Китай выкупит часть долгов стран еврозоны

sarkozy_hu_jintao

Курс евро к доллару США и иене существенно растет после выхода новостей о том, что Китай может увеличить объемы покупки европейских облигаций.

Глава Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг заявил в интервью The Financial Times, что азиатские страны, включая Китай, могут составить значительную часть покупателей облигаций EFSF, за счет которых профинансируют поддержку Португалии. Размещение облигаций начнут в июне, сообщает "Интерфакс".

"Заявление руководителя EFSF о том, что Китай заинтересован в покупке выпуска облигаций фонда в следующем месяце, оказывают поддержку евро", - считает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Грег Гиббс.

Курс евро в четверг составлял $1,4164 по сравнению с $1,4088 накануне. К иене евро подорожал на 0,3% - до 115,71 иены. За 1 доллар дают 81,71 иены против 81,97 иены накануне. За прошедший месяц евро подешевел на 1,9%. Швейцарский франк за это время подорожал на 2,5%, доллар США - на 1,9%, иена - на 1,5%.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=455871&cid=6

Китай выкупит долги Испании на сумму до 6 млрд евро

Китай готов выкупить правительственные облигации Испании на сумму до 6 млрд евро в целях поддержки страны в ее усилиях по борьбе с долговым кризисом. Объем выкупа госдолга Испании может достичь совокупного объема выкупа гособлигаций Греции и Португалии, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ, которые приводят заявление вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Ли Кэцян сегодня покидает Мадрид, где он находился в рамках трехдневного визита. Ранее в ходе своего посещения страны китайский политик подчеркнул доверие Пекина к финансовой системе Испании. При этом он сообщил, что китайские власти намерены продолжать выкуп правительственных гособлигаций Испании, поддерживая экономику европейского государства. Однако ранее не приводилось конкретных цифр.

Между тем в конце декабря появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. При этом скупка активов, как сообщалось, будет осуществляться в I квартале 2011г.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить.

В контексте нарастающего по этому поводу беспокойства международное рейтинговое агентство Moody's в середине декабря 2010г. поместило кредитный рейтинг Испании по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне А1 в список на пересмотр с возможным понижением.

http://top.rbc.ru/economics/06/01/2011/524486.shtml?from=qip

Китай будет расплачиваться по долгам Португалии

Китай заверил власти Португалии в том, что продолжит поддерживать эту страну в ее усилиях, направленных на преодоление финансового кризиса. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш по итогам двухдневного визита в Пекин.

По его словам, власти КНР намерены усилить финансовую поддержку Португалии, увеличить объем инвестиций в ее экономику и развивать торговлю, передает Associated Press со ссылкой на португальские СМИ.

"Мы сделали большой шаг вперед в вопросе укрепления межгосударственных связей на всех уровнях - коммерческом, инвестиционном, а также в сфере финансов", - отметил глава Министерства финансов Португалии. При этом он отказался уточнить, на какую сумму власти КНР выкупили или выкупят госдолг Португалии.

Отметим, что 14 декабря 2010г. завершился двухдневный визит (уже второй за три месяца) министра финансов Португалии в Китай в составе официальной делегации. В рамках визита состоялся ряд встреч с высшими официальными лицами КНР, включая министра финансов страны, председателя Народного банка Китая и представителей Государственной администрации по валютным операциям КНР. Ранее Фернанду Тейшейра душ Сантуш побывал в Бразилии, где также провел ряд встреч с руководством страны в попытке расширить рынок предложения гособлигаций Португалии.

Португалия является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам еврозоны, так как имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить (в основном из-за недостаточного роста экономики).

На этом фоне на финансовом рынке курсируют слухи, что Португалия - следующая в списке стран-должников, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о выделении средств Европейского стабилизационного фонда (EFSF)

http://top.rbc.ru/economics/14/12/2010/514937.shtml

Китай готов выкупить государственный долг некоторых стран Европы

Китай готов оказать помощь Европейскому Союзу в выходе из долгового кризиса. В том числе выкупить внешние долги некоторых стран Европы. Об этом заявила Цзян Юй, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР на брифинге.

По ее словам, КНР всегда рассматривала страны Еврозоны как один из главнейших рынков для китайских инвестиций. Китай всегда готов поддержать Европейское Сообщество в выводе его из экономического и долгового кризиса, ставшего одним из самых опасных и длительных за долгие годы.

Представитель Китайской Народной Республики сказала, что Китай всемерно поддерживает меры по сохранению финансовой стабильности и противодействию долговому кризису, принимаемые Международным валютным фондом и руководством Евросоюза.

В качестве реальной меры по помощи Европе Китай изучает возможность покупки государственных долгов некоторых европейских стран, больше всего постадавших от кризиса. В числе этих стран Греция, Ирландия, Испания и Португалия. Чей именно долг покупает Китай, Цзян Юй не сообщида.

Ее слова стали подтвержденим слов поддержки противокризисных мер ЕС и МВФ, сказанных вице-премьером КНР Ван Цищанем во время торгово-экономического собеседования между Китаем и Европой, прошедшего в Пекине.

http://greater-china.ru/novosti-kitaya/kitaj-gotov-vykupit-gosudarstvenny-dolg-nekotoryx-stran-evropy/

http://video.euronews.net/flv/new/cut/eco/110413_BUSU_131A0_R.flv

Глава МИД призывает Китай инвестировать в Литву

26 мая Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в ходе рабочего визита в Китае на встрече с Министром коммерции Китая Чэнь Дэмином заявил, что огромный дисбаланс двусторонней торговли можно было бы уменьшить привлекая китайские инвестиции в основные сектора литовского экспорта. Он пригласил китайцев учреждать в Литве центры информационных технологий и логистики.

А.Ажубалис предложил организовать в Вильнюсе заседание двусторонней рабочей группы по вопросам поощрения инвестиций и пригласил делегацию китайских инвесторов посетить Литву. Чэнь Дэмин поддержал это предложение. Министры договорились, что рабочая группа по вопросам поощрения двусторонних инвестиций встретится в Вильнюсе в ближайшее время, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Глав МИД также порадовался первому успеху литовских дипломатов в привлечении инвестиций из Китая, напомнив, что крупнейшая компания телекоммуникационного оборудования Huawei вместе с предприятием Omnitel и Вильнюсским университетом учреждают в Литве первую в Балтийском регионе научную лабораторию. Кроме того, А.Ажубалис отметил, что двустороннее экономическое сотрудничество также можно укреплять в сфере туризма, где есть много неиспользованных возможностей.

Он подчеркнул, что одна из целей визита – инициировать диалог литовских и китайских учреждений ответственных за туризм, установить контакты, которые способствовали бы более интенсивному туристическому обмену.

Привлечение туристов из Китая является одной из приоритетных сфер поощрения литовского въездного туризма. По прогнозам Китайской академии туризма в 2011 году в мире будет около 65 миллионов туристов из Китая, которые потратят за рубежом 55 млрд. долларов США.

В ходе визита, А.Ажубалис также встретился с вице-президентом компании Huawei Technologies Джангом Чунсянгом, которого пригласил осуществлять в Литве с новыми крупными проектами.

Компания уже учредила свое представительство в Литве, которое обслуживает большую часть литовских операторов мобильной связи. Эта китайская компания также сотрудничает с Вильнюсским университетом и Техническим университетом им.Гедиминаса.

В июле компания планирует направить несколько студентов этих университетов на стажировку в центральный офис Huawei Technologies в Китае. Компания также анализирует возможности и способы учреждения в Литве центра исследований и развития.

Это уже вторая встреча литовского должностного лица с руководителями Huawei Technologies. В октябре 2010 года в Шанхае во время своего визита в Китай с руководством компании встречалась Президент Литвы Даля Грибаускайте.

С министром иностранных дел Китая Яном Цзечи А.Ажубалис обсудил двусторонние отношения в сфере экономики и культуры, сотрудничество стран в международных организациях.

Он подчеркнул, что Литва приветствует заинтересованность китайских предпринимателей в сотрудничестве в отраслях новых технологий, туризма, транспорта и торговли.

По словам А.Ажубалиса, Китай уделяет немало внимания Литве, об этом свидетельствуют визиты высокопоставленных лиц Китая в Литву. Заместитель Премьер-министра Китая посетил Литву в 2009 году. В прошлом году Китай посетила Президент Литвы Даля Грибаускайте. А.Ажубалис пригласил китайского коллегу прибыть в Литву.

Глава МИД такэе представил приоритеты и актуальные вопросы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ознакомил с председательством Литвы в Сообществе демократий и подготовкой к председательству в Совете ЕС в 2013 году.

В 2010 году дефицит торговли с Китаем составил 1,39 млрд. литов (около 0,4 млрд. евро). 
В 2010 году в Китай было экспортировано товаров на 95,9 млн. литов (около 27,8 млн. евро). 
Прямые инвестиции Китая в Литве на 31 декабря 2010 года составляли 7,9 млн. литов. 
Среди иностранных инвесторов Китай занимает 45 место.

http://ru.delfi.lt/news/politics/glava-mid-prizyvaet-kitaj-investirovat-v-litvu.d?id=45998607

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео