Студенческий кредит и долговое рабство

raby-kreditaНа американском рынке долговых бумаг надувается новый "пузырь". Объем невыплаченных образовательных кредитов приближается к 0,5 триллиона долларов. Ситуация усугубляется высокой безработицей в США. Более половины выпускников колледжей не могут найти работу по специальности.

Сегодня почти половина выпускников американских колледжей не может выплатить кредиты, взятые на образование. Проблема обострилась после кризиса. Безработица резко выросла, родители многих студентов остались без средств к существованию, а выпускники до сих пор не могут найти работу по специальности.

Ещё пять лет назад студенты верили, что с дипломом о высшем образовании смогут получать не меньше 200 тысяч долларов в год, и влезали в огромные долги. Теперь выяснилось, что их знания никому не нужны, и расплачиваться за них попросту нечем. Эксперты заговорили о новом "мыльном пузыре" на американском рынке долговых бумаг.

"В условиях, когда неопределенность в экономике очень высока, любой более-менее значимый фактор, негативный фактор может повернуть экономику к масштабному падению. Это – значимый фактор, мы уже убедились - и по числу задолжников, и по объему рынка", - говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

Кредиты на образование в США выдаются уже более 40 лет. Ежегодно абитуриенты занимают у банков более 100 миллиардов долларов. Всего же студенты взяли в кредит около триллиона долларов. Почти половина этой суммы на сегодняшний день – это невозвращенные кредиты.

Все кредиты гарантированы государством. Поэтому ряд компаний покупают и перепродают их, так же, как это было в случае с долговыми ипотечными бумагами, которые скупали агентства Freddie Mac и Fannie Mae. Пока, правда, эксперты уверяют, что подобных банкротств можно не опасаться.

"Элементы финансового "пузыря" действительно присутствуют, но сам процесс несколько отличается, в первую очередь, из-за того, что государство является владельцем подавляющего большинства долга, так что задача капитализировать финансовые институты не стоит", - пояснил Андрю Гиен, директор Центра по доступности и производительности университетов США.

Инвестировать в знания в Соединенных Штатах сегодня невыгодно. Чтобы получить, скажем, степень бакалавра, нужно заплатить за обучение от 150 до 270 тысяч долларов, в зависимости от университета. При этом выигрыш в зарплате составит примерно 4 тысячи долларов. Любая торговля акциями принесёт больший доход.

"Средний долг выпускника университета составляет 25 тысяч долларов, и это действительно проблема, потому что средняя зарплата выпускника университета - только 27 тысяч. Когда средняя зарплата и средний долг практически равны, проводить регулярные выплаты становится проблематично", - отметил Андрю Гиен.

За последние 30 лет стоимость высшего образования в США выросла на 400%. Более двух миллионов выпускников колледжей сегодня – безработные. Примерно две трети выпускников заканчивают университет с долгами. Общий студенческий долг в США растет со скоростью 2 тысячи 853 доллара в секунду.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=632361&;cid=6

SHKID'o Respublika

http://video.yandex.ru/users/dokumentika-org/view/13/#hq

Рабы кредита (2007) 

Страна: Россия 
Год выпуска: 2007 
Жанр: Документальный 
Продолжительность: 0:43:05 

Описание: Жизнь взаймы. Банки, которые нас обирают. И целые деревни в долговой кабале. Как оформляют кредиты на мертвые души и вешают долг на ни в чем не повинных людей? Кто продает должников вместе с долгами? И на что идут те, кто не могут заплатить по кредиту. Самоубийство из-за мобильника. Ссуды под залог собственной жизни. А так же звездные неплательщики. Кто из известных людей не любит возвращать долги?

http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1806/ 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео