Громкий судебный процесс начался в американском штате Северная Каролина

evgenika-amerika

Истцами выступают женщины, которых принудительно стерилизовали в 60-70-х годах XX века. В то время в штате действовал закон, по которому операцию проводили женщинам и девочкам с низким уровнем образования, из бедных семей. Причем, как правило, выбирали по расовому признаку. Врачи и соцработники принуждали их к стерилизации, угрожая лишением льгот. Часто процедуру и вовсе выполняли незаметно, во время абортов или кесарева сечения.

"Я в бешенстве! Я в бешенстве от того, что они сделали. Я очень устала, и хочу, чтобы они сполна заплатили за всё!" - говорит пострадавшая Элен Риддик.

Фактически врачи с официального разрешения властей занимались евгеникой - селекцией людей предполагая, что таким образом удастся предовратить передачу негативных качеств по наследству.

Подобные методы до 70-х годов практиковали в половине американских штатах. Правда, стерилизацию применяли в основном к преступникам и людям с психическими отклонениями. Но и там допускались исключения. Всего в США за несколько десятилетий таким операциям подверглись более 60 тысяч человек. Позже они были признаны преступлением против человечности.

http://www.1tv.ru/news/world/179200

24 июня 2011, Пятница, 09:12

Американки судятся с властями штата Северная Каролина

Громкий судебный процесс начался в американском штате Северная Каролина. Истцами выступают женщины, которых принудительно стерилизовали в 60-70-х годах. В то время в штате действовал закон, по которому операцию проводили женщинам и девочкам из бедных семей. Как правило, выбирали по расовому признаку. Официальным поводом могло стать, что угодно - от умственной отсталости до аморального поведения. Считалось, что эти качества передаются по наследству. Врачи и соцработники принуждали женщин к стерилизации, угрожая лишением льгот. Часто процедуру выполняли незаметно, во время абортов или кесарева сечения. Фактически в штате занимались евгеникой, то есть селекцией людей.

"Я в бешенстве! Я в бешенстве от того, что они сделали. Я очень устала, и хочу, чтобы они сполна заплатили за всё!" - говорит пострадавшая Элен Риддик.

Подобные методы до 70-х годов практиковали в половине американских штатах. Всего в США за несколько десятилетий принудительной стерилизации подверглись более 60 тысяч человек. Позже Международный уголовный суд признал такие программы "преступлением против человечности".

http://www.1tv.ru/news/world/179207

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0