Сорос "призывает" создать механизм по выходу из еврозоны

alchemy_soros

Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос считает, что для выхода еврозоны из кризиса необходимо увеличить основной капитал частных банков, выпустить единые облигации и разработать механизм по выходу стран из зоны единой валюты.  

В статье в газете Financial Times 81-летний финансист заявил, что нынешние трудности в еврозоне вызваны высокой задолженностью банков.  

"До сих пор проблема увеличения капитала банков Евросоюза не решена, а без этого невозможно найти выход из создавшейся ситуации", - считает Сорос.
 

По его мнению, для стабилизации макроэкономического положения в зоне евро необходимо также решиться на выпуск ее единых облигаций. "Факт появления единых облигаций зависит от позиции Германии, которая пока выступает против. Однако существуют такие модели эмиссии и контроля за подобными бумагами, которые способны удовлетворить требования Берлина", - пишет финансист.

Сорос также считает, что Евросоюзу следует в экстренном порядке разработать механизм выхода стран из еврозоны.

"Финансовые рынки не снизят давления на еврозону и не дадут ее лидерам времени на раздумья, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - В этих условиях руководящим структурам Евросоюза следует как можно быстрее найти пути к тому, чтобы остановить разрастание кризиса. Три предлагаемые мною меры направлены на достижение стабильности в зоне евро и укрепление позиций единой европейской валюты".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=538341&cid=6

Сорос призывает продумать, как выходить из еврозоны

Американский финансист-миллиардер Джордж Сорос, заработавший свое состояние на валютных спекуляциях, считает, что европейским странам может потребоваться механизм выхода из зоны общей валюты.

Сова – птица богини мудрости Афины. Именно от мудрости Афины сейчас зависит будущее евро

Выход стран из зоны евро никак не подготовлен, а это в нынешних условиях может оказаться неизбежным. Мы на грани экономического коллапса, который начнется, скажем, в Греции, но может легко распространиться

Джордж Сорос, финансист

"Выход стран из зоны евро никак не подготовлен, а это в нынешних условиях может оказаться неизбежным. Мы на грани экономического коллапса, который начнется, скажем, в Греции, но может легко распространиться. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой", – заявил Сорос в интервью агентству Bloomberg.

Джордж Сорос также предостерег руководителей европейских стран он попыток отсрочить решение проблемы:

"Руководство (ЕС) сейчас пытается выиграть время. Но время работает против него. Власти хотят сохранить статус-кво и не признает наличия фундаментальных искажений, которые надо устранить", – считает американский финансист.

Джордж Сорос советует подготовить цивилизованный выход из зоны евро

Джордж Сорос также считает, что "выживание еврозоны" является очень важным и для остальных финансовой системы мира.

Господина Сороса, нынешние состояние которого оценивается в 28 миллиардов долларов, подозревают в причастности к обвалу британского фунта стерлингов в 1992 году, на котором, по разным оценкам, финансист мог заработать до 1 миллиарда долларов.

В январе текущего года господин Сорос уже предрекал развал зоны евро.

Нынешние заявления Джорджа Сороса звучат в то время, когда в Греции обсуждают планы дальнейшего сокращения бюджетных расходов, чтобы получить очередную порцию международной финансовой помощи от МВФ и ЕС.

В 2001 году Греция стала двенадцатой страной зоны евро, которая была создана в 1999 году 11 странами ЕС – Германией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Финляндией, Автриею, Португалией, Испанией и Ирландией.

В январе 2011 года к зоне евро присоединилась и Эстония.

Источник: За рубежом

Сорос посоветовал Греции и Португалии выйти и из еврозоны, и из ЕС

Известный американский миллиардер, финансист и филантроп Джордж Сорос рекомендовал испытывающим большие долговые проблемы Греции и Португалии выйти из Европейского Союза.

"В решении ситуации с долгом Греции было сделано столько ошибок, что сейчас лучшим решением был бы цивилизованный выход страны из ЕС", — сказал Сорос в интервью немецкому журналу "Шпигель", передает rus.err.ee. По его мнению, Греция должна выйти как из еврозоны, так и из ЕС. Такой же совет Сорос дал и Португалии.

"ЕС и еврозона пережили бы это", — добавил он.

По мнению Сороса, пришло время, когда странам еврозоны надо начать выпускать еврооблигации.

"Нравится вам это или нет, но евро существует. И для его нормального функционирования использующие евро страны должны по возможности большую часть своих долгов рефинансировать на единых условиях", — считает Сорос.

Германия выступает против выпуска облигаций, но, как считает Сорос, именно Германия, имеющая самую сильную экономику в Европе, должна взять на себя выработку правил их выпуска.

rus.delfi.ee

Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти

10.09.2012 11:33

Покинуть еврозону нужно не слабым странам, а самой сильной - Германии

Существует реальная опасность того, что разделение Европы на два уровня станет постоянным. Как человеческие, так и финансовые ресурсы будут привлекаться в центр, в то время как периферия будет находиться в постоянном кризисе. Но периферия кипит от негодования, пишет на сайте Project Syndicate всемирно известный инвестор Джордж Сорос.

Джордж Сорос: Несчастья Европы начались не по чьему-то злому умыслу. Скорее всего, причина кроется в отсутствии последовательной политики. Как в древнегреческих трагедиях, заблуждения и полное отсутствие понимания имеют непреднамеренные, но роковые последствия. Германия, как крупнейший кредитор, несет наибольшую ответственность, но она отказывается брать на себя дополнительные обязательства. В результате все возможности урегулирования кризиса были упущены. Кризис распространился из Греции в другие страны с дефицитом платежного баланса, в конечном счете ставя под вопрос само выживание евро. Так как распад еврозоны принесет серьезный ущерб, Германия всегда выполняет тот минимум, который необходим для поддержания союза.

Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель поддержала президента ЕЦБ Марио Драги, оставляя президента Бундесбанка Йенса Вайдмана в стороне. Это позволит ЕЦБ пресечь рост стоимости займа для стран, которые следуют программе экономии под руководством "тройки" (МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии). Это спасет еврозону, но это же и шаг к вечному разделению Европы на кредиторов и должников.

Рано или поздно должники будут вынуждены покинуть двухуровневую Европу. Если в результате начавшегося беспорядка еврозона распадется, общий рынок и ЕС исчезнут, оставив Европу в гораздо худшем состоянии, чем было до объединения, вследствие возникшего взаимного недоверия и враждебности. Чем позже произойдет распад, тем хуже будут последствия. Пришло время рассмотреть альтернативы, которые до этого казались немыслимыми.

На мой взгляд, лучшим образом действий было бы поставить Германию перед выбором: либо взять в свои руки создание политического союза с честным разделением бремени, либо покинуть еврозону.

Так как все накопленные долги деноминированы в евро, все зависит от того, кто останется во главе валютного союза. Если Германия выйдет, евро будет падать. Страны-должники восстановили бы свою конкурентоспособность, их долги уменьшились бы в реальном выражении, и, при наличии ЕЦБ в их распоряжении, угроза дефолта испарилась бы. А стоимость заимствования упала бы до уровня, сопоставимого с уровнем Великобритании.

Страны-кредиторы, напротив, понесут потери от своих исков и инвестиций, деноминированных в евро, и столкнутся с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке со стороны прочих стран-участниц еврозоны. Масштабы потерь будут зависеть от степени обесценивания евро, а, следовательно, они будут заинтересованы в том, чтобы сдержать обесценивание.

После первоначального беспорядка конечным результатом будет исполнение мечты Джона Мейнарда Кейнса: международная валютная система, в которой как кредиторы, так и должники заинтересованы в поддержании стабильности. А Европа сможет предотвратить надвигающуюся депрессию.

Те же результаты были бы достигнуты с меньшими потерями для Германии, если бы Германия решила играть роль великодушного гегемона. Это подразумевает создание предлагаемого Европейского банковского союза; установление более или менее равных экономических условий для стран-кредиторов и должников при организации Фонда сокращения задолженности и в конце концов при переводе всех долговых обязательств в еврооблигации; а также стремление к номинальному росту в 5%, чтобы таким образом Европа смогла преодолеть чрезмерное долговое бремя.

Что бы Германия ни решила, руководить или уйти, любая альтернатива будет лучше, чем создание неустойчивой двухуровневой Европы.

http://www.vestifinance.ru/articles/16743

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

13 сентября 2012

Джордж Сорос, известный своим нюхом и прозорливостью, сформулировал свое и, скорее всего, не только свое мнение о путях спасения единой Европы.

"Германия должна взять на себя ответственность за Европу по принципу "выплывем или потонем вместе" или уходить из еврозоны", - заявил известный финансовый спекулянт и филантроп Джордж Сорос. Руководить спасением Европы, по мнению Сороса, должен единый финансовый регулятор, который получит в распоряжение средства антикризисных фондов всех стран Европы. При этом Сорос осудил современную политику Берлина, требующего от стран-должников жестких сокращений расходов, и заявил, что если Германия уйдет из зоны евро, положение периферийных стран также облегчится.

"Германия должна либо руководить еврозоной, либо ее покинуть", - так поняли Сороса многочисленные незадачливые комментаторы. А смысл совершенно противоположный. Германия как раз хотела использовать кризис еврозоны для укрепления своего влияния, как конечного кредитора. Не тут-то было! Смысл "советов" Сороса: Германия должна либо прекратить выпендриваться и расслабиться, либо пусть она идет вон. Надо думать, что Сорос озвучивает позицию некоторых влиятельных финансовых кругов за пределами Европы. Поскольку Германия таки согласилась расслабиться. О чем свидетельствует решение Конституционного суда в Карлсруэ и согласие на свально-совокупный вариант погашения долгов. То есть, по мнению соросов, управлять Европой должна не обнаглевшая Германия и не совокупные инфантильные европейцы, а специально обученный финансовый регулятор.

Председатель Еврокомиссии Баррозу в своей речи, посвященной будущему Евросоюза, заявил: "Европейский союз должен развиваться. Нам следует двигаться в направлении федерации национальных государств — и давайте не будем бояться этого слова. Не сверхдержава, а демократическая федерации национальных государств, которые могут решать наши общие проблемы путем распределения суверенитета. Таким образом, чтобы каждая страна и каждый гражданин лучше могли управлять своей судьбой".

Речь Баррозу больше похоже на камлание. Языческое моление о дожде. Поскольку молитвы обращены на ценности явно языческие. Можно сказать античные. Например, демократию. Каким образом будут "распределяться суверенитеты" на самом деле уже сегодня понятно.

Невиданной демонстрацией за независимость Каталонии от Испании в полтора миллиона человек отметила Барселона национальный праздник этой автономии. Лозунг демонстрантов "Каталония — новое государство Европы" поддержали основные местные партии, включая и правящую.

"Мы отдаем им больше, чем получаем" - это общая мантра всех сепаратистских провинций. Когда это накладывается на кризис — а в Испании больше половины молодежи безработны, эта мантра с неизбежностью овладевает массами. В единой-то Европе — так почему бы не отделиться? А если можно Каталонии, то что тогда сказать о Стране Басков.

Движение за отделение от Британии давно набирает силу в Шотландии, где у власти находятся сепаратисты. Бельгия практически уже развалилась на валлонскую и фламандскую части. К отделению стремится и  Ломбардия — богатейшая область Италии, где также весьма популярны сепаратисты.

Из фильма "Не может быть": "Из-за трех негодяев у нас все пары распадаются. Так было славно - я за Николая, эта за этого, а эти так".

Зачем шотландцам, каталонцам и прочим баскам жить в единой стране с поработителями? Раньше были великие державы. Когда нет великой державы, единство можно только купить. Кончились бабки — нет единства. Сегодня попытки насильно склеивать Европу — это путь к развалу национальных государств. Больше Европов хороших и разных!

http://www.1tv.ru/news/economic/215409

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Guest 11.12.2012 10:06
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0