Здравствуй, долг

puck-bank

США уже давно живет без резервов, государственный долг Евросоюза составил в 2010 году рекордные 80% ВВП, величина долга Японии – $11,5 трлн. Еще немного, и нас настигнет очередной этап экономического кризиса со всеми вытекающими. О мировом экономическом будущем рассуждает участник Сообщества Вячеслав Макович.

Мир погряз в долгах. Суммарный объем внешнего долга всех стран уже вплотную приблизился к объему валового мирового продукта, а средний долг на каждого жителя Земли достиг $8330 на человека. Когда и где может лопнуть долговой пузырь?

США

США уже давно живет без резервов. Экономический рост американцев с начала нового века был построен не просто на отсутствии сбережений, но и на растущих долгах. 
По состоянию на 18 апреля 2011 года, общий объем национального долга США составил $14,27 трлн, что составляет 96,5% ВВП США. В этом году долларовый дефицит может составить рекордные $1,5 трлн. 
Министр финансов США Тимоти Гейтнер оценивает, что уже к 8 июля 2011 года Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Однако с подобной ситуацией США сталкивается не впервые: с 1940 года верхняя планка государственного долга США поднималась около ста раз. И на этот раз правительство настойчиво призывает обе партии проголосовать за такое повышение. 
Но это лишь борьба с проявлениями болезни. А для решения проблемы раздутого госдолга США надо существенно менять правила всей мировой финансовой системы, но та же Америка этому всячески сопротивляется, ведь тогда исчезнет неисчерпаемый источник финансирования ее расходов. А в настоящее время США очень удобно покрывать госдолг за счет крайне эффективной деятельности предприятия по выпуску долларов и новых государственных облигаций, которые охотно покупают как американские, так и зарубежные инвесторы.

Европейский союз

Государственный долг стран Евросоюза увеличился с 2009 года на 5,6 процентных пункта и достиг в 2010 году рекордных 80% ВВП, заметно превысив уровень, дозволенный пактом стабильности. В то же время средний размер дефицита бюджета стран региона составил 6,4% и более чем в два раза превысил норму, прописанную в Маастрихтском договоре. 
В нескольких странах Евросоюза размер государственного долга превысил 90% от ВВП этих стран: в Греции (142,8% от ВВП), Италии (119% от ВВП), Бельгии (96,8% от ВВП), Ирландии (96,2% от ВВП) и Португалии (93% от ВВП). Среди стран ЕС наиболее высокие дефициты бюджета были у Ирландии (32,4% от ВВП), Греции (10,5% от ВВП), Великобритании (10,4% от ВВП), Испании (9,2% от ВВП) и Португалии (9,1% от ВВП). 
Особенно опасная ситуация складывается в Греции. При нулевом росте экономики страна не в состоянии обслуживать все увеличивающийся госдолг, и единственным источником денег остается расписанная до 2012 года кредитная линия европейского стабилизационного фонда. Получат ли греки дополнительное финансирование в 2012 году? Если нет, то греческие бумаги ждет не менее чем двукратное падение, а одним из главных пострадавших окажется Европейский центробанк, который, желая поддержать стоимость греческих бумаг, активно скупал их во время кризиса. По приблизительным оценкам, в собственности ЕЦБ находится греческих облигаций на сумму около 140 млрд евро при общем объеме эмиссии в 328 млрд евро.

Япония

Стремительными темпами, в последние годы, растет государственный долг Японии и его величина уже составляет $11,5 трлн, а к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в $12,2 трлн, то есть на каждого жителя страны будет приходиться около $95 тыс. 
В 2012 финансовом году Японии, вероятно, придется покрывать бюджетный дефицит за счет привлечения средств на рынках государственных долговых обязательств третий год подряд. В результате размер госдолга может превысить отметку в 200 % ВВП. 
Пока Японии удается обслуживать свой долг и покрывать текущий дефицит за счет выпуска государственных облигаций с доходностью на уровне менее 1,25% (для 10-летних облигаций), но даже небольшое усиление курса иены уже может привести к катастрофическим последствиям для экономики Японии.

Последствия

sudebnye-pristavyАнализ, проведенный МВФ, показал, что каждое увеличение уровня госдолга на 10 процентных пунктов ведет к увеличению стоимости его обслуживания на 30-50 базисных пунктов. И многие страны уже начали работу над постепенным сокращением своих суверенных долгов. В ближайшие годы можно с высокой возможностью прогнозировать следующие события:

- Реформы пенсионных систем, систем социального страхования и налоговые реформы. 
- Увеличение цен на золото и серебро. 
- Дальнейшую борьбу за снижение курсов национальных валют. 
- Консолидацию активов. 
- Борьбу за ресурсы стран второго и третьего мира. 
- Усиление роли Китая и других развивающихся стран.

Сейчас мы находимся в долгосрочном нисходящем тренде, и если эмпирические выводы верны, то после небольшой текущей коррекции нас ждет новый этап экономического кризиса (предположительно, к середине 2012 года). Будет ли он выражен в разрыве долгового пузыря или постепенном замедлении темпов экономического роста, пока не известно, но очевидно, что нас ждут веселые времена...

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1507266/

13.07.2011   20:29

Эксперты: США и Европу ожидает падение уровня жизни

http://www.vesti.ru/videos?vid=348493

http://www.youtube.com/watch?v=XYDYaOgOWlo

Деньги -Пирамида долгов

http://video.yandex.ru/users/dmitry28-11-72/view/65/

ПБК: Самоубийства из-за кредитов.

http://www.youtube.com/watch?v=FdlFIjk-XjQ&feature=related

В "Народной экономике" о том, как купить имущество должника

http://www.1tv.ru/news/other/180348 

В Лондоне "оккупанты" захватили здание банка UBS

20.11.2011

http://www.vesti.ru/doc.html?id=636296&;cid=9

Судебные приставы скоро сами смогут задерживать должников

30 ноября 2011

 

http://www.1tv.ru/news/other/192344

Судебные приставы теперь смогут оперативнее блокировать российские банковские счета должников

 11 января 2012

В России представители Федеральной службы судебных приставов получили возможность замораживать денежные счета должников. Как рассказал сегодня журналистам главный судебный пристав Артур Парфёнчиков, вступивший в силу соответствующий закон, обязывает все банки на территории страны блокировать счета на сумму, которая должна быть взыскана по решению суда.

Парфёнчиков также отметил, что в новом документе подробно прописан механизм действий, когда денег для погашения долга на банковском счёте не достаточно: "Сегодня запрос пристава является достаточно серьезным документом, который в рамках суммы долга блокирует этот счет. Самое главное, что нам удалось в эту работу с банковским счетом принести такую процедуру, то есть раньше такой был разрывной процесс: нет денег на счете, значит, практически работа со счетом прекращалась банком. Сейчас - нет. Сейчас фактически счет замораживается, и банк обязан аккумулировать ту сумму, которая будет поступать возможно на этот счет".

http://www.1tv.ru/news/economic/196085

В Верховном суде разбирали, как российские банки выбивают долги

Ситуацию, в которую может попасть каждый, кто взял кредит в банке, разбирал сегодня Верховный суд России. Он постановил до выдачи денег включать в договор возможность того, что взысканием просроченного долга смогут заниматься так называемые коллекторские агентства.

Из-за угроз коллекторов Лилия Шумейко и ее муж почти месяц боялись открывать двери соседям. СМС от коллекторов Сергей не решается читать вслух. Платеж по кредиту в 30 тысяч рублей он задержал, когда потерял работу. В реструктуризации банк отказал - составлять новый график слишком затратно. И за дело взялись коллекторы, звонили даже ночью.

"По несколько раз угрозы. Самое мягкое, это то, что жену твою выставим на трассу, чтобы долг отрабатывать", - рассказывает Сергей Литвинов.

О страшных угрозах коллекторов Торун Катоян тоже не может забыть. Сотрудница, предложившая ему убить семью и себя за единственный просроченный платеж, уволена. Банк принес клиенту извинения и предложил пониженную процентную ставку. Но потраченные нервы мужчина оценивает дороже.

Откуда такие приемы? Наш сотрудник отправляется на собеседование, якобы устраиваться на работу. Менеджер объясняет: вакансии есть всегда, большая текучка, работа психологически тяжелая. На одного коллектора - почти 2,5 тысячи должников каждый месяц.

"Есть такое понятие как выполнение плана. Если человек не выполняет план на протяжении нескольких месяцев подряд, он становится просто неинтересен для компании", - говорит менеджер.

При этом зарплата напрямую зависит от результата. Заемщик погасил долг - коллектор получил премию. Некоторые понимают это буквально. Грубое поведение коллег у Александра Сергеева вызывает недоумение. Хамить невыгодно, тогда должник вообще перестанет брать трубки и не заплатит ни копейки. К должнику, который не идет на контакт по телефону, Александр приходит прямо на работу. Разговор тет-а-тет настойчивый, при этом вежливый тон, и заемщик уже дает обещания.

Хамство коллекторов расценивается юристами как хулиганство. Когда передавать кредит взыскателям долгов, решает банк. Правда, теперь он должен будет предупреждать об этом клиента еще на стадии подписания договора. Соответствующее решение пленума Верховного Суда было принято сегодня подавляющим большинством голосов. 

"Банки обязаны не просто уведомить заемщика, а согласовать с ним это условие, причем не прописью в типовом договоре, мелким шрифтом, а отдельно", - рассказывает советник президента Ассоциации российских банков по правовым вопросам Лариса Санникова.

Клиент вправе такой договор не подписывать, правда, тогда банк может отказать в получении кредита. К тому же, уже заключенные сделки, а это на сегодня почти 100 миллиардов рублей, никто оспаривать не будет. А, значит, коллекторы по-прежнему остаются вне правового поля. Закона, регламентирующего их отношения с должниками, нет.

"Покупая по цессии долг у банка, они продолжают, в рамках кредитного договора начислять штрафные санкции для заемщика. По-русски говоря, просто на ровном месте имеют большое количество денег", - говорит юрист Вадим Головацкий.

Постановление Верховного суда - как руководство к действию для судов низших инстанций. То есть, если заемщик, чей долг продан коллекторам без предупреждения, обратится в суд, его, наверняка, поддержат.

http://www.1tv.ru/news/social/210408

Верховный суд запретил банкам передавать должников "в разработку" коллекторам

28.06.2012 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=832891&cid=7

Новые меры борьбы с должниками: неплательщикам подпортят репутацию

08.08.2012 

Роскомнадзор разрешил Федеральной службе судебных приставов использовать фотографии должников без ведома последних. Портреты неплательщиков приставы будут использовать для того, чтобы заставить их выплачивать долги и алименты.

Фотографии неплательщиков алиментов появятся на рекламных щитах. В подъездах домов развесят портреты тех, кто не оплачивает услуги ЖКХ. А фото тех, кто задолжал по кредитам, будут размещать на интернет-сайтах. В ФССП уверены: страна должна знать должников в лицо.

Стоит отметить, что прибегнуть к такому способу работы с должниками приставы пытались уже не раз, но все время сталкивались с вопросом: законно ли такое использование изображения гражданина, пусть и задолжавшего? Чтобы разъяснить этот вопрос, глава ФССП Артур Парфенчиков направил запрос в Роскомнадзор. Из ведомства пришел положительный ответ.

Как сообщает "Российская газета", в Роскомнадзоре пояснили: обработка и распространение биометрических персональных данных (к которым относятся фотографии и видеозаписи) без согласия человека осуществляться может. Один из таких случаев – это осуществление правосудия и исполнение судебных актов. И должники вполне под него подпадают.

Фотографии неплательщиков уже начали активно размещать на официальных сайтах региональных управлений ФССП. Эффект, как отмечает РГ, налицо. Скоро, впрочем, свои портреты должники смогут увидеть на городских улицах – на билбордах и даже на электронных табло.

Приставы также намерены размещать информацию о должниках в СМИ. В Мурманской области, например, ее уже транслируют по телевизору и публикуют в прессе. Об этом сообщает ГТРК "Мурман".

По мнению судебного пристава-исполнителя Алены Крюковской, нововведение будет иметь эффект. "Мы будем ставить это на поток, и я думаю, к сентябрю в СМИ появится немало таких фотографий с лицами разыскиваемых людей. Никому не хочется портить свою репутацию. Одно дело, когда о том, что ты должник, знаешь только ты, а другое – когда вся Мурманская область", – сказала она.

В Челябинске на билбордах планируют размещать только фотографии родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов. Пока что в городе можно увидеть социальную рекламу на эту тему, но скоро ее заменят фотографии конкретных людей. В областном УФССП уверены: это поможет обнаружить тех, кто находится в розыске за долги. А еще такая антиреклама убережет добропорядочных граждан от деловых и личных связей с должниками, считают в управлении.

"Это будет некая помощь людям, которые собираются завязывать какие-то личные отношения, – сказала главный специалист пресс-службы УФССП России по Челябинской области Ольга Шебанова. – Был такой случай в Краснодарском крае: расстроилась свадьба, когда девушка нашла своего жениха среди должников по алиментным обязательствам".

Впрочем, не все верят в эффективность этих нововведений. В эфире радиостанции "Вести ФМ" юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов отметил, что не всегда эти новые идеи ФССП вызывают адекватную реакцию в обществе.

"Я чуть ли не каждый день хожу на прием к судебным приставам. Уважаемые законодатели, может быть, не так часто это делают, и не понимают, что такое судебные приставы с практической точки зрения", – рассказал юрист. По его словам, попасть на прием к приставам не всегда возможно из-за их большой загруженности. "Намного проще было бы улучшить их работу, увеличив количество специалистов в данной сфере. Это самый простой способ улучшить качество исполнения судебных решений", – отметил Юрасов.

По его мнению, вывешивание фотографий на всеобщее обозрение – это полумера. И для того, чтобы судебные решения, касающиеся взыскания долгов, исполнялись как следует, ее не достаточно. "Наивно полагать, что сейчас мы повесим фотографии, и все побегут платить по долгам", – заключил юрист.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=873402&cid=520

Американская мечта попала под ковш экскаватора

10.08.2012

Экономика США в буквальном смысле рушится на глазах. Рост потребления сменился ростом числа бедных. Спрос на недвижимость упал, а расплачиваться за уже приобретенную — часто просто нечем. Такая ситуации приводит к депрессии целые штаты. В Кливленде в штате Огайо за невыплату ипотечных кредитов сносят сотни тысяч домов. Под экскаватор идут целые кварталы.

На севере США хорошо знают как выглядит финансовое цунами.

Для экскаватора дом, как вафельный стаканчик. Техника работает сутками, превращая целые кварталы в пустыри.

"Только вчера власти выделили еще миллион долларов на снос домов. Никто не говорит — восстановление. Все говорят: снос", — подчеркивает трагичность ситуации член городского совета Кливленда Джефри Джонсон.

В Огайо есть районы, где за чертой бедности проживают 73 процента населения. Кредиторы выкидывают неплательщиков из домов. Дома занимают бандиты и наркоманы.

"Этим домом владеет банк, там живут только еноты. И туда постоянно ходят неприятные люди делать свои грязные дела", — показывает на дом за своей спиной житель Кливленда Ли Джей.

"Все эти дома пустуют. Целая улица. От начала до конца. Некоторые дома снесли. Здесь они стояли", — говорит Эйл, стоя на образовавшемся после сноса пустыре.

Ущерб от смертоносного урагана "Катрина" не идет ни в какое сравнение с бедствием, которое принесла в 2008 году экономическая рецессия. В одном из районов Кливленда как будто только что закончилась война. Однако, судя по статистике, бедности здесь конца и края не видно.

- У тебя нет соседей?

"Нет, больше нет", — отвечает Трайвон.

На Эвклид-авеню живет только семья 17-летнего Трайвона. Отец исправно платит за квартиру, поэтому не сносят весь дом.

"Я не боюсь здесь жить, уже привык", — говорит Трайвон Поустер.

— У тебя есть оружие?

"Нет. Если ломятся в дом, я обычно защищаюсь руками. Держать оружие дома опасно. Если бандиты его заметят, то несдобровать", — поясняет молодой человек.

В пустом доме на этой улице на прошлой неделе изнасиловали и убили девочку-подростка.

Из-за разгула банд, которые, не стесняясь, метят целые районы своими знаками, пустые дома в Кливленде стали сносить.

За полгода уничтожено 8 тысяч жилищ. В плане снос еще 15 тысяч.

Разрушаемый дом перед сносом пытались продать в течение полугода, хотя "продажа" здесь — не совсем верный термин. Дом предлагали бесплатно любому, кто согласится привести его в порядок и платить налоги. Теперь все. Рабочим понадобится полтора часа, чтобы дом из района исчез. Это обойдется городу в 5 тысяч долларов.

"Сначала снесли дом, который стоял здесь, а теперь этот, — рассказывает Марк. — Хорошо, что они сносят пустые дома. Всем будет безопасней".

"Мы должны вмешиваться в ситуацию еще до того, как дома становятся никуда негодными. Я борюсь за это. Мне не нужны деньги на снос. Мне нужны деньги на восстановление домов", — признается член городского совета Кливленда Джефри Джонсон.

У политика Джонсона — выборы. Ему нужны голоса. Никто не восстанавливает дома, парирует бывший казначей Кливленда Рокакис.

В 2007 году он показывал нам страшную карту с тысячами красных точек. Это дома, которые, как он думал, заберут за долги. Прогноз превзошел ожидания: дома не только отобрали, но и снесли.

"Ситуация еще хуже. Когда я вам показывал красные точки, раковая опухоль только зарождалась. Теперь эти точки можно закрасить черным. Произошло худшее из того, что могло произойти. Здесь нет хороших новостей. Что мы будем делать со всеми этими пустыми землями в Кливленде, Детройте, других городах? Не уверен, что кто-то знает ответ", — с сожалением говорит Джим Рокасис, бывший с 2006 по 2011 годы казначеем Кливленда.

"Меня выселили из дома", — констатирует безработный Айрон Финкс.

Человеку без дома одна дорога — в городскую ночлежку. Их десятки, но все они переполнены.

"Мы с отцом не смогли оплачивать ипотеку, и как-то утром нам сказали убираться из дома", — вспоминает Айрон Финкс.

Как и сотни тысяч американцев, Айрон до кризиса легко получил кредит на дом, не имея работы и зарплаты. В 2008 году пособия перестало хватать для оплаты долгов.

"Коррумпированные банкиры разорили наш район. Банк отбирает дом и больше ничего с ним не делает, не чинит, не ищет новых жильцов. На моей улице 20 пустых домов", — рассказывает темнокожий Хесус.

Вместе с домами исчезают закусочные, парикмахерские, магазины, полицейские и пожарные части. Закрылась очередная школа. Она работала с 1894 года.

"Я – американец. И мне стыдно. Мы сделали это. Америка сотворила экономический кошмар, который поразил весь мир. Мы уничтожили финансовые рынки точно так же, как этот жилой район", — заявляет экс-казначей Кливленда Джим Рокасис.

Редкий пример, когда бывший жилой квартал превратился в ухоженную лужайку. Это для того, чтобы детей из школы напротив не расстраивать депрессивным пейзажем, объясняют горожане.

Впрочем, дети хорошо знают, что происходит. На очередном пустом доме нарисовали цветы и написали HOPE — "Надежда". У взрослых здесь ее давно нет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=875748&cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Guest 11.12.2012 10:04
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0