Мировая "экономика ботокса" - побочные эффекты

mirovaja-ekonpmika-botoksa

Страны еврозоны готовят экстренный саммит. На нем будут обсуждать выпуск единых облигаций союза - с тем, чтобы богатые государства субсидировали проблемных соседей. На неделе мировую экономику чуть было не накрыл "идеальный шторм". Америке впервые в истории снизили кредитный рейтинг. А Европу захлестнули панические слухи о критическом состоянии французских банков. Биржи - как и в 2008 году - ушли в крутое пике.

Черная пятница, черный понедельник, черный вторник - в финансовом календаре скоро не останется свободных дней, чтобы отмечать биржевые обвалы. На этой неделе индексы по всему миру падали такими темпами, что подсчитано - один лишь день обошелся миру в 4 триллиона долларов. Роль спускового крючка сыграло историческое событие - снижение американского кредитного рейтинга. Эта новость стала последней каплей и без того в очень неспокойном экономическом океане.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак так комментирует ситуацию: "Один мой коллега сравнивает такое поведение рынков с поведением стада ланей. Когда они чувствуют опасность - ни с того, ни с сего по внутреннему чувству одного зверя все срываются с места и начинают нестись неизвестно куда. А потом точно так же бегут в противоположном направлении".

Но как же не пугаться, когда все вокруг заговорили о наступлении нового кризиса? Издание New York Times опубликовало графики падения биржевых индексов в 2008 году и сейчас - оказалось, что они очень похожи. Вниз устремилась цена на нефть, а вместе с ней и рубль. Российская национальная валюта откатилась к показателям осени прошлого года, и в конце недели лишь немного отыграла свои позиции. Многие занервничали: покупать ли доллары и евро? Скупать ли золото? Ведь оно фантастически выросло в цене.

"Золото обладает своими минусами - оно менее ликвидно. Потом, когда вы кинетесь, и вам нужны будут деньги, вы увидите, что как раз в этот момент кинулись все, и цена на золото упала. Поэтому не надо нервничать", - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Но политикам и экономистам не нервничать не удастся. Эта неделя стала для всех ледяным душем, потому что очевидно: наступил не новый кризис, это старый так никуда и не ушел. Все последние десятилетия экономический рост обеспечивался за счет кредитования, а 2008 год показал - этот лимит исчерпан. Перезапустить экономический рост попытались массивными государственными вливаниями - крупнейшие мировые банки сейчас получают кредиты чуть ли не даром. Издание Financial Times назвало мировую экономическую политику последних лет "экономикой ботокса" - эффект кратковременный, а побочные действия - непредсказуемые.

Финансовый мир наводнен деньгами. Их столько, что начинают происходить вещи, еще недавно показавшиеся бы дикими: старейший американский банк New York Mellon стал требовать с вкладчиков плату за размещение их денег на депозитах. Ставка - 0,13 процента годовых. То, что банки не особо нуждаются в средствах, заметно и в России, - рекордно низкие депозиты в 4-5 процентов преподносятся сейчас как уникальные предложения.

Но вливания баснословных сумм в мировую финансовую систему, как показала прошедшая неделя, в итоге лишь маскируют проблемы и - более того - усугубляют их. Разогнаться экономическому росту не удается все равно, а бюджеты государств тонут в долгах. На планете остается все меньше мест, где бы ни было долговых проблем. США, Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Франция, Бельгия. Все с опаской смотрят уже даже на Германию - ведь основной груз спасения европейских стран она несет на себе, но вечно это продолжаться не может.

Меркель и Саркози планируют экстренную встречу, французский президент вообще прерывал свой отпуск для срочного совещания - общая паника породила слухи, будто бы его страна может лишиться высшего кредитного рейтинга. Эмоциональное заседание правительства проводит итальянский премьер Берлускони - Италия влезла в долги на 2 триллиона евро, и теперь придется урезать расходы. Но когда почти все ведущие страны мира вынуждены говорить о сокращении расходов, это означает лишь одно - экономического роста ждать просто неоткуда. Получается замкнутый круг. Нервное напряжение растет - всегда сдержанный Китай через свое официальное агентство "Синьхуа" разразился настоящей тирадой в адрес Соединенных Штатов: "После распада Советского Союза США - единственная сверхдержава - делали ставку на военную мощь, вмешиваясь в международные дела, распространяя свою гегемонию без оглядки на то, сможет ли экономика поддержать такую политику. Сейчас, после столкновения с экономическими потрясениями, настало время подумать о своей деспотической политике и о своих поступках".

Понятно, что китайские призывы к Америке жить по средствам - не более, чем эмоции. Ведь две эти страны стали фактически заложниками друг друга, и сокращение расходов в США в первую очередь ударит по Поднебесной.

"Хорошо говорить - вы поступаете неправильно, а как правильно? Вся проблема состоит в том, что все хотят сохранить потребление на высоком уровне, но никто не объясняет, как это сделать", - отмечает экономист Михаил Хазин.

И это всеобщее незнание и непонимание, что делать дальше, превращает мировую экономику в минное поле.

"Мы будем жить в эпоху волатильности, возможных резких изменений коньюнктуры, считаю, в режиме ежемесячном. Хорошо, если это не будет каждую неделю происходить", - прогнозирует Сергей Сторчак.

"Будет довольно длительный кризис, - уверен Евгений Ясин. - Вернее, не кризис, а стагнация, когда вся мировая экономика будет развиваться очень низкими темпами".

Катастрофы эксперты не предрекают, но резкого снижения качества жизни, особенно в тех странах, где привыкли жить хорошо, по их мнению, не избежать.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=537807&cid=6

 

 06 октября 2011 

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

 

Однако, здравствуйте!

Мировая экономика трещит, как Тришкин кафтан. Пока Греция в судорогах вымаливает помощь Евросоюза, "Moody's" понижает суверенный рейтинг Италии, Америка демонстрирует рекордную безработицу, а фондовые рынки валятся по всему земному шару – в этот момент главный мировой регулятор и штатный спаситель, глава Федерального резерва Бен Бернанке произносит речь. Это самая выдающаяся речь за всю столетнюю историю Федеральной резервной системы с момента ее создания.

"Перед лицами, ответственными за бюджетную политику США, - заявил Бернанке, - стоят 4 основные задачи. Первое - достижение долгосрочной бюджетной стабильности. Здесь ключевой шаг - сокращение дефицита бюджета. Вторая задача - избегать в бюджетной сфере шагов, которые могли бы повредить экономическому росту. Третья цель - это обеспечение устойчивого роста в долгосрочной перспективе. И четвертая цель - это изменение механизма принятия бюджетных решений, чтобы он гарантировал предсказуемость и прозрачность". Завершил Бернанке выступление, сообщив, что кредитно-денежная политика - это, конечно, мощный инструмент, но она не является панацеей для решения проблем, стоящих перед экономикой: "Стимулирование роста находится в сфере общей ответственности всех лиц, ответственных за принятие решений".

Переводим эту сюрреалистическую речь на русский. Первая задача - снизить расходы. Вторая задача - не снижать расходы. Третья задача - обеспечить рост, для чего нельзя снижать расходы. Четвертая задача - снизить расходы, чтобы обеспечить предсказуемость. И, главное, пятое - я вам тут не панацея, а ответственны все, кому положено нести ответственность. Отстаньте от меня и шли бы вы все. Ну, хоть в Белый дом и Минфин.

То есть, Бернанке, начал, потихоньку, говорить правду. Что это значит? Это значит, что проблемы американской, то есть глобальной экономики (сегодня это одно и то же), неразрешимы в принципе. То есть, самое время призывать ответственных к ответственности. То есть искать крайнего. Демократы пихаются с республиканцами. Потом тут же вместе находят китайцев, которые, мол, своим импортом лишают Америку рабочих мест. И тут крайний отыскался. Сам. И ровно там, куда посылал Бернанке.

В интервью "ABC-news" президент Обама на вопрос, готов ли он стать президентом одного срока ответил: "В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее. Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся".

Этот - явно "не волк". Скорее, козел отпущения. Как многие и предполагали заранее. Ну, не Бернанке же отвечать с банками уолл-стритовскими, в самом деле?! У них крайний уже есть. Специально обученный. А нам-то зачем слушать всю эту антикризисную болтовню? То есть, никто не даст нам избавления: ни Бернанке, ни Обама. Спасаться придется самим при неблагоприятной, как говорится, внешней конъюнктуре.

  

 http://www.1tv.ru/news/leontiev/187457

 

27.09.2011

Валютные войны - новый виток

"Тихих гаваней" в мире остается все меньше. В мире снова разгораются валютные войны. Количественного смягчения от США рынки не дождались, Европа - в кризисе. На таком фоне практически все валюты развивающихся стран дешевеют.

Так, по неподтвержденным данным, российский ЦБ за две сессии - в пятницу и понедельник - продал 5 миллиардов долларов, чтобы поддержать рубль. Интервенции проводят и другие страны - от Бразилии до Польши. 

Ровно год назад мы впервые услышали термин "валютные войны" - его сформулировал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. И сегодня Центробанки снова строят дамбы, роют окопы и сбрасывают на рынок тонны ликвидности. Но за год расстановка сил на фронтах коренным образом изменилась. Противники, похоже, поменялись местами.

Год назад валюты развивающихся стран дорожали на "количественном смягчении". Сегодня дешевеют на "твисте". Вспомним, что раньше развивающиеся страны, в первую очередь, Корея и Бразилия проводили  интервенции, чтобы не допустить укрепления национальной валюты к доллару. Их головной болью стал американский печатный станок, вызвавший приток горячей ликвидности.

Cегодня ситуация противоположная. Вместо третьей волны количественного смягчения США запустили операцию "Твист", которая увеличения ликвидности не подразумевает.

А долговые проблемы европейских стран и ожидания кризиса вызвали резкий отток капитала из Азии и восточной Европы – иностранные инвесторы обналичивают активы и конвертируют прибыли в доллары, иены и, до недавних пор, в швейцарские франки.

И это новая война: Швейцария устанавливает "потолок" для курса франка на уровне 1.20 к евро. Пока это самый громкий выстрел. Но далеко не единственный – в попытке остановить обвальное падение национальных курсов развивающиеся государства проводят интервенции.

23 сентября 2 миллиарда и 750 миллионов долларов продает Бразилия. На следующий день Южная Корея за две минуты до окончания торгов вливает на рынок 4 миллиарда. Тайвань сбрасывает 300 миллионов, столько же Турция, Индонезия тратит 196 миллионов, Перу - 181.

Даже Польша кинулась спасать злотый. Объем интервенции не разглашают, но уже объявлено, что страна готова защищать нацвалюту любой ценой. Отток капитала за три месяца обесценил злотый на 16 с половиной процента.

Обвинять конкретные страны в валютных манипуляциях не принято. Исключение - Китай. Неправдоподобно дешевый юань не нравится США.

Но есть еще одна мощная сила, которую за развязывание войн корить  просто, но бессмысленно. Это так называемые "спекулянты", в мире и войне зарабатывающие капиталы на горячих деньгах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=581675 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0