Медведев: нужно завершить подготовку к введению налога на недвижимость

menahem-mendel-medvedev-tora

Президент России Дмитрий Медведев обозначил семь главных проблем, которые надо решить в целях реализации основных направлений налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы. Сделать это надо в 2011 году и в среднесрочной перспективе, говорится в опубликованном сегодня Бюджетном послании главы государства. Текст послания выложен на Kremlin.Ru.

Во-первых, необходимо ввести в действие, начиная с 2012 года, новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. Кроме того, следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство Российской Федерации институт консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль организаций.

Следует, отмечается далее в Бюджетном послании, завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году.

При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан, подчеркнул президент.

В-третьих, говорится в документе, требуется приступить к инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности. Речь идет, в первую очередь, о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу.

Возможная отмена таких льгот - это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит - и ответственности за принимаемые ими решения.

Для решения четвертой проблемы президент РФ считает, что следует подчеркнуть настоятельную необходимость, с одной стороны, в систематизации действующих льгот и их оценке на предмет согласованности и проблем администрирования, а с другой - в выявлении тех налоговых льгот, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций.

В пятых, должно быть обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции. Необходимо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории Российской Федерации.

Требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса". Кроме того, "для повышения доходов бюджетной системы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа".

"При принятии решений о ставках акцизов на табачную и алкогольную продукцию целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния табакокурения и употребления алкоголя на здоровье населения, - говорится в документе. - Однако следует подчеркнуть, что такого рода меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок
более дешевой контрабандной подакцизной продукции".

В-шестых, отмечается в Бюджетном послании, "необходимо последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов".

В связи с этим, подчеркивает Медведев, "считаю целесообразным: внести изменения в порядок применения амортизационной премии, с тем чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать примененную в отношении их 30-процентную амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже; дополнительно предусмотреть возможность (для тех налогоплательщиков, которые пожелают ей воспользоваться) распространения повышающего коэффициента для учета в расходах затрат на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5 на правоотношения, возникшие с 2009 года, с момента, когда была введена эта льгота".

И последняя, седьмая, проблема: "Требуется в ближайшее время определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности к патентной системе налогообложения. Критерием должно стать создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=492797&cid=6

30.06.2011   17:14

Налог на недвижимость: от какой печки пляшем

Налог на недвижимость могут ввести уже в следующем году, сообщил президент Дмитрий Медведев. Налог будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилищ, а не инвентаризационной, как сейчас. Вести.Ru поинтересовались в Минэкономразвития и у специалистов, не станет ли налог неподъемным для граждан.

Новый налог введут в два этапа

"По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов РФ, где такая оценка была произведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году", - заявил глава государства в ежегодном Бюджетном послании.

"Не исключено, что новый налог на здания, сооружения и помещения будет вводиться не одновременно по всей стране, а поэтапно от региона к региону - по мере завершения в них кадастровой оценки. Осуществить ее в первой группе из 12 пилотных регионов предполагалось в конце 2012 года. Но пока неизвестно, удастся ли к этому сроку принять необходимые изменения в налоговое законодательство", - сообщил, в этой связи, Вестям.Ru директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Сегодня, уточнил он, налог на здания, сооружения и помещения рассчитывается для физических лиц от инвентаризационной стоимости, а для юридических - от балансовой. Налог же на земельные участки для всех налогоплательщиков исчисляется от кадастровой стоимости. То есть, действуют три различных базы налогообложения недвижимости. Причем кадастровая стоимость, которая массово определяется на большой территории, может незначительно отличаться от рыночной. Тогда как балансовая и инвентаризационная стоимость разнятся с ней существенно.

На первом этапе внедрения нового налога планируется перейти к его расчету от кадастровой стоимости также в отношении зданий, сооружений и помещений. При подготовке соответствующих изменений в законодательство предстоит рассчитать налоговую ставку, определить льготы и вычеты.

"Новый налог не должен привести к увеличению налоговой нагрузки для граждан, обеспечив, однако, увеличение налоговых платежей для владельцев нескольких квартир или домов", - оговорил директор департамента МЭР. По его определению, второй этап обеспечит переход к единому налогу на недвижимость, при котором земельный участок и расположенные на нем постройки будут одним объектом налогообложения. Но эта задача осложняется тем, что многие владельцы зданий не имеют прав собственности на земельные участки. И запланированными поправками в гражданское законодательство эту проблему не решить. Поэтому реализация второго этапа возможна в долгосрочной перспективе, заключил представитель министерства экономического развития.

Сколько стоит изба в Пупкино?

Столь значительную налоговую новацию сначала следовало бы обкатать в пилотных регионах, как успешных, так и депрессивных, заметила Вестям.Ru директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее мнению, это также помогло бы определить, насколько ощутимым окажется на практике предполагаемое увеличение налоговых поступлений. Скажем, в Москве и Подмосковье жилье и земельные участки весьма дороги, а рыночная стоимость какой-нибудь избы в отдаленной деревне Пупкино окажется невелика, как и цена участка в Нечерноземье.

Не исключено, что сборы с такой недвижимости даже не покроют затрат на ее кадастровую оценку. При этом нет уверенности и в том, что администрирование нового налога окажется более эффективным, нежели администрирование действующих налогов на имущество и землю. Ведь если двух слепых посадить рядом, лучше они видеть не станут, предупредила Зубаревич.

Завершить процедуру необходимой кадастровой оценки возможно достаточно быстро, сообщил Вестям.Ru ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его словам, успех нового "налогового проекта", в значительной мере, будет зависеть от того, насколько энергично и оперативно займется его реализацией правительство.

"У нас известны примеры, когда длительно готовившиеся новации затем порождали немало претензий, как было с введением ЕГАИС. А какие-то нововведения осуществлялись ускоренными темпами, как это произошло с отменой визового режима для высококлассных зарубежных специалистов", - напомнил Гуриев.

По его оценке, в результате введения нового налога, поступления в бюджет, безусловно, вырастут. При этом было бы очень важно, чтобы он взимался также с юридических лиц. Что стимулировало бы и местные муниципалитеты к избавлению от излишков недвижимости.

Бедные не заплачут

Помимо прочего, данная новация также поспособствует реализации известного принципа "богатые должны платить больше", признал эксперт. И с этой точки зрения, добавил он, взимание налога на недвижимость выглядит более правомерным, в сравнении с налогом на доходы, к примеру. Ведь доходы обычно зарабатываются, а недвижимость нередко получают в наследство. А чтобы попутно не пострадали бедные, необходимы обязательные вычеты на первое и недорогое жилье. При этом в сегодняшних дискуссиях о непростой участи столичных жителей, которые некогда получили квартире в центре мегаполиса и сегодня имеют невысокие доходы, следует учесть, что, на самом деле, они являются богатыми людьми, подчеркнул ректор РЭШ.

Напомним, ранее, в частности, предлагалось освободить от нового налогового платежа до 55 квадратных метров жилья и до шести соток земли, предусмотрев ставку в 0,1% на прочую недвижимость. При этом сохранятся существующие льготы, например, для пенсионеров,

В отсутствие конкретных официальных параметров предстоящего нововведения, оценивать его последствия сложно, ответила Вестям.Ru PR-директор компании Capital Group Динара Лизунова. Конечно, можно допустить, продолжила она, что доля инвестиционных сделок снизится, в случае, если введенный коэффициент будет принципиально влиять на доходность.

"Хотя, на мой взгляд, данная новация не окажет существенного влияния ни на стоимость недвижимости, ни на соотношение спроса и предложения. Как и во многих странах, где уже давно взимается более высокий налог на дорогую недвижимость: покупатели соответствующих сегментов адаптируются к нему, как к объективной норме", - констатировала Лизунова.

Но когда все-таки будет запущен анонсированный первый этап нововведения и станут известны, столь волнующие общественность, конкретные его параметры? Окончательное решение на этот счет примут в Минфине, разъяснили в Минэкономразвития.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=493965&cid=6

volter-o-bozhestvennom-narode

Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным.
(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.
(Иосиф Виссарионович Сталин)

"Не давай в рост брату твоему (по контексту, единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост. Иноземцу (то есть не иудею) отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (то есть дьявол, если по совести оценивать деятельность ростовщиков) благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут. Тогда сыновья иноземцев (то есть последующие поколения не иудеев), чьи предки погрязли в долгах, будут строить стены твои и цари их будут служить тебе. Ибо во гневе моем я поражал тебя, но в благоволении моем буду милостив к тебе. И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут и такие народы совершенно истребятся".

30.06.2011   10:56

Новый налог на недвижимость: от каждого по возможности

Кроме коммунальных услуг квартиры и дома россиян скоро обложат еще одним обязательным платежом – налогом на недвижимость. В некоторых регионах налог могут начать собирать уже с 2012 года. Сколько придется платить государству за право жить в своем же доме? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с начальником управления имущественных налогов ФНС России Светланой Бондарчук.

По ее словам, основные элементы этого налога пока обсуждаются. Как стартовая позиция налог составит не более одной десятой процента. Например, если квартира стоит 6 миллионов 500 тысяч, налог составит 6500 рублей в год. Но это в том случае, если налогом будет облагаться полностью рыночная стоимость этой квартиры, уточнила эксперт.

Вместе с тем, налог на недвижимость предусматривает большое количество вычетов, и эти вычеты будут применяться либо к площади самой квартиры, либо к количеству проживающих в этой квартире. Однако определенный минимум будет касаться всех. "Безусловно, будет категория граждан, у которых эти вычеты будут в несколько раз больше. Это льготные категории, те граждане, которые сегодня либо не платят налог на имущество физических лиц, либо платят в крайне малом размере", - подчеркнула Светлана Бондарчук.

В качестве налоговой базы под этот налог предусмотрена не рыночная стоимость, а кадастровая стоимость объекта недвижимости - это ориентировочная рыночная стоимость, которая фиксируется по состоянию на 1 января года - эта дата является налоговым периодом. В течение года эта цифра меняться не будет. К примеру, кадастровая стоимость в отношении земельных участков, такой налог уже взимается, изменяется не реже, чем раз в пять лет.

"В любом случае, решение о введении такого налога должно быть очень аккуратным и взвешенным, основываться на реальных расчетах и возможностях граждан его выплачивать", - резюмировала начальник управления имущественных налогов. При этом она добавила, что налог на недвижимость есть во всех государствах мира. Этот налог идет в бюджет муниципальных образований, за счет этого налога финансируется строительство детских садов, школ и других объектов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=493742&cid=520

Налог на недвижимость

http://www.youtube.com/watch?v=YTAmiKs-D4w&;feature=player_embedded

Налог на снег и дождь (15.02.2012)

Персонажи Джанни Родари теперь в России точно. Президент (Медведев) подписал закон о водоснабжении и водоотведении - теперь собираются с граждан брать налог на отвод осадков, упавших с неба.
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"

http://www.youtube.com/watch?v=kxMq-XCVtRA

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#3 Guest 24.11.2016 02:25
Комментарий был удален администратором
 
 
#2 Guest 24.11.2016 02:23
Комментарий был удален администратором
 
 
#1 Guest 24.11.2016 02:20
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео