Исландцы не хотят платить соседям из ЕС за лопнувший банк

islandija-bank

Жители Исландии выступили против компенсации Великобритании и Нидерландам потерь от банкротства Landsbanki. По предварительным подсчетам, на всенародном референдуме по этому вопросу 52 процента исландцев проголосовали "против" и 48 процентов "за" выплаты. По некоторым данным, "против" проголосовали 63 процента.

"Был выбран худший из вариантов, отметила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир. - Референдум расколол страну на две части. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить экономический и политический хаос, который станет следствием этого решения".

20 февраля 2011 года президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отказался подписать закон о компенсации, после чего этот вопрос уже второй раз был вынесен на референдум. В прошлом году большинство жителей страны (около 93 процентов) также проголосовало "против". Многие в Исландии считают, что государство не должно компенсировать потери иностранным вкладчикам банка, так как те вложили в него средства по собственной инициативе, соблазнившись высокими процентами. Кроме того, исландцам не нравится, что средства иностранцам будут выплачиваться из бюджета, то есть из их налогов и могут стать для них дополнительной финансовой ношей.

Отказ выплатить деньги может поставить под сомнение планы Исландии вступить в Европейский союз и привести к судебным разбирательствам в Европейской ассоциации свободной торговли. Управляющий Центробанка Исландии, в свою очередь, еще на прошлой неделе заявлял о том, что отрицательный ответ будет "препятствовать возможности внешних заимствований", передает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году обанкротились три крупнейших исландских банка. В их числе был Landsbanki, который активно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах через свой интернет-филиал Icesave. В результате 400 тысяч британских и голландских вкладчиков потеряли 5 миллиардов долларов. Британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшим вклады в Icesave. С тех пор Гаага и Лондон требуют от Исландии возместить затраченную сумму. Из 5 миллиардов долларов только 400 миллиона власти Исландии должны будут выплатить из бюджета, а остальную сумму планируется получить за счет продажи активов Landsbanki. Однако 400 миллионов долларов являются значительной суммой для Исландии, население которой составляет 320 тысяч человек.

Итоги референдума в Исландии провоцируют конфликт в Европе

 

Британские и голландские политики выразили сожаление по поводу результатов исландского референдума о компенсации Великобритании и Нидерландам потерь от банкротства Landsbanki и сообщили о том, что дело будет передано в суд.

По предварительным подсчетам, на всенародном референдуме в субботу по этому вопросу 52 процента исландцев проголосовали "против" и 48 процентов "за" выплату средств.

"Тот факт, что исландцы выступили против решения этого вопроса, разочаровывает, - сказал в воскресенье секретарь казначейства, первый заместитель министра финансов Великобритании Дэнни Александер. - Конечно, мы уважаем мнение исландского народа, и теперь должны обсудить эту проблему с нашими международными партнерами, в частности, с Нидерландами. Похоже, что в конечном итоге все закончится судом".

"Я очень разочарован тем, что соглашение не достигнуто, - добавил министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер. - Это не очень хорошо как для Исландии, так и для нашей страны. Время переговоров кончилось. Исландия будет обязана компенсировать потери. Теперь этот вопрос решит суд".

После того, как президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отказался подписать закон о компенсации, этот вопрос уже второй раз выносится на референдум. В прошлом году большинство жителей страны (около 93 процентов) также проголосовало "против". Многие в Исландии считают, что государство не должно компенсировать потери иностранным вкладчикам банка, так как они вложили в него средства по собственной инициативе, соблазнившись высокими процентами. Кроме того, исландцам не нравится, что средства иностранцам будут выплачиваться из бюджета, то есть из их налогов, и могут стать для них дополнительной финансовой ношей, передает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году обанкротились три крупнейших исландских банка. В их числе был Landsbanki, который активно привлекал вклады в Великобритании и Нидерландах через свой интернет-филиал Icesave. В результате 400 тысяч британских и голландских вкладчиков потеряли 5 миллиардов долларов. Британское и голландское правительства компенсировали потери своим гражданам, имевшим вклады в Icesave. С тех пор они требуют от Исландии возместить затраченную сумму.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=443755&cid=9

http://www.vesti.ru/videos?vid=330468

Исландия вернет долги Великобритании и Голландии

Исландия покроет задолженность перед Великобританией и Голландией. Об этом 12 апреля, как передает BBC News, заявил президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон (Olafur Ragnar Grimsson) в интервью британскому радио.

В 2008 году в течение недели 3 крупнейших банка Исландии, на которые приходилось до 80 процентов финансового сектора страны, объявили о неспособности выполнять свои обязательства. Один из трех банков - Landsbanki - осуществлял свою деятельность на территории Голландии и Великобритании.

В результате его банкротства правительствам этих двух стран пришлось возместить своим гражданам (около 400 тысяч человек) потери в 4 миллиарда евро. Великобритания и Голландия потребовали от Исландии вернуть эту сумму, пригрозив обратиться в европейский суд.

В Исландии долговой вопрос дважды выносился на референдум. 10 апреля голосование повторно отвергло договор о выплате задолженности перед двумя европейскими странами.

В правительстве Исландии заявили, что решение народа надо рассматривать не как отказ от выплаты долга, но как нежелание предоставлять государственную гарантию по долгам частного предприятия.

Олафур Рагнар Гримсон отметил, что долги могут и должны быть покрыты за счет имущества Landsbanki, признав право своих сограждан не отвечать по долгам частного банка. Имущество разоренного банка оценивается более чем в 9 миллиардов евро. Первые платежи должны последовать в конце декабря. Тем не менее президент Гримсон заявил, что, если дело дойдет до суда, республика исполнит его решение, каким бы оно ни было.

 

http://www.lenta.ru/news/2011/04/12/back/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материальное оружие -Экономическое

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0