привязываться к выработке, но тогда должна быть установлена реальная норма или минимальная база: "ММЗ - это гарантия государства. Человек может не получать премий, но социальный минимум ему положен".

Как стало известно, недавно гендиректор "Лялии" посетила рокишкисский филиал.

"Руководство не вступает в дискуссии - все решается угрозами и увольнениями", - говорит И.Юдина.

Нынче в ГИТ поступило 35 жалоб с "Лялии". В основном, работники предприятия жалуются на необоснованно завышенные нормы, низкую зарплату и ее задержку.

Как сообщает ГИТ, в отличие от "Лялии", с предприятий "Утянос трикотажас", "Аудимас" и "Шатрия" жалоб не поступало.

По мнению профсоюзов, Инспекция по труду работает неэффективно. "Интересы работников для ГИП - не приоритет. Видимо действует сильное лобби", - говорит глава Национального объединения профсоюзов госслужащих В.Бакас.

На вопрос журналиста, учитывается ли при присвоении звания "Предприниматель года", социальная ответственность предприятия, гендиректор Вильнюсской палаты торговли, промышленности и ремесел Б.Зубов ответил: "У каждой награды своя цель…"

http://www.runet.lt/press/press-pressa-litvy/18964-chto-luchshe-rabskie-usloviya-truda-i-zarplata-v-500-lt-ili-bezrabotica.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости Литва

Список видео