Выбрасывают продукты питания...

nemcy-tonnami-edaВ Германии ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн пищевых отходов. Продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние. До недавних пор проблему игнорировали.

За четверть часа до закрытия ресторана все только начинается. Сотрудница выносит пластиковую посуду. Около 30 посетителей разбирают одноразовые упаковки и спешат к шведскому столу. Они накладывают салаты, гарниры или десерт. Ресторан вегетариаской кухни "Касиус гартен" в Бонне известен блюдами из экологически чистых продуктов, а с недавних пор - и специальной акцией по вечерам.

За 15 минут до закрытия ресторана деликатесы здесь распродают за четверть цены. Четыре евро стоит наполненная упаковка емкостью в один литр - в обычное время она обошлась бы в 16 евро. С тех пор как существует акция, количество отходов в ресторане уменьшилось. "Оставшуюся еду мы выбрасываем в контейнеры для пищевых отходов. Избавиться от лишней еды влетает в копеечку", - рассказывает директор ресторана Ян Лют (Jan Lüth).

Ежегодно немцы выбрасывают около 20 миллионов тонн пищевых отходов. Треть этого объема отсортировывают уже в процессе производства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюся треть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Найти эти данные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии пока не существует, говорит Валентин Турн (Valentin Thurn), режиссер фильма о пищевых отходах, который показали по немецкому телеканалу ARD. "Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала 70-х годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют", - говорит Валентин Турн.

Действительно, в Германии продукты питания в магазинах дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин тому - жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный - по крайней мере, внешне - товар.

Супермаркеты отдают продукты бездомным

Еще не испортившимися, но по каким-либо другим причинам не пригодными к продаже продуктами супермаркеты крупной сети продуктовых магазинов REWE снабжают организации, помогающие бездомным. "Все что можем, мы отдаем благотворительным организациям. Конечно, отдавать некоторые продукты нам запрещено законами. Например, фарш или свежую рыбу", - говорит пресс-секретарь REWE Андреас Кремер (Andreas Krämer).

Правительство Германии поручило одной фирме выяснить, сколько пищевых отходов ежегодно выбрасывают в Германии.  Результаты исследования ожидают этой осенью, сообщили Deutsche Welle в министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

 Deutsche Welle

http://ru.delfi.lt/abroad/global/nemcy-tonnami-vybrasyvayut-produkty-pitaniya.d?id=44232569

Супермаркеты Литвы выбрасывают 4000 тонн продуктов [Первый Балтийский канал]

http://tv.delfi.lv/video/KYB2xS0s/

40% производимых в США продуктов оказывается на свалке

produkty-na-svalke40% производимых в США пищевых продуктов оказывается на свалке (В одном только Нью-Йорке каждый день выбрасывается 123 тонны продуктов!). Этого количества продуктов достаточно, чтобы прокормить половину населения Африки.
На производство продуктов, которые оказываются прямиком на свалках США, расходуется около 2% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

link

Британцы выбрасывают половину произведенных продуктов питания

Половина продукты питания, которая производится на британских фермах, выбрасывается, пишет в воскресном номере газета Independent.

Как стало известно изданию, примерно 20 миллионов тонн еды ежегодно выбрасывается по стране. Эксперты подсчитали, что около 16 миллионов тонн продукции питания становятся отходами после попадания в дома, отели, магазины, рестораны и на пищевые заводы.

Остальные миллионы тонн, как предполагают, уничтожаются где-то на отрезке от фермерского поля до магазинной полки. Переводя в денежный эквивалент, сумма выброшенной по стране продукции питания составляет более 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Количество выброшенных в Великобритании продуктов сравнимо с половиной необходимых поставок еды голодающим странам Африки, отмечает газета.

http://forum.gotovim.ru/topic1391.shtml

Шведские магазины выбрасывают тысячи тонн мяса, фруктов и овощей

Требовательные потребители скандинавской страны не покупают продукты питания с истекающим сроком годности

Многие небогатые страны могли бы позавидовать Швеции.

Тысячи тонн мяса, фруктов и овощей ежегодно выбрасываются в мусорную свалку ее магазинами.

Это показали результаты исследования, проведенного студентами Шведского сельскохозяйственного университета.

Требовательные потребители скандинавской страны не покупают продукты питания, у которых скоро истекает срок годности. Они даже брезгуют овощами и фруктами с малейшими пятнами.

Вместе с тем, магазины редко распродают такие продукты по сниженным ценам. Для них важно не потерять имидж в глазах покупателей: сохранить хороший ассортимент свежих продуктов и отсутствие очередей.

Теперь в рамках скандинавского проекта будут изучаться причины ненужной утилизации продуктов питания в скандинавских странах, сообщает Шведское радио со ссылкой на газету Svenska Dagbladet.

http://kp.ru/online/news/709529/

Ежегодно британцы выкидывают продуктов на $20 млрд

Согласно последним подсчетам, ежегодно жители Великобритании выбрасывают продукты питания и напитки более чем на $20 млрд. По приблизительным данным, каждая британская семья из-за неэкономного расходования продуктов теряет в месяц до $83 и до $1 тыс. в год.

 Оказывается, британцы выбрасывают не только испорченные продукты и молоко, но и вино. Например, реки вина, ежегодно выливающиеся на помойки страны, оцениваются в $700 млн. Для того чтобы оценить убытки небережливых граждан страны, составители доклада обошли 2 тыс. дворов и осмотрели ящики для помоев, отмечая количество и виды выброшенных продуктов.

 Этот доклад насторожил британских министров. По их мнению, во всем виноваты не только непредусмотрительные граждане, но и крупные сети супермаркетов, буквально вынуждающие людей покупать ненужные им продукты, пишет The Daily Mail.

http://www.ntv.ru/novosti/134353/

ООН: в мире ежегодно выбрасывают треть продовольствия

Каждый год в мире выбрасывается или теряется 1,3 млрд. тонн или треть всех производимых для потребления продуктов питания, говорится в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По результатам исследования стало известно, что промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия — 670 и 630 млн. тонн соответственно, сообщает организация.

Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают столько же продуктов (222 млн. тонн), сколько производится в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн). Кроме того, объем потерянного или выброшенного продовольствия достигает более половины годового сбора зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009-2010 годах).

Пищевые отходы представляют серьезную проблему для развитых стран, где розничные сети и потребители выбрасывают еще годные к употреблению продукты. На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, при этом в Африке к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии показатель составляет 6-11 кг в год.

В развивающихся странах 40% потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки. В развитых странах более 40% потерь приходится на этапы розничной продажи и потребления.

В исследовании отмечается, что в развивающихся странах основными проблемами стали использование неэффективных методов сбора урожая, слабый контроль и логистика после сбора урожая, а также недостаток рыночной информации, которая позволила бы предложению в большей степени соответствовать спросу.

В странах со средним и высоким достатком продовольственные потери и отходы являются в большинстве случаев следствием неправильного поведения потребителей, выяснила ФАО.

Кроме этого, в исследовании отмечается, что акции "купи три по цене двух" и предложения ресторанов, когда посетители заказывают обеды или ланчи по фиксированной цене, провоцируют клиентов покупать больший объем продуктов, чем они могут употребить.

Группа активистов в Израиле нашла способ кормить малоимущих едой из ресторанов

http://www.1tv.ru/news/world/180330

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
Patrick
0 #3 Patrick 29.09.2017 09:23
your blog really great resource to update my knowledge. Thanks for sharing. run 3 game.
Цитировать
 
 
Dennis
0 #2 Dennis 29.09.2017 09:22
I love your best excuse award blog it is really interesting thanks for sharing with us. run 3 game.
Цитировать
 
 
Laldual
+1 #1 Laldual 30.05.2011 18:50
Почему ООН не занимается своими прямыми обязанностями -- поставками годных продуктов в голодающие страны? А вместо этого она заботится о полигонах и рынках сбыта продукции милитаристов? Почему теперь Совет Безопасности определяет ее роль и деятельность?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Еда

Список видео