МВФ и ЕС согласились выделить кредит Румынии пять миллиардов евро

rumynijaЕвросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) пообещали открыть Румынии новую кредитную линию в размере пяти миллиардов евро. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал румынский президент Траян Басеску, стабилизационный кредит будет предоставлен в течение двух лет на случай непредвиденных обстоятельств. Если у правительства Румынии возникнет необходимость, 3,6 миллиарда предоставит МВФ, а 1,4 миллиарда выделит ЕС, поясняет агентство Reuters.

По словам Басеску, экономика Румынии уже стабилизировалась, а для выхода из кризиса были приняты все необходимые меры. "Условия для возврата к экономическому росту созданы", - подчеркнул румынский президент.mvf

Напомним, в марте 2009 года Румыния договорилась МВФ, ЕС и Всемирным банком о кредите на сумму 20 миллиардов евро. Это соглашение истекает в апреле 2011 года. Как сообщалось, в ноябре 2010 года выделение средств Румынии было приостановлено в связи с политическим кризисом в стране, но в январе 2011 года помощь разморозили. В феврале МВФ направит Румынии 2,3 миллиарда евро, а ЕС - 1 миллиард евро.

Экономика Румынии серьезно пострадала от глобального экономического кризиса. По данным на январь 2010 года, страна заняла второе место среди стран ЕС по количеству населения, живущего на грани бедности. Миссия МВФ, изучающая положение в Румынии, находится там с 25 января 2011 года.

http://www.lenta.ru/news/2011/02/07/credit/

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ. Крупнейшим должником МВФ является Румыния, на втором месте – Украина, третье место занимает Греция

Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) в минувшем году двух траншей нового кредита stand by на общую сумму SDR2,25 млрд. нарастила свои обязательства перед Фондом до SDR9,25 млрд. ($14,12 млрд. по текущему курсу).

Согласно обнародованным МВФ данным, по состоянию на 6 января этого года Украина удерживает занятую в августе-2010 вторую позицию в мире по размеру задолженности перед Фондом, сообщает  Цензор.

Крупнейшим должником МВФ является Румыния – SDR9,8 млрд, а третье место занимает Греция – SDR9,13 млрд.

По данным МВФ, на долю Украины на начало 2011 года приходился примерно каждые два из девяти долларов задолженности всех стран перед фондом по стандартным кредитным программам.

wordpres.com

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео