В новые страны ЕС везут продукты питания более низкого качества

produkty

Уже давно ведутся дискуссии о том, что предприятия Запада производят продукты питания трех сортов – для использования внутри страны, для экспорта в другие развитые страны и для экспорта в развивающиеся страны. Но впервые подозрения специалистов подтвердились официальным исследованием, которое установило, что основные производители поставляют в разные страны Европы продукты с тем же названием, но разного качества.

Проводившая исследование Ассоциация защиты потребителей Словакии выбрала для исследования напитки Coca Cola, шоколад Milka, черный и красный перец Kotanyi, растворимый кофе Nescafe Gold, кофе Jacobs Kronung и Tchibo Espresso.

«Продукты более низкого качества были приобретены в новых странах ЕС, – говорил председатель ассоциации Милош Лауко, представляя результаты исследования. – Не было случая, чтобы продукт худшего качества был представлен на рынке Германии или Австрии».

Из всех выбранных продуктов только качество шоколада Milka не отличалось во всех пробах. А во время исследования перца Kotanyi был получен широкий спектр показателей качества. Например, перец, купленный в Венгрии, Словакии и Австрии, был более влажным, чем предусмотрено стандартами, а в перце, поставляемом Болгарии, было слишком много раздавленных семечек перца.

Объясняя результаты исследования, руководитель качества компании Kotanyi ответила, что на предприятии внедрен единый стандарт качества, а установленные различия могут объясняться разными партиями сырья, разным временем производства.

Другой вкус кока-колы?

Тесты напитков Coca Cola показали, что в Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии продаются напитки, в составе которых есть изоглюкоза из кукурузы, которая стоит дешевле, чем сахар (сахароза), которые кладут в напитки в Германии, Австрии, Польше и Чехии.

Ответственный представитель пражского бюро компании Nestlé заявил, что рецептура растворимого кофе Nescafe Gold на европейских рынках различается в зависимости от пожеланий потребителей.

Ассоциация защиты потребителей Словакии утверждает, что, если компания предлагает одинаковые гарантии качества, они должны быть одинаково уважаемы во всех странах. Ассоциация передала результаты исследования комиссару по правам потребителей Европейской комиссии Джону Далли Перу, который недавно посетил Словакию. Представитель Еврокомиссии в Словакии информировал, что в Брюсселе должны быть приняты соответствующие решения, как оценивать результаты этого исследования.

Компании Tchibo и Kraft Foods (которой принадлежат торговые знаки Milka и Jacobs Kronung) не ответили на запросы журналистов.

Компании ставят эксперименты над жителями Восточной Европы

Заместитель директора Государственной службы питания и ветеринарии Зенонас Станявичюс утверждал, что не может комментировать ситуацию на рынке Литвы, так как подобное исследование не проводилось, но признал, что разговоры о двойных стандартах качества продуктов слышал.

«Жаль, что бывшие страны соцлагеря, ставшие членами ЕС, все еще игнорируются. Конечно, по одному исследованию делать политическое обобщение и бросать тень на компании еще нельзя. Но возникает вопрос, почему для развитых стран используется старая рецептура продуктов, а в Восточной Европе ставятся эксперименты», – рассуждал собеседник.

По утверждению эксперта по продуктам питания, доцента факультета Предпринимательства и технологий Утенской коллегии Анастасии Васильевой, за границей обычно производят три категории одного продукта: для использования внутри страны, для экспорта в другие развитые страны и для экспорта в развивающиеся страны. К третьей категории относится около 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из США и Западной Европы.

«По данным Комиссии по Питанию ООН, некоторые фирмы Западной Европы экспортируют не только экологически опасные, но и запрещенные в развитых странах товары. Нужно отметить, что покупатели на Западе хорошо осознают ценность более чистых продуктов, в то время как для наших покупателей пока значение имеет цена. Цена на продукты более низкого качества в 2 или даже 3 раза меньше», – говорила собеседница.

http://ru.delfi.lt/news/live/v-novye-strany-es-postupayut-produkty-pitaniya-bolee-nizkogo-kachestva.d?id=45528559

русские сенсации — продукты питания

http://video.yandex.ru/users/viragovod/view/195/

Генно-модифицированные продукты

http://video.yandex.ru/users/good123good/view/48/

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список Здоровье - Еда

Список видео