В КНР отбирали детей у родителей, имевших более одного ребёнка, и продавали их для усыновления в других странах

kitaj_torgovlja_detmi

В КНР разгорелся громкий скандал, в котором оказались замешаны чиновники и работники соцслужб

Как выяснилось, они отбирали детей у родителей, имевших более одного ребёнка, и продавали их для усыновления в других странах. Сейчас все фигуранты этого дела арестованы. Но большинство пострадавших по-прежнему отказывается давать показания.

"Они пришли и сказали: плати. А я схватил топор и заорал: всех зарублю, если тронете мою девочку", – рассказывает крестьянин Не Дупэн.

Это случилось, когда маленькой Не исполнился всего месяц. Чиновники из отдела планирования семьи предъявили родителям ультиматум: либо даете взятку в размере 50 тысяч долларов, а таких денег ни у кого в деревне нет, либо у вас отберут дочь.

Сейчас Не уже восемь лет. Но отец по-прежнему боится за нее. Девочка не бывает ни на улице, ни в школе. Она учится дома.

"Ее вина состоит лишь в том, что она появилась на свет вторым ребенком. В нашей стране это - преступление", - говорит Не Дупэн.

Политика жесткого ограничения рождаемости, которую проводит Китай, обернулась для многих жителей провинции Хунань сущим кошмаром. Десятки лет его власти рапортовали об образцовой демографической ситуации. И в то же самое время насильно забирали детей, чье рождение нарушало принцип "Одна семья - один ребенок".

По закону, за таких малышей полагается штраф. Но чиновники заставляли малограмотных крестьян отказаться от новорожденных и отдавать их в приют.

"Они сказали, что для моей девочки подыщут другого папу - намного сознательнее, чем я", - рассказывает крестьянин Ян Либин.

Схема преступного бизнеса: сиротский дом принял дочь этого человека и выплатил аферистам 150 долларов. Затем оформил документы на удочерение за рубежом. За это иностранная пара заплатила тем же мошенникам еще 5 тысяч. А настоящему отцу сообщили: забудь о девочке, она в Америке.

"Мы установили, что детей продавали сотнями в США, Канаду, Голландию и даже в Польшу. И хорошо, если это было только усыновление", - сообщил комиссар полиции Шао Хуацзюнь.

Власти КНР уже объявили об аресте главных фигурантов. Но пострадавшие до сих пор боятся давать показания. Еще месяц назад, пока не началось официальное расследование, чиновники сносили дома всех, кто жаловался на торговлю детьми. А, к примеру, мужчину, когда он потребовал вернуть сына, судили по обвинению в бунте против властей.

Скандальная история в провинции Хунань получила настолько широкий резонанс, что даже в китайских городах многие родители, особенно те, кто нарушил правило "Одна семья - один ребенок", перестали отдавать детей в детские сады, где даже высокий забор и железные ворота не всегда могут уберечь малышей.

Их, по данным следствия, забирали не только в родительских домах, но и в дошкольных учреждениях, которые подчиняются социальным службам.

"В таких странах, как Китай, против рэкета бюрократии есть лишь одно средство - ликвидация юридической неграмотности населения", - говорит председатель Китайского общества "Защитим детей" Синь Хао.

Именно этим и занимается сейчас бизнесмен Синь Хао. Он напечатал 20 миллионов колод игральных карт. Вместо королей и дам - фото украденных детей. Есть телефон полиции и адрес сайта - с советами, как избежать похищения. Господин Синь бесплатно рассылает необычные колоды по всему Китаю.

http://www.1tv.ru/news/world/179378

Скандал в Китае: власти отбирали у родителей детей и продавали их иностранцам

Чиновники продали более 80 девочек для удочерения. Детей продавали за 3 тысячи долларов.

В Китае разразился скандал, связанный с торговлей детьми. Как выяснили китайские журналисты, власти провинции Гуйчжоу продавали за рубеж детей, родители которых нарушили правило "одна семья - один ребёнок" и не хотели платить полагающийся штраф.

Чиновники отбирали у родителей новорожденных детей и продавали их иностранцам. По данным СМИ, около 80 девочек с юга страны были проданы для удочерения. Как сообщает ВВС со ссылкой на государственную газету Southern Metropolis News, детей продавали за 3 тысячи долларов. Приёмным родителям говорили, что дети являются подкидышами.

По информации журналистов, жертвами становились малообеспеченные семьи. Родителям чиновники угрожали крупными штрафами за нарушение закона о планировании семьи. Как известно, в КНР действует закон, согласно которому, с жителей сельской местности, имеющих больше двух детей, взимается штраф в размере примерно 3 тыс. долларов. Эта гигантская сумма в несколько раз превышает годовой доход многих китайцев.

После того, как детей забирали из семей, их помещали в приюты для сирот, а затем устраивали аукцион для бездетных пар из США и Европы. По данным китайской газеты, вырученные деньги делили между собой приюты и местные чиновники. Правила усыновления китайских детей иностранцами были ужесточены в 2006 году.

Напомним, что весной в Китае были ликвидированы 72 группировки торговцев людьми, из плена преступников освобождены 214 женщин и 447 детей, большинству из которых было меньше 5 лет. Операция по борьбе со "змееголовыми", которые занимаются похищением и продажей людей, началась в апреле.

Торговля людьми процветает в Китае, поскольку является очень прибыльным бизнесом и пользуется спросом. За продажу одного похищенного ребенка "змееголовые" выручают в среднем около 7,5 тысяч долларов. Ситуацию усугубляет тот факт, что этот преступный бизнес отличается низким уровнем риска. Оставленных без присмотра детей похитить довольно легко. По статистике, особенно часто в КНР похищают маленьких мальчиков, которых перепродают в бездетные семьи, желающие вырастить наследника.

В Китае с 1979 года действует правило "одна семья - один ребенок". Большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка, а сельских - не более двух. Правительство КНР поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком, а нарушители государственной политики подвергаются штрафу в размере до десяти годовых доходов.

http://ru.tsn.ua/svit/skandal-v-kitae-vlasti-otbirali-u-roditelei-detei-i-prodavali-ih-inostrantsam.html

Торговля детьми в Китае

f0fb7b8feaa6001eb2e953ffa626df55

http://rutube.ru/tracks/2093277.html?v=f0fb7b8feaa6001eb2e953ffa626df55

14 марта 2007, Среда, 10:01

Китай решил стереть одно из самых позорных пятен на своей репутации

Китай меняет имидж. Цель объявленной Пекином кампании - последний феодальный пережиток. Так называют здесь торговлю детьми. Не все маленькие граждане КНР могут ходить в благоустроенные детские сады или кататься на роликовых коньках. Детство - это жестокая борьба на выживание, говорится в полицейском приказе.

Спецназ проводит операцию по захвату главаря банды. Освобождены 43 ребенка - в возрасте от 2-х до 13-и лет. Младенцев преступники продавали бездетным парам, а подростков - в деревенские мастерские.

Купившая эту девочку фабрика выпускает жемчужные булавки, ценимые модницами всего мира.

По признанию хозяина, маленькие невольницы работали на него по 14, а то и - 16 часов в сутки. Даром и без выходных. У многих девочек уже появились кожные болезни, и навсегда испортилось зрение. Они питались травяной баландой, в которой никогда не было куска мяса.

Известно лишь, что - немало, и что, в первую очередь, из-за них у Китая - дурная слава производителя некачественного товара.

Замалчивать факты китайским СМИ уже не удастся. В борьбе с торговцами детьми задействованы сотни тысяч полицейских. У них задача - покончить с последним феодальным пережитком до начала Олимпиады-2008, которая пройдет в Китае.

Теперь, чтобы найти ребенка, его родители должны поместить информацию о своих ДНК в специальный банк данных. Полной гарантии все равно никто не даст. Но полиция считает, что так шансов на успех будет значительно больше.

Только по итогам первых двух недель, пока проводится эта кампания, с родными воссоединились 725 детей. Каждый третий из них нашел семью благодаря банку данных.

http://www.1tv.ru/news/world/63655

 

Детей продают на органы:

 

Аркадий Мамонтов о настоящей России, ювенальной юстиции и врачебной этике. Криминал в медицине....

http://www.youtube.com/watch?v=6EGWSOBBlro

http://rutube.ru/tracks/4611580.html?v=778a1cc3ead4c1f524e70da79a3f043a

28.11.2011   13:19

Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка

На днях власти одной из самых густонаселенных китайских провинций Хэнань, где проживает более 90 миллионов человек, частично сняли запрет для местных семей на рождение второго ребенка. Таким образом, китайские власти окончательно признали "политику одного ребенка" неудачной, пишетPeople’s Daily Online со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа".

Жителям китайской провинции Хэнань отныне официально разрешено заводить второго ребенка. Правда, не всем. Согласно новому закону, иметь двоих малышей можно лишь тем родителям, у которых не было родных братьев и сестер. Таким образом, провинция Хэнань стала последним регионом Китая, снявшим подобный запрет для пар, выросших в однодетных семьях. Как пишут местные СМИ, смягчение этого "демографического" закона стало историческим для руководства страны, признавшего, что проводимая им с 1980 года "политика одного ребенка" себя не оправдала. Согласно статистике, запрет на рождение второго ребенка "спас" Хэнань от появления на свет 33 миллионов младенцев. Несмотря на это население провинции по-прежнему неуклонно растет. Ожидается, что к 2020 году количество жителей Хэнани достигнет 107 миллионов человек.

Споры по поводу справедливости "политики одного ребенка" не стихают в Китае последние 30 лет, пишет издание Shanghaiist. Одни утверждают, что эти нормы помогают сократить рост населения и тем самым сберечь ресурсы, другие – что в результате запрета на рождение второго ребенка Китай страдает из-за неравномерного соотношения полов и переживает нехватку рабочей силы. Кроме того, людям, росшим без братьев и сестер, бывает очень не просто в одиночку ухаживать за престарелыми родителями.

Поэтому в некоторых регионах Китая, к примеру, в провинции Гуандун, власти активно проталкивают законопроект, согласно которому заводить второго малыша можно будет даже тем парам, в которых хотя бы один человек был единственным ребенком в семье. А в провинции Шаньси "правило одного ребенка" было отменено еще 26 лет назад. Правда, и здесь не обошлось без ограничений. Жительницам этого региона страны разрешено рожать первого ребенка не раньше, чем им исполнится 24 года, а второго – только после 30 лет.

Впрочем, как отмечают китайские журналисты, демографическую ситуацию в Китае нельзя назвать однородной. Если население Хэнани росло вопреки действовавшему "правилу одного ребенка", то количество жителей Шаньси с годами только уменьшается. Это связано с достаточно высокими в этой части страны ценами на жилье и безработицей

http://www.vesti.ru/doc.html?id=644382&;cid=520 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0