США военные расходы $574 млрд, РФ – $37 млрд

amerikanskaja-armija

Лидером рейтинга по расходам на оборону в 2009 году стали США. Показатель американцев составил $574 млрд., говорится в сообщении Центра мировой торговли оружием (ЦАМТО), который на эту тему выпустил еженедельник.

За США следуют Китай ($70,5 млрд. расходов на оборону) и Великобритания ($59,131 млрд). Помимо них в ТОР-10 входят: Франция ($54,446 млрд.), Япония ($49,74 млрд.), Германия ($47,466 млрд.), Россия ($37,875 млрд.), Саудовская Аравия ($32,654 млрд.), Италия ($30,489 млрд.), Индия ($29,184 млрд.).

Эксперты ЦАМТО отмечают, что в 2009 году мировые расходы на оборону снизились по сравнению с показателем предыдущего года и составили $1,335524 трлн. В 2008 году расходы достигали $1,388156 трлн., что на 3,8% ниже показателя предыдущего года, сообщает РИА "Новости".

Расчет сделан в долларах на каждый конкретный год. Реальное снижение мировых расходов на оборону с учетом инфляции будет еще более значительным. Тенденция снижения расходов на оборону в 2009 году характерна для большинства государств, что объясняется мировым экономическим кризисом.

По словам руководителя ЦАМТО Игорь Коротченко, в 2002 году расходы на оборону США составили 46,3% от общих мировых оборонных расходов, а в 2009 году — 43,0%. В то же время ВВП США в 2002 году составлял 32,2% от мирового ВВП (около 1/3), а в 2009 году — всего 23,7% (1/4).

"Анализ расходов на оборону по периоду 2002–2009 годов позволяет оценить уровень внимания той или иной страны к военному строительству. К примеру, Китай за восемь лет по расходам на оборону поднялся с седьмого на второе место, Россия за тот же период в рейтинге поднялась с 11-го на седьмое место",– сказал Коротченко.

В исследовании ЦАМТО речь идет о расходах на оборону, то есть учтены финансовые средства, выделяемые каждым государством по линии министерства обороны (оборонный бюджет). При этом понятия "оборонный бюджет" и "военные расходы" не являются синонимами. Как правило, военные расходы превышают оборонные бюджеты.

http://ru.delfi.lt/abroad/global/ssha-rashoduyut-na-oboronu-574-mlrd-rf-37-mlrd.d?id=45039909

Оборонный бюджет США вновь увеличен

http://www.vesti.ru/videos?vid=203246

США критикует Европу за сокращение расходов на оборону

http://video.yandex.ru/users/ntdrussian/view/482/#hq

 

Президент США Барак Обама намерен выделить в 2011 году 7 миллиардов долларов на поддержание национального ядерного арсенала, что на 600 миллионов долларов больше суммы, которую Конгресс одобрил в прошлом году, заявил в четверг вице-президент США Джозеф Байден в авторской статье на сайте газеты Wall Street Journal.

"Также в течение следующих пяти лет мы намерены увеличить финансирование этой важной для нас деятельности на более чем 5 миллиардов долларов", - сообщил Байден.

"Даже во времена трудных бюджетных решений мы должны сделать эти инвестиции ради нашей безопасности. Мы намерены работать с Конгрессом для того, чтобы увеличения, касающиеся этой части бюджета, были одобрены", - добавил вице-президент.

По словам Байдена, администрация Обамы унаследовала тенденцию к снижению уровня поддержки национальных ядерных запасов и их инфраструктуры.

"Почти десятилетие наши лаборатории и ядерные объекты были недооценены и получали недостаточное финансирование. Последствия подобного пренебрежения - это растущая нехватка квалифицированных кадров в области ядерных наук, ученых и инженеров, а также устаревание важных объектов, на которое не обращалось внимания", - написал Байден в статье.

В понедельник, 1 февраля, администрация президента США представит на рассмотрение Конгресса бюджет на финансовый 2011 год.

По мнению вице-президента США, действия международного сообщества, направленные на нераспространение ядерного оружия, необходимы для "сдерживания и контроля таких государств, как КНДР и Иран, а также удерживания других стран от нарушения этого договора", сообщает РИА "Новости".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0