G8 в Италии и антиглобалисты

novosti_antiglobalist9_italijag8

Рим, 8 июля. В Италии сегодня открывается саммит «Большой восьмерки» (G8). Встреча лидеров наиболее развитых в промышленном отношении стран, в которую входят Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия, пройдет в пострадавшем недавно от разрушительного землетрясения итальянском городе Аквила. Правда, до сих пор точно не известно, где именно пройдет представительный форум. Как отмечают «Вести», из Аквилы встречу в верхах из-за подземных толчков могут экстренно перенести в Рим, а там – антиглобалисты,

Участников саммита «Большой восьмёрки» по традиции встречают массовые акции протеста. Как передает Euronews, на этот раз к антиглобалистам присоединились и жители самой Аквилы: они недовольны, что подготовка саммита отняла ресурсы и время от восстановления их города, разрушенного землетрясением три месяца назад.

Более того, они опасаются, что после завершения саммита Аквила и её проблемы перестанут привлекать внимание общественности, в то время как до сих пор тысячи её жителей обитают в палатках.

Сейсмологи накануне G8 тоже бьют тревогу: каждый день - три-четыре новых толчка. Плато Абруццо проснулось еще неделю назад, и каждой ночью Аквилу трясет все сильнее и сильнее. Правда, эксперты успокаивают: надежные стены и бетонные перекрытия казармы, где соберутся лидеры «восьмерки», выдержал любую нагрузку.

Здание, где главы G8 встретятся все вместе, залы для двусторонних переговоров от землетрясения не пострадали. Пресс-центр строился позже, уже с учетом любого сценария развития событий. Есть даже огромный подземный бункер. Но если сила толчков составит больше 4,5 по шкале Рихтера, объявят план эвакуации – план «B».

Антиглобалисты же собираются в Риме, куда первоначально будут прибывать участники встречи. Накануне активисты на четверть часа блокировали шоссе, ведущее из столицы в Аквилу, и провели ещё ряд демонстраций. Серьёзных столкновений не отмечено, тем не менее, полиция задержала 36 человек, 10 из которых отправлены под арест.

В самой Аквиле антиглобалистов ждут чуть позже, но если они и прорвутся сквозь сотню кордонов и блок-постов, то только с боем. Италия до сих пор не может забыть разгромленную в 2001 году антиглобалистами Геную.

Между тем, лидеры ведущих мировых экономик планируют обсудить проблемы финансового кризиса, глобальные вопросы (климат, содействие развитию), а также актуальные вопросы международной политической повестки дня - нераспространение, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование и другие вопросы.

Во второй день саммита пройдет встреча в расширенном формате 8+5 (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) в которой также примет участие Египет. Во второй половине дня состоятся переговоры в рамках «Форума ведущих экономик» в формате 8+5+3 (Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле с участием руководства ВТО и по проблемам климата с участием ООН и Дании.

На утро 10 июля запланирован рабочий завтрак в формате - лидеры «восьмерки» плюс главы ведущих африканских государств плюс представители международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, МЭА). "Среди тем, предлагаемых к обсуждению - оказание международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности и так далее", - отметил Сергей Приходько.

«Финальное мероприятие саммита - рабочее заседание в расширенном составе - с участием всех приглашенных на саммит стран. В повестке дня стоят такие темы, как воздействие кризиса на развивающиеся страны, в том числе на страны Африки, а также проблема продовольственной безопасности», - сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

«Особенностью нынешнего саммита станет разнообразие форматов заседаний и количество приглашенных на него участников - порядка 30 стран, - отметил он. - Фактически это является признанием того, что в современном многополярном мире ключевые глобальные вопросы могут решаться только коллективными усилиями широкого круга государств».

http://www.baltinfo.ru/2009/07/08/G8-zemletryasenie-i-antiglobalisty-93651

http://www.youtube.com/watch?v=0Pyv0xws5hY

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Список видео

Последние комментарии

Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
  • [Bot]
Всего пользователей: 0