В странах Европы правительства вводят новые налоги на вредную пищу

 

nalog-na-vrednuju-pischiuСамой широко обсуждаемой темой в Европе стали меры ряда стран по введению налогов на вредную еду - в разгар всех финансовых неурядиц, которые сотрясают континент, европейским обывателям предлагается доплачивать за жирные и сладкие продукты. Если так пойдет и дальше, то надо вводить штрафы за отказ бегать по утрам и заниматься спортом, налог на удобные кресла и диваны - в общем фантазии могут быть безграничны. А по сути, создается система, которая буквально загоняет считающих каждую еврокопейку обывателей в определенную колею, провозглашенную полезной для общества.

Плюшевая корова работает на износ. Она ездит из школы в школу, прыгает, бегает, дает себя дергать за хвост - лишь для того, чтобы датские дети не думали: буренка что-то вроде злой колдуньи, а молоко - отрава с этим ужасным-ужасным жиром.

Подобные пиар-акции - ответ датских производителей молочной продукции новому правительству. Ведь все продукты питания, содержащие более 2,3% жира - и молоко, и йогурты - государство вдруг объявило вредными и из-за этого обложило налогом.

 "За последние 10 лет мы существенно снизили потребление насыщенных жиров в стране только за счет моды на здоровое питание. Так и надо действовать дальше, а не вводить налоги на необходимые продукты питания, которые использует каждая хозяйка", - считает представитель компании, производящей молочные продукты, Питер Гиортс-Карлсен.

Цены на молоко, масло и сыр в среднем выросли на 15%. Налогом обложили не только, например, жирную свинину, но и даже полезный рыбий жир. Перед законом все жиры равны.

Первым подорожало масло, и датчане прозвали новый налог платой за евросолидарность. Ведь кто производит это масло? Испания, Италия, Греция - то есть главные должники Евросоюза. Может, и правда, так государство планирует помочь соседям?

Дания выделяет Греции, которой уже не до жира, 1 миллиард 200 миллионов евро. Новый налог принесет в казну в пересчете с датских крон около 300 миллионов евро. Власти не скрывают гордости: одним ударом сразу двух зайцев.

"Главная задача этого закона, конечно, уменьшить потребление насыщенных жиров, но появился он, потому что произошла реформа, мы постарались снизить подоходный налог. И теперь нам необходимо найти новые источники пополнения бюджета", - объясняет главный консультант министерства по налогам и сборам Дании Тор Гристенсен.

Европу захлестнули новые и совершенно неожиданные налоги на продукты питания. В Финляндии появился налог на мороженое. Финны по статистике мороженого едят больше, чем кто-либо на планете. И для четы Тиенсу из Хельсинки, и особенно для их дочки Минту все это совсем не смешно. Не хочется, чтобы кто-то заставлял их себя ограничивать.

"Честно говоря, я не знаю, сколько полезных веществ в этом мороженном. Но финны любят мороженое. Мороженое для финнов - важная вещь", - говорит Хели Тиенсу.

Настолько важная, что лишь из-за роста цен на мороженое в бюджет упадут дополнительные 100 миллионов евро.

Отличилась и Венгрия. Здесь действует налог на чипсы и шоколад. На самом деле, все это беспроигрышные инициативы. Ведь никто не скажет, что это плохо - заботиться о здоровье нации, а налоги вводятся, якобы лишь с этой целью. Другое дело, что эффект от них сомнительный.

"Люди все равно будут покупать эти продукты, несмотря ни на что. Они же все равно любят газировку и чипсы", - убеждена Китти Тари.

Идея получать миллиарды понравилась и французам, премьер Француа Фийон предложил ввести налог на сладкую газировку уже в следующем году. Известно, что и британцы крепко призадумались. С вниманием слушают новости из Европы в США. Идея новых налогов нравится. Проблем с неправильным питанием у американцев много, защищать непопулярные меры будут все противники фастфуда. Борец с ожирением Мими Рот, у нее вся семья с лишним весом, без раздумий поддержит того политика, который выступит за здоровые налоги.

"Государство будет увольнять пожарных, учителей, полицейских, потому что в бюджете нет денег им платить, но оно никогда не введет налог на газировку. Нация могла бы получать миллиарды, обложив налогом сладкие напитки. И мы могли бы платить нашим пожарным, полицейским, учителям", - считает Мими Ротт.

И правда, налоги на газировку или жир, или мороженое в США ввести почти невозможно. Лобби компаний, производящих продукты питания, слишком сильно. Однако власти штата Аризоны пошли дальше. Они предлагают облагать налогом тех, кто страдает ожирением, а это, между прочим, четверть населения штата.

Но действительно ли страны настолько серьезно решили взяться за оздоровление своих граждан? Во всей этой налоговой эпопее, созданной правительствами европейских стран, остается слишком много вопросов. Если цель новых сборов - защита здоровья, логично было бы, чтобы и вырученные средства пустили бы на развитие медицины, спорта и образования. Однако деньги лишь пополняют бюджеты. А зная, как непросто некотором европейским странам сейчас сводить концы с концами, все это очень похоже на латание бюджетных дыр под красивым предлогом.

http://www.1tv.ru/news/world/188361

В Венгрии ввели налог на вредную пищу

http://www.youtube.com/watch?v=vBnFVqqWRYk

Во Франции с нового года решили ввести налог на газированные напитки

30 декабря 2011 

По заявлению правительства, это первый важный шаг в рамках масштабной программы по борьбы с ожирением. В последние годы в стране становится всё больше граждан с избыточным весом.

Кроме того, нововведение, по самым скромным подсчетам, пополнит казну на 120 миллионов евро в год: с каждой проданной банки напитка в бюджет будет поступать один евро-цент. Новый налог возмутил производителей газированных напитков, которые уже выступили с его резкой критикой.

{1tv}195442{/1tv}

http://www.1tv.ru/news/world/195442

Закон об авторских правах погрузил Латвию в тишину

22.06.2012 

В Латвии начал действовать закон, который запрещает просто так слушать музыку на праздниках, в общественном транспорте и даже по радио. Нужно либо купить лицензию, либо заплатить штраф.

Сначала — государственный гимн, потом — аттестаты. У рижских девятиклассников — выпускной. Но когда на головах кудри, на ногах шпильки, а в руках дипломы, к тому же годы за партой позади, хочется другой музыки! Но песни теперь — на свой страх и риск. За фонограмму на торжестве могут оштрафовать за нарушение закона об авторском праве.

Старшеклассникам одной из рижских школ выпускной запомнился тем, что провели они его в тишине. Аттестаты абитуриентам вручили, а прощальную песню спеть не дали. Администрация учебного заведения испугалась, что за такую самодеятельность — исполнение чужой композиции на свой школьный лад, им придется заплатить штраф.

И в школьных учительских теперь проходит курс лекций: как спеть и сплясать, чтобы не прослыть нарушителем. Нашли выход: выпускной бал можно представить, как семейное мероприятие в кругу близких друзей.

"На празднике музыка нужна! Дома — мы поем, школа — второй дом — это общепризнанно, мы все одна большая семья", — поясняет заместитель директора рижской средней школы №22 Игорь Иовлев.

Но борцы за авторские права настаивают: родственные узы отдельно, гонорары — отдельно.

"За торжественными мероприятиями в школе мы, конечно, не следим. За музыку, которая звучит во время вручения дипломов, платить не надо. Но вечером, когда организован бал, помещение украшено, накрыт стол, играет группа или диджей, за это придется заплатить. Нужно купить лицензию", — поясняет исполнительный директор Латвийского объединения исполнителей и продюсеров Иева Платпере.

Те, кто в ответе за авторские права, утверждают: скандал раздут. Но шумиха не на ровном месте. Битва исполнителей со слушателями началась с одного штрафа. Хозяева небольшого магазина поплатились за включенное радио. За децибелы музыки пришлось выложить 500 латов, это около 1000 долларов.

Потом приглушить приемники, либо заплатить, попросили водителей автобусов, троллейбусов и такси. Они возмутились, но блюстители закона настойчивы: с музыкой комфортнее, у сотрудника повышается настроение, у работодателя — прибыль.

Абсурдность ситуации стала очевидна, когда денег потребовали с работников радио за то, что они его слушают у себя же в офисе.

"Если действовать строго по закону, то да, сейчас у нас звучит реклама, разговор идет — за это платить не надо, как только на радио зазвучала музыка, мы должны немедленно его выключить", — поясняет, к чему приводит четкое следование законам, руководитель службы информации радиостанции Baltcom Наталья Михайлова.

Получается, что пока Наталья у микрофона, она на родной волне легально и бесплатно. Пересела за стол, включила приемник — уже нет.

"Вот в этот момент я должна выключить радио!" – говорит Михайлова, пересаживаясь за рабочий стол и выключая радио.

По иронии судьбы, сообщили об этом ведущим в интервью в прямом эфире. Пока шла дискуссия, коллеги собирали деньги.

"Я в эфире прямо сказала: "Давайте, уважаемые коллеги, соберем сейчас деньги, чтобы мы могли легально слушать". Когда вышли из эфира, коллеги принесли собранные копейки, сантимы, латы и вручили", — пересказывает анекдотичную историю Наталья Михайлова.

Лицензия недорогая — около 10 долларов в год. Но, если собрать с каждого, то сумма получается внушительная. Те, кого просят раскошелиться, не спорят: все по закону. Но ему более 10 лет, и нормы расплывчаты.

"У меня такое подозрение, что защитники авторских прав в нашей стране этот закон пока только осваивают. Там есть много слабых мест, благодаря чему они могли бы прийти во много мест и очень просто взять деньги", — разводит руками Наталья Михайлова.

И из школы провожают под классику. Так надежнее.

"Не знаю, хочет ли денег с нашего мероприятия Бетховен, либо его наследники, либо Лондонский филармонический оркестр", — улыбается заместитель директора обычной рижской школы Игорь Иовлев.

Немецкий композитор, может, и нет. Но британские исполнители наверняка захотят. В латвийской столице в этом уверены.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=828145&cid=9

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Guest 06.09.2014 01:14
Комментарий был удален администратором
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Еда

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0